Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Десять сталинских провалов: война с Японией

Из Википедии


Из Википедии
22 июня 1941 года Германия и её союзники, кроме Японии, начали войну против СССР, а 7 декабря того же года Япония напала на США, начав войну на Тихом океане. Вместе с тем Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. Так, план этой кампании был представлен уже 2 июля 1941 года, была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое[7]. Как считал министр иностранных дел Мацуока, «политика Японии не должна быть связана ни с пактом о нейтралитете, ни с Антикоминтерновским пактом»[8]. Между тем, СССР усилил свои восточные границы, создав 15 сентября 1941 года к уже существующему Дальневосточному фронту Забайкальский фронт.
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов.
К середине марта 1945 года в Тихом океане дела у Японии шли не очень хорошо, и они вывели свои элитные войска из Маньчжурии для поддержки действий в Тихом океане. Тем временем СССР продолжал наращивать группировку войск на дальнем востоке. Условия Пакта о нейтралитете предусматривали, что за 12 месяцев до его прекращения СССР должны уведомить об этом Японию. 5 апреля 1945 года СССР уведомили Японию, что не хотят продлевать Пакт о нейтралитете. Это вызвало значительную озабоченность японской стороны, но СССР заверил японцев, что пакт о нейтралитете будет действовать ещё двенадцать месяцев как и было установлено условиями пакта, и что японцам не о чем беспокоиться.
В принятой 26 июля 1945 года на Потсдамской конференции декларации США, Великобритания и Китай выступили с требованием безоговорочной капитуляции Японии, и в случае невыполнения условий декларации, угрожали «снести Японию с лица земли». Тем же летом Япония пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно.
Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе, 8 августа 1945 года[9], через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и накануне атомного удара по Нагасаки.
В 11 часов вечера по забайкальскому времени 8 августа 1945 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил послу Японии Наотаке Сато, что Советский Союз объявил войну Японии и что с 9 августа Советское правительство будет считать себя воюющим с Японией. В одну минуту после полуночи забайкальского времени 9 августа 1945 года Красная армия начала своё вторжение одновременно на трёх фронтах к востоку, западу и северу от Маньчжурии.


Война с Японией - никем не обсуждаемый, но явный и серьезный геополитический провал Сталина, самый серьезный с 1941 года. Он показал что и в 1945 году кремлевский горец ничего не понял и ничему не научился.
Итак, первый вопрос - а зачем Сталин вообще вступил в войну.
Был договор о ненападении, так? Зачем его было разрывать? Обещание, данное в феврале 1945 года - ничего не стоило, следовало бы вспомнить о том как союзники обещали нам открыть второй фронт, а так же о попытке инициировать операцию "Немыслимое". Это обещание исполнять не следовало, особенно с учетом того что умер Рузвельт. Но Сталин ничего не понял, и решив выслужиться перед Труменом двинул войска. Видимо, в расчете на помощь США в послевоенном восстановлении СССР и на то что при послевоенном урегулировании удастся урвать от Турции и Ирана. Но Трумен услугу принял с благодарностью, но расплачиваться за нее не стал. Нам не досталась ни иранский Азербайджан, ни турецкая часть Армении, зато Турцию благодаря неуемным аппетитам Сталина удалось быстро вовлечь в НАТО. А Сталину - Трумен в ответ пригрозил атомным оружием и в 1947 году заявил о том, что СССР не будет никакой помощи. Горец взбесился - попало Молотову, начали кампанию против безродных космополитов. Потом Сталин начал войну в Корее, что едва не закончилось сбросом атомной бомбы на Владивосток. США вполне могли начать и глобальную ядерную войну, причем вероятность выигрыша в ней была почти стопроцентной.
Как следовало бы поступить умному человеку в такой ситуации:
В эту войну скорее всего все равно пришлось бы вступить - но не в августе 1945 года. Следовало тянуть время, требуя от США и согласия на территориальные уступки на юге за вступление в войну, и материальных благ, причем сейчас. Например - заявить что войска нечем перебрасывать и нам нужны тепловозы и вагоны. Грузовики. Бензин. Неплохо бы поставить стратегические бомбардировщики. И т.д.
Следовало бы максимально тянуть время для того чтобы Япония продолжала сопротивляться, а США нести потери. Чем больше американских солдат погибло бы в Японии - тем лучше для нас. Обескровленные, понесшие тяжелые потери США не смогли бы ни создать полноценное НАТО, было бы намного сложнее начать Холодную войну, было бы намного меньше денег на атомную программу. Желательно было бы добиться высадки США на побережье Китая с большими потерями и вообще как можно больше потерь со всех сторон - чтобы максимально затруднить послевоенное урегулирование, чтобы и японцы и китайцы имели к США как можно больше личных счетов. Но потом на последнем этапе все же вступить в войну - ради Сахалина. Поступить так как поступили союзники со Вторым фронтом - пусть и США потеряет миллионы.
Сталин все проспал. И то что друзья стали врагами. И то что оказанная услуга ничего не стоит. И то что в драке двух врагов надо поддерживать слабого, а самому стоять в стороне. Но что вы хотите от выпускника уголовных семинарий - по сравнению например с окончившим Гарвард и Колумбийский университет Рузвельтом. Шесть ходок - шести университетов все же не стоят.
Что касается красного Китая - думаю он от нас никуда не ушел бы, тем более что Чан Кай Ши может был бы и лучше для нас чем Мао. Вспомните - мы помогли победить Мао, а уже через двадцать лет случился Даманский, а через тридцать китайцы поставляли оружие и инструкторов для моджахедов в Пакистан. Этого мы хотели? Этому помогали?


Tags: история, собственные статьи, события в России, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →