Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Приближение ко злу

Продолжение вчерашней темы - отрывок, чтобы было понятно, о чем будет книга


Вообще, если брать историю Балкан, то ее можно свести к истории четырех главных ее народов
1. Великий сербский народ – говорю так не потому, что сербский народ в чем-то более велик чем его соседи, а потому что этим термином определяю весь сербский народ целиком, а не только тех сербов, которые проживают в Сербии, и уж тем более не тех шумадийских сербов, которые считают что только они и есть настоящие сербы. В это число входят и окатоличенные сербы и сербы – мусульмане, и сербы с той стороны Дуная, которые «омадьярились».
2. Болгарский народ, включая и потурчившихся болгар
3. Македонский и горные народы. Некоторые считают, что это горные сербы, а не отдельный народ – но это не так, между македонцами и сербами разница была еще до османского ига. К ним можно отнести и албанцев – народ, созданный австро-венгерскими спецслужбами из двух – гегов и тосков, народов с разными языками, религиями и образом проживания (геги горные, в то время как тоски в основном жили в долинах).
4. Греческий народ.
Если разбирать каждый народ по отдельности, то наиболее трагическое положение сегодня – у сербов. Османы никогда не оккупировали сербские земли полностью – но большую их часть. Их столица – Белград – на долгие годы превратилась в приграничный Дар уль-Джихад. Оставшиеся сербы попали под мадьярское иго и таким образом вошли в состав Австро-Венгерской Империи. В отличие от своих братьев по ту сторону границы – они приняли римский, а не византийский канон и стали католиками. Это была своего рода мера защиты против диких и необузданных мадьяр, которые до сих пор во многом оставались язычниками.
Габсбурги, хозяева Империи хорошо знали, как управлять и потому, когда венгры взбунтовались – они бросили на подавление восстания хорватские части во главе с баном Елачичем. Хорваты с особой жестокостью расправились с бывшими хозяевами, залив Будапешт кровью, но награды не получили. Славянские народы империи не получили своего самоуправления, как получили его бунтующие мадьяры. В результате – в Хорватии начало расти национальное самосознание, но совсем другое, отличное от сербского. Сербы апеллировали к братьям по ту сторону границы – а в ответ получали насмешки и оскорбления. Хорваты, например, постоянно, и не без науськиваний Рима – надсмехались над бородами сербов. Называли их крестьянами (селяками), потурченцами и потомственными рабами.
Сербы –это народ воин и народ воинов. Долгое время пребывания под турецким игом совершенно исказило черты народного характера. Например, сербы равнодушны к труду, ни один серб не будет работать больше, чем это надо, чтобы в минимальной степени прокормить себя, так же сербы почти не делают запасов. Все это потому, что веками турки отбирали у сербских крестьян все что у них было, все что они произвели. Сейчас сербы свободны, но и сейчас они предпочтут сидеть в кафане с трубкой, чашкой кофе или стаканчиком раки, чем что-либо поделать, потрудиться. Это так и с этим ничего не поделаешь, по крайней мере, пока.
Сербы обожают оружие. Оно есть у каждого, ни один серб не откажется купить оружие, и все что они зарабатывают – они тратят на все новое и новое оружие. Причина – думаю, понятна. Белград сотрясается от выстрелов, стрельбища везде, у Белградской стрелковой дружины, например, в которой я когда-то тренировался – стрельбище есть в главном городском парке Белграда. Стреляют там все – от студентов до старцев.
Теперь что касается болгар. Это полная противоположность сербам. В труде они ретивы – трудятся как волы. Один пример – в Белграде, как и в других балканских столицах – большинство съестного – болгарское. Болгары же – самые распространенные гастарбайтеры, вместо этого слова они говорят «гурбетчии». На стройках, куда ни кинь взгляд – наткнешься на болгарина. Причина этого – в том, что если Сербия была на самой границе европейских владений осман – то Болгария совсем близко от Константинополя. С одной стороны – гнет болгар был намного более сильным, с другой – у болгар было намного больше возможностей, особенно после реформ танзимата, в которые мусульман и христиан в хозяйственной жизни уравняли в правах и запретили произвольное изъятие произведенного. У болгар вблизи был Константинополь – крупнейший город региона с большим платежеспособным спросом. Потому то перед освобождением – Болгария переживала настоящий хозяйственный расцвет, появились болгары – миллионеры.
Если сербы освободили себя сами в ходе серии восстаний и дипломатического наступления – то болгар освободили мы, русские, в ходе двенадцатой русско-турецкой войны. Немалое число болгар не хотели этого освобождения – реформы танзимата принесли им благосостояние, а разрыв с традиционными рынками – ничего кроме проблем. Болгары, даже те интеллектуалы, которые составляли стихи и писали книги про вольную Болгарию – не были готовы к независимости, которую ей вручили. Вообще, сама независимость Болгарии – вопрос сложный, изначально планировалось, что Болгария станет частью Российской Империи, да и сами болгары из тех, кто ненавидел турок, а таких было все же большинство – держали портрет царя Александра рядом с иконами в красном углу. Именно русского царя они считали своим национальным Государем, но тогда европейские страны, отношения с которыми в то время уже соответствовали обстановке Холодной войны – костьми легли ради того, чтобы Россия ничего не получила по итогам этой войны. В итоге – Болгарию обкорнали, умышленно лишили выхода в Эгейское море, назначили ей совершенно чуждого монарха из Гогенцоллернов, которого ни один болгарин до того не видел и не признавал своим. Вся суть Берлинского мирного конгресса сводилась к одной фразе – Россия не должна получить ничего! И – не получила, ради этого объединилась вся Европа. По сути – именно с Берлина можно брать отсчет Холодной войне в том виде, в каком мы ее знаем. С того же начинаются и проблемы Болгарии.
Болгары не получили территории, политые их, болгарской кровью и на которой проживали болгары, потеряли традиционные для них рынки, получили совершенно чужого им царя и две искусственно созданные партии – Либеральную и Консервативную. Ни та ни другая не имела опоры в народе и почти сразу политическая система Болгарии посыпалась. На смену искусственным партиям пришел с десяток «естественных», каждая из них была всего лишь подтанцовкой у какого-нибудь видного политика – горлопана, их программы мало чем отличались друг от друга – за все хорошее и против всего плохого. Болгарию трясет уже давно, то и дело объявляют внеочередные выборы, средний срок существования правительства Болгарии, назначаемого победившей партией – год с чем-то. Уж на что омерзительна и бессмысленна наша публичная политика – но и она не идет ни в какое сравнение с тем что творится в Болгарии. Болгарию считают конституционной монархией – но по факту это профанация демократии. Люди голосуют не за будущее, люди ходят на выборы как в политический цирк – а циркачи готовы снять с себя исподнее, только бы привлечь к себе внимание…
Сербы и болгары, помимо трудолюбия отличались еще кое-чем. У сербов была собственная, неподконтрольная Фанару православная церковь, где службы велись на сербском языке – а у болгар собственной церкви не было.
Это было намного серьезнее чем казалось на первый взгляд –потому что османы давно контролировали Фанар и использовали его в своих целях, намного раньше реформ танзимата. Фанар – это такой квартал в Константинополе, где находится вселенский патриарх Православной церкви, но в отличие от Ватикана – правом экстерриториальности Фанар не обладает. Основной монастырь греческой веры – Афон – так же находится на территории контролируемой османами, но при этом обладает автономией по соглашению с султаном. Это остатки того, древнего Константинополя, растоптанного османскими варварами – и для того чтобы выжить, патриархия вынуждена была пойти на сговор с османами. И если Сербия была слишком далеко от основных центров фанариотства и слишком близко от границы – то Болгария была как раз слишком близко и к Константинополю и к Фанару и к Афону – и веру свою она полностью потеряла. На ее территории сохранились, а в годы танзимата и начали развиваться православные церкви и монастыри. Но все они – прямого греческого подчинения, то есть – фанариотские.
Чтобы понять, что это такое, и в чем вообще суть конфликта между Греческой и Русской Православной церквями – надо побывать в Константинополе, но еще лучше – в Солуне*. Я побывал и не раз. В Солуне есть Православная духовная академия, основное гнездо фанариотов. Местные бурсаки днем учатся, а вечером собираются в распивочных, пропускают стаканчик – другой ракии или узо, греческой анисовой водки, и взбодрив себя, вываливаются на улицу, чтобы идти бить христопродавцов-жидов. В Солуне едва ли не сорок процентов населения евреи и погромы там так же часты как дождь – только международное сообщество, почему то упорно не желает их замечать, в то время как нам Кишинев припоминают до сих пор. Фанариоты – это не просто православные, это отморозки. Религиозные экстремисты, которых полно от Адрианополя до Афин, по всему югу Балкан, и которые готовы жечь и громить кого угодно, любого на кого им укажут их духовные лидеры. Православные боевики. Они даже магометан из Греции выжили или насильно покрестили – при том, что большинство из них мирные люди и не имеют никакого отношения к преступлениям османского режима. Все просто – приходят ночью молодчики, бьют прикладом автомата в лицо, а потом подносят примотанную к прикладу икону – целуй. Откажешься – убьют прямо сейчас. Поцелуешь, скажут – крестись или уезжай. Или сожжем.
И сожгут, если не уедешь…
Или недавно – история прогремела далеко за пределами Болгарии. В одной околии* молодой болгарский учитель и политик – выступил публично на площади, обличая насилие, творимое фанариотами. Убили и его и всю его семью. А голову – утром нашли перед храмом. Местный фанариотский батюшка сказал, что не знает, кто это сделал – хотя можно деньги поставить на то, что он и приказал это сделать.
А ведь Спаситель заповедовал прощать…
Кстати, недавно фанариотские приходы начали появляться у нас на Юге. В Одессе крупный фанариотский приход. Говорят, что и в Ростове есть. Их преследуют, закрывают – но они открываются снова. И дурак тот, кто говорит про свободу веры – надо побывать в Болгарии, посмотреть, как трактуют свободу веры фанариоты, а потом и говорить. Кстати, нас они ненавидят, за переход в московское православие - убивают. В Константинополе эти православные отморозки тоже очень активны. ПАОК – Православное атлетическое общество Константинополя, один из сильнейших футбольных клубов региона. У него десятки тысяч болельщиков, фанатские группировки. Некоторые страны их просто не пускают на игры за то, что они творят. Почти все – со стволами и готовые на всё. А османское правительство почему-то это терпит. Спрашивается – с чего бы это, а?
Так – у сербов был свой патриарх и своя духовная жизнь, а болгары всегда подчинялись Фанару. И даже сейчас, после освобождения – в русское православие перешли немногие из болгар. Причина – банальный страх. Убьют. Тем более что фанариоты снюхались с македонцами.
Македонцы…
И сербы и болгары считают их горной частью своего этноса, хотя, скорее всего это отдельный народ, условия формирования которого сильно отличались и от сербов и от болгар. Горы давали возможность успешно сопротивляться захватчикам – но они же не давали возможность получать достаточный для прокорма себя и скота урожай. В результате – население стало снискивать пропитание едиными лишь разбоями. В попытках как то утихомирить беспокойные эти горы – османское правительство долго вело политику переселения, переправляя туда, на Балканы самых разных людей. Например, там есть села грузинские, чеченские, аварские, черкесские. Откуда – спросите? А все оттуда – это потомки переселенцев, бежавшие с Кавказа от наступающей русской армии. С теми же самыми милыми повадками – грабеж это не преступление, это подвиг. Местные четники – болгары с такими не разговаривают – убивают на месте. Ну и мухаджиры – так их называют на магометанский манер – в долгу не остаются. Там горы лесистые, и по тем горам – лесам ох, много кто бродит.
Сами македонцы в основном считают себя частью болгарского этноса, потому что болгары намного превзошли в образовании сербов и македонцы чаще всего учились у болгарских учителей. Но Болгария завоевала сердца этого этноса себе на беду. Так как Болгария за независимость не боролась, ей ее дали – никто не был к ней готов, все ждали, что Болгария войдет в состав России и русские пришлют свою администрацию. Та территория, которую от новосозданной Болгарии отрезали в Берлине – это и есть территория, где живут болгароязычные македонцы. И в самой Болгарии и в Македонии – немало тех, кто за продолжение восстания и возврат этих территорий любой ценой. Потому в Болгарии, и так стране нестабильной – процветают македонствующие, их полно и в армии, и в полиции, и во власти. Те, кто осмеливается сказать, что надо сначала привести в порядок свою, не слишком-то уютную страну – рискуют ночным стуком в дверь. Или тем, что дети не вернутся домой из школы.
По ту же сторону границы – идет вялотекущая гражданская война. С обстрелом крестьян в поле, с перестрелками между деревнями, с резней в городах. Османские военные и жандармы не могут защитить не только своих крестьян – они свои казармы то с трудом защищают. Вся сельская местность находится под контролем чет, магометане тоже платят дань чтобы выжить. В городах действует ВМРО – временная македонская революционная организация, одни из самых опасных террористов в мире. Лучшие профессиональные убийцы в Европе – македонцы. Торговля наркотиками – это македонцы. Ни о какой болгарской трудолюбивости речь не идет, там адский котел. Но что еще хуже – террористы периодически устраивают свои кровавые расправы и Болгарии вплоть до Софии.
Греки…
История греков по своему трагичнее, чем сербская. И древнее. От греков по сути идет вся европейская цивилизация. Но со времен войны Афин и Спарты, описанной Фукидидом (Пелопонесская война) греческие полисы никогда уже не оправились и попали под власть глубоко чуждой им магометанской империи, чей Султан с гордостью носил титул «защитник правоверных».
Но греки ко многому приспособились и нет такой христианской нации, которая бы так нашла себя в сожительстве с магометанами в одном государстве. Греческие колонии расположены по всем побережьям Черного и Средиземного морей, от Батума и Смирны до Александрии и Александретты***. Так как мусульмане не слишком то уважают торговлю – греки главные торговцы Империи, они – повсюду. В столице Империи Константинополе до четверти населения – греки. Османы признают греков как неформальных лидеров христиан и с ними имеют дело. И это не считая Фанара и его влияния.
Греция в отличие от Болгарии - не испытывает чувства благодарности к России, и это несмотря на то что руководитель греческой революции Александр Ипсиланти, призвавший народ к восстанию – был генералом русской службы. Но Греция намного теснее связана с Британской, нежели с российской Империей и как и Болгария – имеет виды на Солун и горные части Балкан – последние османские европейские владения. В этом, а так же в церковном конфликте – и заключается причина того что Греция на протяжении десятков лет враждует с Россией.
Солун…
Солун, по старославянски Солонь, а по-гречески Фессалоники – крупный стратегический город - порт и главный геополитический приз Российской Империи последних десятков лет. Прорыв к этому порту – означал бы появление надежного сухопутного пути с юга России в Средиземное море и обход проблемы, которая стоит перед нами лет триста – Босфора и Дарданелл. Османы перестанут владеть ключом от русского экспорта, а англичане больше не смогут сдерживать русскую торговую экспансию в исторически контролируемом ими Средиземноморье. Захват Солуна будет означать огромное достижение и для Болгарии и для Греции. Причем если у Болгарии уже есть выход к морю – в Черное, то для Сербии захват Солуна будет означать кардинальное изменение ее геополитического статуса и превращение ее в морскую державу. До сего дня у Сербии нет ни одного морского порта, и все ее водное сообщение с миром – либо по Дунаю, либо через австрийские порты и на австрийских условиях.
Именно Солун является камнем преткновения в отношениях четырех великих балканских народов сейчас. Для России – не имеет значения, чей будет Солун – болгарский или сербский, главное – чтобы не греческий. Хотя… в своей поддержке претензий на Солун Россия более склонна поддерживать Болгарию. Для Великобритании же – важно любой ценой не допустить, чтобы Солун достался России – даже если он в итоге достанется Греции…


Tags: геополитика, отрывки из книг, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments