Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Хроники дестабилизации 316: Обострение в Иране

В Иране, на фоне падения экономики с темпом 10 % в год, галопирующей инфляции (36 % за октябрь 2019), безработицы, задержек заработной платы и обнищания людей власти приняли решение повысить цены на бензин. Это моментально вызвало протесты, люди скандируют "Муллы, убирайтесь!"

ТЕГЕРАН, 16 ноя – РИА Новости. Пикеты против повышения цен на бензин прошли в пятницу вечером в ряде городов Ирана, передает агентство IRNA.
По его данным, несколько десятков человек выступили против решения иранских властей в Мешхеде, однако их митинг быстро закончился, отдельные выступления зафиксированы в Ширазе, Бирджанде, Ахвазе и ряде других городов в страны.
В Сирджане протестующие попытались поджечь местное нефтехранилище, чему помешали сотрудники полиции.
Ранее власти Ирана приняли решение с 15 ноября ввести квоты на льготный бензин и повысить цены на горючее, стоимость которого в рамках квоты составила 15 тысяч риалов, вне ее 30 тысяч, в то время как прежде бензин стоил 10 тысяч риалов. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что мера направлена на оказание помощи и поддержку населения с низким доходом.

...
Напомним, массовые уличные протесты начались в Ливане 17 октября, после того как правительство анонсировало введение сбора на пользование мессенджерами, например WhatsApp, для осуществления телефонных звонков. Сбор должен был составить в пересчете 20 американских центов в день. Впоследствии правительство отменило это решение, однако протесты не утихли.
Протесты не выгодны Ирану, который заинтересован в сохранении существующего политического режима в Ливане. Несмотря на распределение властных полномочий, мандатов в парламенте между христианами-маронитами, мусульманами-суннитами и шиитами, православными, протестантами, католиками, друзами, алавитами, христианами-армянами, существенное влияние на политические и экономические процессы в стране оказывает спонсируемая Ираном террористическая организация «Хезболла». Вместе с шиитской партией «Амаль» и «Свободным патриотическим движением» президента-маронита Мишеля Аюна агенты влияния Ирана находятся в составе правящей «Коалиции 8 марта». Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла не занимает ни одного государственного поста, но к его мнению чутко прислушиваются ливанские министры.
Ливан — это часть так называемого «шиитского полумесяца», наряду с Ираком, Сирией и Йеменом, где находятся финансируемые Ираном вооруженные формирования из числа местных шиитов. Ливан и «Хезболла» — это форпост влияния Ирана в Восточном Средиземноморье, фактор давления на регионального противника в лице Израиля. Тегеран не жалеет денег на поддержку 65 000 боевиков «Хезболлы». В 2018 г. ливанские террористы получили от Ирана 700 000 000 долларов в качестве финансовой помощи. Через территорию Сирии в Южный Ливан, где расположены базы «Хезболлы», переправляются оружие и боеприпасы. В арсенале террористической организации находится свыше 130 000 ракет – больше чем во всех вместе взятых странах-членах НАТО.
Если вместо прикормленных Тегераном чиновников власть в Ливане перейдет к независимому технократическому правительству, которое сконцентрируется на реформах, то влияние «Хезболлы» снизится. Иран не заинтересован, чтобы новое правительство Ливана встало в оппозицию к «Хезболле», потребовало сдать оружие. Понятно, почему Насралла и верховный руководитель Ирана Али Хаменеи обвиняют США и Саудовскую Аравию в разжигании протестов в Ливане, а его советник и главный редактор иранской газеты «Кайхан» Хуссейн Шариатмадари призвал ливанцев захватить американское и саудовское посольства. В Ливане уже были случаи нападения сторонников «Хезболлы» и «Амаль» на протестующих.
Протесты в Ливане и Ираке свидетельствуют о кризисе иранского влияния на Ближнем Востоке. Ошибкой иранских властей является то, что они ограничились финансированием лояльных шиитских вооруженных группировок, распространением идей политического ислама в ближневосточных странах, но никак не посодействовали решению социально-экономических проблем, которые беспокоят их население, недостаточно инвестировали в развитие экономики и инфраструктуры. Ливанские и иракские шииты не стали меньше ненавидеть Америку и Израиль, но в условиях экономического кризиса и отсутствия достойного уровня жизни их больше беспокоит отсутствие денег и возможностей для развития, а не потенциальная «американо-сионистская угроза». Протестующим Ливана все равно, какой конфессии будут министры и депутаты, лишь бы жить стало лучше.
Демонстрации в Ливане и Ираке опасны для Ирана тем, что создают прецедент для активизации протестных настроений в Тегеране и других крупных городах. В Иране существуют похожие проблемы, как и в Ираке и Ливане: коррупция, кризисные явления в экономике, низкий уровень жизни среди значительного количества граждан. В октябре инфляция в Иране достигла около 36%. Растут цены на еду и горючее. Безработица среди молодежи составляет 26% (40% населения из 80 000 000 Ирана младше 25 лет). Ожидается урезание государственных расходов, исчезновение рабочих мест. Иранским работникам часто задерживают выплату зарплат. Работники госпредприятий регулярно устраивают забастовки. В начале 2018 г. крупные города Ирана уже сотрясали акции протеста граждан, недовольных социально-экономической ситуацией. Ситуация может повториться.


Тегеран, 18 октября 2019, 09:27 — REGNUM Международный валютный фонд в своем докладе заявил, что сокращение ВВП Ирана в 2019 году составит 9,45%. Об этом сообщило иранское информационное Mehr.
В докладе отмечается, что в инфляция и уровень безработицы вырастут на 35,6% и 16,7% соответственно. Также сообщается, что платежный баланс Ирана в 2019 году составил — 2,6% (в 2018 году составлял 4,09%).
Напомним, что раннее МВФ прогнозировал экономический спад в Иране на уровне — 6%.


Tags: Ближний Восток, невесело, события в мире, хроники дестабилизации
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments