Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Хроники дестабилизации 315: беспорядки не прекращаются


В Чили уже месяц продолжается волна протестов и погромов. Причиной изначально стала повышенная плата за проезд, однако на деле людей не устраивает множество вещей: низкая доступность образования и медицины, низкие зарплаты и рост тарифов.
Теперь же беспорядки вышли на новый уровень, причем технологически новый. Демонстранты помимо уже привычных коктейлей Молотова нашли дешевый и куда более эффективный способ противостоять полиции. Они сбивают полицейские дроны лазерными указками и слепят ими правоохранителей.
«Чили погрузился в киберпанк», — пишут в соцсетях, которые заполняют снятые в этой стране кадры с протестов, уже больше похожих на огромную рейв-вечеринку.


МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Более 26 тысяч человек были задержаны в Чили с начала протестов, сообщает местная радиостанция Cooperativa со ссылкой на данные Верховного суда страны.


КАИР, 13 ноя - РИА Новости. Массовые демонстрации, охватившие Ирак, могут стать "отличной возможностью" для проведения реформ в стране, заявил иракский премьер-министр Адель Абд аль-Махди.
Демонстранты в Ираке в ходе протестов, идущих с начала октября, требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. В столкновениях с силами правопорядка погибли более 300 человек.
"Демонстрации являются важным событием и отличной возможностью для реформ, которые бы решили проблемы, накапливавшиеся в течение длительного периода времени", - цитирует слова премьера Ирака телеканал "ас-Сумария".
Политик призвал демонстрантов не обвинять в коррупции правительство, "жизнь которого не превышает несколько месяцев".


Главные дороги Ливана остаются заблокированными участниками многодневных протестов, которые не прекратились с отставкой 29 октября премьер-министра Саада Харири. Новый всплеск возмущения демонстрантов связан с интервью президента страны Мишеля Ауна, которое транслировалось накануне вечером, 12 ноября. Протестующих возмутил призыв главы государства прекратить акции против коррупции среди правящей элиты и не доводить дело до «катастрофы», передаёт из Бейрута агентство Reuters.
В ночь на среду в результате стычки с ливанскими военнослужащими был застрелен один из манифестантов. Инцидент произошёл на контрольно-пропускном пункте к югу от Бейрута. Застреленный стал первой жертвой беспорядков, продолжающихся в Ливане с середины октября. Убийство ознаменовало кровавый поворот кризиса, охватившего Ливан в течение почти месяца, обострив напряжённость в стране, которая оказалась в глубоком политическом и экономическом кризисе. Работа школ и банков Ливана также парализована, как и движение на центральных автомагистралях арабской республики.
«Реакция была очень спонтанной. Люди чувствовали, что мы должны усилить давление, — сказала Джоэл Петракян, которая протестовала на перекрытой автомагистрали в центре Бейрута, назвав интервью президента Ауна «очень пренебрежительным».
«Думаю, что они пытаются всеми способами дать нам остыть, но, наоборот, мы не остановимся», — сказала участница протеста.
«Аун зажигает интифаду (восстание. — Ред.)», — гласил заголовок на первой полосе ливанской газеты Ennahar, вышедшей утром 13 ноября.
В своём интервью ливанский президент указал, что на переговорах о формировании нового правительства вместо коалиционного кабинета Саада Харири нет никакого прогресса. Харири, который подал в отставку 29 октября, не решается снова стать премьер-министром, отметил Мишель Аун.
По его словам, сугубо технократическое правительство, максимально нейтральное в политическом плане, как того требуют многие протестующие, не сможет управлять Ливаном и поэтому в него должны входить политики.
Обращаясь к демонстрантам, Аун сказал: «Если вы продолжите в том же духе, вы нанесёте удар по Ливану и его интересам. Если они (протестующие. — Ред.) продолжат, произойдёт катастрофа. Если они остановятся, у нас всё ещё есть возможность исправить ситуацию».
Напомним, предложенный правительством Саада Харири 21 октября пакет реформ не вызвал у протестующих никакого воодушевления. Митингующие призвали премьера пойти дальше и в борьбе с «тотальной коррупцией» начать с себя: подать в отставку и передать власть временному совету судей до проведения досрочных парламентских выборов. Нынешние протесты в Ливане вспыхнули в связи с ростом цен и планами правительства повысить налоги, включая плату за звонки по WhatsApp. Инициативы кабинета Харири были незамедлительно отозваны после начала протестов, но это не остановило митингующих.



Гонконг, Китай, 15 ноября 2019, 06:30 — REGNUM Пожилой санитарный работник скончался в госпитале Гонконга после того, как получил удар кирпичом по голове со стороны одного из бунтарей, сообщает 15 ноября агентство Синьхуа.
Таким образом, это первая зарегистрированная смерть гражданского с момента начала протестов в Гонконге, вызванных законом об экстрадиции. Семидесятилетний рабочий Отдела гигиены пищевых продуктов и окружающей среды умер в Госпитале Принца Уэльского в районе Шён Шуя.

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Полиция Гонконга заявила, что ранним утром в четверг протестующие стреляли по полицейским из луков и бросали горшки с цветами, передает Bloomberg. Полицейские не пострадали и в ответ применили слезоточивый газ.
Интенсивные протесты и столкновения с полицией в Гонконге продолжаются четвертый день подряд. Демонстранты пытаются блокировать городской транспорт в будни, это их новая стратегия. СМИ в эти дни стали сообщать, что среди протестующих стали появляться люди, вооруженные луками, копьями и арбалетами.
В четверг закрыты детские сады и школы. Утром городское бюро образования продлило перерыв в работе школ до конца недели. Университеты отменили занятия до выходных или объявили онлайн-курсы.
Кампус Китайского университета Гонконга стал одним из главных лагерей протестующих. В минувший вторник там были стычки студентов с полицией и в результате была разрушена ближайшая железнодорожная станция. В среду столкновения происходили в других районах города, а в кампусе протестующие занимались укреплением баррикад. Студенты захватили одну из университетских столовых и кормят там протестующих, сообщает South China Morning Post. Они пытались добиться судебного запрета на вход полиции на территорию кампуса, но суд им отказал.


В Гонконге на воскресенье запланированы новые масштабные акции протеста. При этом прямые столкновения между полицией и протестующими продолжаются уже пять дней. Радикально настроенные жители Гонконга блокируют транспортное движение и закидывают полицию «коктейлями Молотова». Студенты превратили университеты в крепости с катапультами и блокпостами. А применение полицией слезоточивого газа стало регулярным. В Пекине тем временем дают понять, что идти на уступки манифестантам не собираются.
На этой неделе протесты в Гонконге стали куда более радикальными, чем раньше. Как сообщила в пятницу телерадиокорпорация RTHK, гонконгская полиция по меньшей мере четыре раза применила слезоточивый газ в районе Мон-Кок. Этот район стал одним из центров столкновений между полицией и манифестантами, которые возвели там баррикады.
Ситуация заметно обострилась после того, как в понедельник полицейский в упор выстрелил из револьвера в участника забастовки. Этот случай разозлил протестующих: все последующие дни они поджигали станции метро, а также блокировали дороги, раскидывая кирпичи, плитку и другие предметы. По сообщениям Службы здравоохранения Гонконга, в течение недели в госпитали были доставлены не менее 150 человек.
Эпицентром событий стал Китайский университет Гонконга. Во вторник студенты приняли решение укрепить его и буквально превратили учебное заведение в крепость. На спортивном поле расположился палаточный лагерь, в кампусах обустроили собственную столовую и арсенал с «коктейлями Молотова».
Также студенты прибегли к древнекитайским технологиям: собрали из бамбука катапульту и вооружились луками с зажигательными стрелами.
Этот университет находится на возвышенности. Сзади — горы и лес. А напротив — ключевая магистраль Гонконга (шоссе Толо) и железная дорога, которые соединяют центр города с северными районами и континентальным Китаем. Студенты решили этот путь перекрыть. Они стали скидывать с моста различные предметы, блокируя проезд по дороге, а также забрасывали железнодорожные пути бутылками с зажигательной смесью и даже полностью сожгли близлежащую станцию метро «Университет». В результате полиция начала штурм университета. Первый штурм оборонявшиеся выдержали, после чего сразу приступили к строительству блокпостов из кирпичей.
За время осады полиция использовала более 1 тыс. патронов со слезоточивым газом.
Отметим, что ключевые высшие учебные заведения города были вынуждены досрочно завершить преподавание в этом семестре, а многие студенты из континентального Китая решили уехать из Гонконга. Тем временем ректоры девяти гонконгских университетов опубликовали совместное заявление, в котором призывали администрацию города приступить к решительным действиям.
Правительство должно взять инициативу на себя, предпринять конкретные действия и разрешить политический кризис»,— говорится в заявлении ректоров.
Впрочем, как именно этот кризис можно разрешить, ректоры университетов не сообщили. Напомним, что 23 октября правительство Гонконга официально отозвало законопроект об экстрадиции, тем самым выполнив главное требование протестующих. Но за время волнений, которые начались летом этого года, поводов не любить нынешнюю администрацию города у недовольных стало еще больше. Появились новые требования, а именно: создание независимой комиссии для расследования действий полиции, отказ от рассматривания протестов в качестве мятежа, амнистия ранее арестованных, предоставление гражданам Гонконга всеобщего избирательного права, отставка главы города Кэрри Лам.
Как власти Гонконга выполнили часть требований протестующих
Между тем, в четверг на полях саммита БРИКС в Бразилиа председатель КНР Си Цзиньпин дал понять, что идти на уступки Пекин не будет. «Мы будем продолжать твердо поддерживать главу исполнительной власти (Кэрри Лам.— “Ъ”), полицию и судебные органы Гонконга»,— заявил он, высказавшись за то, чтобы насильственные действия манифестантов наказывались строго, но в соответствии с законом.


Сегодняшние волны протестов не очень то показывают по CNN, они как бы спонтанные. Нигде кроме Гонконга не видно вмешательства США. Но они обладают схожими чертами
1. Причиной протестов заявляется коррупция, но это скорее несправедливость. Вся политическая система и вся элита стран - массово обогащается в то время как молодежь чувствует что живет бедно и будет жить бедно. Главная проблема на мой взгляд - в мире за счет кредитов произошло массовое подорожание таких вещей как жилье и обучение. Люди теперь могут всю жизнь работать только чтобы отдать кредитные долги.
2. Во всех странах чувствуется что протестующие не доверяют политической системе и элите в целом, причем в Ираке и Ливане видно что они не доверяют даже своим религиозным лидерам, что беспрецедентно. На фоне протестов забылись вековые разногласия, молодой шиит вдруг увидел, что его проблемы ничем не отличаются от проблем суннита и курда его возраста.
3. Длительность и характер протестов превращает его скорее в перманентную городскую войну с умелым использованием всей городской среды. При этом - властям договариваться не с кем и не о чем - протест не имеет ярко выраженных лидеров.
4. Очень заметен крах влияния медиа - ни телевизор ни газеты не имеют никакого влияния на происходящее.






Tags: общество, песдец, политика, события в мире, хроники дестабилизации
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments