Вообще, если брать историю Балкан, то ее можно свести к истории четырех главных ее народов
1. Великий сербский народ – говорю так не потому, что сербский народ в чем-то более велик чем его соседи, а потому что этим термином определяю весь сербский народ целиком, а не только тех сербов, которые проживают в Сербии, и уж тем более не тех шумадийских сербов, которые считают что только они и есть настоящие сербы. В это число входят и окатоличенные сербы и сербы – мусульмане, и сербы с той стороны Дуная, которые «омадьярились».
2. Болгарский народ, включая и потурчившихся болгар
3. Македонский и горные народы. Некоторые считают, что это горные сербы, а не отдельный народ – но это не так, между македонцами и сербами разница была еще до османского ига. К ним можно отнести и албанцев – народ, созданный австро-венгерскими спецслужбами из двух – гегов и тосков, народов с разными языками, религиями и образом проживания (геги горные, в то время как тоски в основном жили в долинах).
4. Греческий народ.
Если разбирать каждый народ по отдельности, то наиболее трагическое положение сегодня – у сербов. Османы никогда не оккупировали сербские земли полностью – но большую их часть. Их столица – Белград – на долгие годы превратилась в приграничный Дар уль-Джихад. Оставшиеся сербы попали под мадьярское иго и таким образом вошли в состав Австро-Венгерской Империи. В отличие от своих братьев по ту сторону границы – они приняли римский, а не византийский канон и стали католиками. Это была своего рода мера защиты против диких и необузданных мадьяр, которые до сих пор во многом оставались язычниками.
Габсбурги, хозяева Империи хорошо знали, как управлять и потому, когда венгры взбунтовались – они бросили на подавление восстания хорватские части во главе с баном Елачичем. Хорваты с особой жестокостью расправились с бывшими хозяевами, залив Будапешт кровью, но награды не получили. Славянские народы империи не получили своего самоуправления, как получили его бунтующие мадьяры. В результате – в Хорватии начало расти национальное самосознание, но совсем другое, отличное от сербского. Сербы апеллировали к братьям по ту сторону границы – а в ответ получали насмешки и оскорбления. Хорваты, например, постоянно, и не без науськиваний Рима – надсмехались над бородами сербов. Называли их крестьянами (селяками), потурченцами и потомственными рабами.
Сербы –это народ воин и народ воинов. Долгое время пребывания под турецким игом совершенно исказило черты народного характера. Например, сербы равнодушны к труду, ни один серб не будет работать больше, чем это надо, чтобы в минимальной степени прокормить себя, так же сербы почти не делают запасов. Все это потому, что веками турки отбирали у сербских крестьян все что у них было, все что они произвели. Сейчас сербы свободны, но и сейчас они предпочтут сидеть в кафане с трубкой, чашкой кофе или стаканчиком раки, чем что-либо поделать, потрудиться. Это так и с этим ничего не поделаешь, по крайней мере, пока.
Сербы обожают оружие. Оно есть у каждого, ни один серб не откажется купить оружие, и все что они зарабатывают – они тратят на все новое и новое оружие. Причина – думаю, понятна. Белград сотрясается от выстрелов, стрельбища везде, у Белградской стрелковой дружины, например, в которой я когда-то тренировался – стрельбище есть в главном городском парке Белграда. Стреляют там все – от студентов до старцев.
Теперь что касается болгар. Это полная противоположность сербам. В труде они ретивы – трудятся как волы. Один пример – в Белграде, как и в других балканских столицах – большинство съестного – болгарское. Болгары же – самые распространенные гастарбайтеры, вместо этого слова они говорят «гурбетчии». На стройках, куда ни кинь взгляд – наткнешься на болгарина. Причина этого – в том, что если Сербия была на самой границе европейских владений осман – то Болгария совсем близко от Константинополя. С одной стороны – гнет болгар был намного более сильным, с другой – у болгар было намного больше возможностей, особенно после реформ танзимата, в которые мусульман и христиан в хозяйственной жизни уравняли в правах и запретили произвольное изъятие произведенного. У болгар вблизи был Константинополь – крупнейший город региона с большим платежеспособным спросом. Потому то перед освобождением – Болгария переживала настоящий хозяйственный расцвет, появились болгары – миллионеры.
Если сербы освободили себя сами в ходе серии восстаний и дипломатического наступления – то болгар освободили мы, русские, в ходе двенадцатой русско-турецкой войны. Немалое число болгар не хотели этого освобождения – реформы танзимата принесли им благосостояние, а разрыв с традиционными рынками – ничего кроме проблем. Болгары, даже те интеллектуалы, которые составляли стихи и писали книги про вольную Болгарию – не были готовы к независимости, которую ей вручили. Вообще, сама независимость Болгарии – вопрос сложный, изначально планировалось, что Болгария станет частью Российской Империи, да и сами болгары из тех, кто ненавидел турок, а таких было все же большинство – держали портрет царя Александра рядом с иконами в красном углу. Именно русского царя они считали своим национальным Государем, но тогда европейские страны, отношения с которыми в то время уже соответствовали обстановке Холодной войны – костьми легли ради того, чтобы Россия ничего не получила по итогам этой войны. В итоге – Болгарию обкорнали, умышленно лишили выхода в Эгейское море, назначили ей совершенно чуждого монарха из Гогенцоллернов, которого ни один болгарин до того не видел и не признавал своим. Вся суть Берлинского мирного конгресса сводилась к одной фразе – Россия не должна получить ничего! И – не получила, ради этого объединилась вся Европа. По сути – именно с Берлина можно брать отсчет Холодной войне в том виде, в каком мы ее знаем. С того же начинаются и проблемы Болгарии.
Болгары не получили территории, политые их, болгарской кровью и на которой проживали болгары, потеряли традиционные для них рынки, получили совершенно чужого им царя и две искусственно созданные партии – Либеральную и Консервативную. Ни та ни другая не имела опоры в народе и почти сразу политическая система Болгарии посыпалась. На смену искусственным партиям пришел с десяток «естественных», каждая из них была всего лишь подтанцовкой у какого-нибудь видного политика – горлопана, их программы мало чем отличались друг от друга – за все хорошее и против всего плохого. Болгарию трясет уже давно, то и дело объявляют внеочередные выборы, средний срок существования правительства Болгарии, назначаемого победившей партией – год с чем-то. Уж на что омерзительна и бессмысленна наша публичная политика – но и она не идет ни в какое сравнение с тем что творится в Болгарии. Болгарию считают конституционной монархией – но по факту это профанация демократии. Люди голосуют не за будущее, люди ходят на выборы как в политический цирк – а циркачи готовы снять с себя исподнее, только бы привлечь к себе внимание…
Сербы и болгары, помимо трудолюбия отличались еще кое-чем. У сербов была собственная, неподконтрольная Фанару православная церковь, где службы велись на сербском языке – а у болгар собственной церкви не было.
Это было намного серьезнее чем казалось на первый взгляд –потому что османы давно контролировали Фанар и использовали его в своих целях, намного раньше реформ танзимата. Фанар – это такой квартал в Константинополе, где находится вселенский патриарх Православной церкви, но в отличие от Ватикана – правом экстерриториальности Фанар не обладает. Основной монастырь греческой веры – Афон – так же находится на территории контролируемой османами, но при этом обладает автономией по соглашению с султаном. Это остатки того, древнего Константинополя, растоптанного османскими варварами – и для того чтобы выжить, патриархия вынуждена была пойти на сговор с османами. И если Сербия была слишком далеко от основных центров фанариотства и слишком близко от границы – то Болгария была как раз слишком близко и к Константинополю и к Фанару и к Афону – и веру свою она полностью потеряла. На ее территории сохранились, а в годы танзимата и начали развиваться православные церкви и монастыри. Но все они – прямого греческого подчинения, то есть – фанариотские.
Чтобы понять, что это такое, и в чем вообще суть конфликта между Греческой и Русской Православной церквями – надо побывать в Константинополе, но еще лучше – в Солуне*. Я побывал и не раз. В Солуне есть Православная духовная академия, основное гнездо фанариотов. Местные бурсаки днем учатся, а вечером собираются в распивочных, пропускают стаканчик – другой ракии или узо, греческой анисовой водки, и взбодрив себя, вываливаются на улицу, чтобы идти бить христопродавцов-жидов. В Солуне едва ли не сорок процентов населения евреи и погромы там так же часты как дождь – только международное сообщество, почему то упорно не желает их замечать, в то время как нам Кишинев припоминают до сих пор. Фанариоты – это не просто православные, это отморозки. Религиозные экстремисты, которых полно от Адрианополя до Афин, по всему югу Балкан, и которые готовы жечь и громить кого угодно, любого на кого им укажут их духовные лидеры. Православные боевики. Они даже магометан из Греции выжили или насильно покрестили – при том, что большинство из них мирные люди и не имеют никакого отношения к преступлениям османского режима. Все просто – приходят ночью молодчики, бьют прикладом автомата в лицо, а потом подносят примотанную к прикладу икону – целуй. Откажешься – убьют прямо сейчас. Поцелуешь, скажут – крестись или уезжай. Или сожжем.
И сожгут, если не уедешь…
Или недавно – история прогремела далеко за пределами Болгарии. В одной околии* молодой болгарский учитель и политик – выступил публично на площади, обличая насилие, творимое фанариотами. Убили и его и всю его семью. А голову – утром нашли перед храмом. Местный фанариотский батюшка сказал, что не знает, кто это сделал – хотя можно деньги поставить на то, что он и приказал это сделать.
А ведь Спаситель заповедовал прощать…
Кстати, недавно фанариотские приходы начали появляться у нас на Юге. В Одессе крупный фанариотский приход. Говорят, что и в Ростове есть. Их преследуют, закрывают – но они открываются снова. И дурак тот, кто говорит про свободу веры – надо побывать в Болгарии, посмотреть, как трактуют свободу веры фанариоты, а потом и говорить. Кстати, нас они ненавидят, за переход в московское православие - убивают. В Константинополе эти православные отморозки тоже очень активны. ПАОК – Православное атлетическое общество Константинополя, один из сильнейших футбольных клубов региона. У него десятки тысяч болельщиков, фанатские группировки. Некоторые страны их просто не пускают на игры за то, что они творят. Почти все – со стволами и готовые на всё. А османское правительство почему-то это терпит. Спрашивается – с чего бы это, а?
Так – у сербов был свой патриарх и своя духовная жизнь, а болгары всегда подчинялись Фанару. И даже сейчас, после освобождения – в русское православие перешли немногие из болгар. Причина – банальный страх. Убьют. Тем более что фанариоты снюхались с македонцами.
Македонцы…
И сербы и болгары считают их горной частью своего этноса, хотя, скорее всего это отдельный народ, условия формирования которого сильно отличались и от сербов и от болгар. Горы давали возможность успешно сопротивляться захватчикам – но они же не давали возможность получать достаточный для прокорма себя и скота урожай. В результате – население стало снискивать пропитание едиными лишь разбоями. В попытках как то утихомирить беспокойные эти горы – османское правительство долго вело политику переселения, переправляя туда, на Балканы самых разных людей. Например, там есть села грузинские, чеченские, аварские, черкесские. Откуда – спросите? А все оттуда – это потомки переселенцев, бежавшие с Кавказа от наступающей русской армии. С теми же самыми милыми повадками – грабеж это не преступление, это подвиг. Местные четники – болгары с такими не разговаривают – убивают на месте. Ну и мухаджиры – так их называют на магометанский манер – в долгу не остаются. Там горы лесистые, и по тем горам – лесам ох, много кто бродит.
Сами македонцы в основном считают себя частью болгарского этноса, потому что болгары намного превзошли в образовании сербов и македонцы чаще всего учились у болгарских учителей. Но Болгария завоевала сердца этого этноса себе на беду. Так как Болгария за независимость не боролась, ей ее дали – никто не был к ней готов, все ждали, что Болгария войдет в состав России и русские пришлют свою администрацию. Та территория, которую от новосозданной Болгарии отрезали в Берлине – это и есть территория, где живут болгароязычные македонцы. И в самой Болгарии и в Македонии – немало тех, кто за продолжение восстания и возврат этих территорий любой ценой. Потому в Болгарии, и так стране нестабильной – процветают македонствующие, их полно и в армии, и в полиции, и во власти. Те, кто осмеливается сказать, что надо сначала привести в порядок свою, не слишком-то уютную страну – рискуют ночным стуком в дверь. Или тем, что дети не вернутся домой из школы.
По ту же сторону границы – идет вялотекущая гражданская война. С обстрелом крестьян в поле, с перестрелками между деревнями, с резней в городах. Османские военные и жандармы не могут защитить не только своих крестьян – они свои казармы то с трудом защищают. Вся сельская местность находится под контролем чет, магометане тоже платят дань чтобы выжить. В городах действует ВМРО – временная македонская революционная организация, одни из самых опасных террористов в мире. Лучшие профессиональные убийцы в Европе – македонцы. Торговля наркотиками – это македонцы. Ни о какой болгарской трудолюбивости речь не идет, там адский котел. Но что еще хуже – террористы периодически устраивают свои кровавые расправы и Болгарии вплоть до Софии.
Греки…
История греков по своему трагичнее, чем сербская. И древнее. От греков по сути идет вся европейская цивилизация. Но со времен войны Афин и Спарты, описанной Фукидидом (Пелопонесская война) греческие полисы никогда уже не оправились и попали под власть глубоко чуждой им магометанской империи, чей Султан с гордостью носил титул «защитник правоверных».
Но греки ко многому приспособились и нет такой христианской нации, которая бы так нашла себя в сожительстве с магометанами в одном государстве. Греческие колонии расположены по всем побережьям Черного и Средиземного морей, от Батума и Смирны до Александрии и Александретты***. Так как мусульмане не слишком то уважают торговлю – греки главные торговцы Империи, они – повсюду. В столице Империи Константинополе до четверти населения – греки. Османы признают греков как неформальных лидеров христиан и с ними имеют дело. И это не считая Фанара и его влияния.
Греция в отличие от Болгарии - не испытывает чувства благодарности к России, и это несмотря на то что руководитель греческой революции Александр Ипсиланти, призвавший народ к восстанию – был генералом русской службы. Но Греция намного теснее связана с Британской, нежели с российской Империей и как и Болгария – имеет виды на Солун и горные части Балкан – последние османские европейские владения. В этом, а так же в церковном конфликте – и заключается причина того что Греция на протяжении десятков лет враждует с Россией.
Солун…
Солун, по старославянски Солонь, а по-гречески Фессалоники – крупный стратегический город - порт и главный геополитический приз Российской Империи последних десятков лет. Прорыв к этому порту – означал бы появление надежного сухопутного пути с юга России в Средиземное море и обход проблемы, которая стоит перед нами лет триста – Босфора и Дарданелл. Османы перестанут владеть ключом от русского экспорта, а англичане больше не смогут сдерживать русскую торговую экспансию в исторически контролируемом ими Средиземноморье. Захват Солуна будет означать огромное достижение и для Болгарии и для Греции. Причем если у Болгарии уже есть выход к морю – в Черное, то для Сербии захват Солуна будет означать кардинальное изменение ее геополитического статуса и превращение ее в морскую державу. До сего дня у Сербии нет ни одного морского порта, и все ее водное сообщение с миром – либо по Дунаю, либо через австрийские порты и на австрийских условиях.
Именно Солун является камнем преткновения в отношениях четырех великих балканских народов сейчас. Для России – не имеет значения, чей будет Солун – болгарский или сербский, главное – чтобы не греческий. Хотя… в своей поддержке претензий на Солун Россия более склонна поддерживать Болгарию. Для Великобритании же – важно любой ценой не допустить, чтобы Солун достался России – даже если он в итоге достанется Греции…
Journal information