Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Перемен!


По данным исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59%.

1. Запрос на перемены растёт, поскольку утрачивает свою привлекательность идея стабильности, которая начинает восприниматься как во многом негативная. Для многих социальных групп - как «стабильность бедности», консервации и накопления социально-экономических проблем. Уже несколько лет реальные доходы населения и уровень жизни не растут и в общественном мнении закрепляется идея «раз год за годом нет позитива, то нужно что-то менять».

2. Негативный социально-экономический фон не проводит к адаптации и снижению под него запросов общества. Напротив, ожидания улучшения остаются высокими. Их запрос на перемены и отражает.
Общество не хочет снижать на будущее планку жизненных стратегий для себя и своих детей даже если в окружающей действительности «что-то пошло не так».
И чем больше разрыв между ожиданиями и реальным положением дел в экономике и в обществе в целом, тем больше опасность для системы.

3. Власть, понимая необходимость перелома негативных тенденций, выдвинула на выборах 2018 года концепцию «прорыва» в развитии и сформировала под неё стратегию национальных проектов. Но они пока зачастую пробуксовывают, какие-то результаты и их накопление ожидаются ближе к 2024 году, да и то, возможно, не все цели будут достигнуты. При этом общественному мнению результаты нужны «здесь и сейчас», и не статистические или в «среднем по стране», а конкретные, «приземляемые» и осязаемые для повседневной жизни граждан. Тем более, что «негативные эмоции» - например, от роста цен, налогов или пенсионной реформы - как раз наоборот массово вполне осязаемы.

4. Структура запроса на перемены сейчас преимущественно социально-экономическая и патерналистская, то есть ориентированная на ожидание от государства активной социальной политики и политики справедливости. Скорее всего, власть будет отвечать на это по двум направлениям. С одной стороны, продолжая более активно двигать вперёд нацпроекты, прежде всего связанные с социалкой. С другой стороны, перед федеральными выборами могут быть выдвинуты новые социальные программы или меры «повышения справедливости» - будь-то налоговые инициативы или кадровые решения, то есть то, что может быть достаточно популярным.

5. Политизация запроса на перемены зависит от того, будут ли появляться политики, которые выглядели бы альтернативой и переводили эмоции в политическое действие. Та структура запроса на перемены, которая сейчас есть, означает повышенный спрос на политиков леволиберального и социал-демократического толка, также имеющих в себе черты защитников справедливости.
Это может привести к тому, что наиболее активный рост новых политических проектов будет отмечаться в лево-популистской и лево-либеральной нише. Естественно, эти проекты могут как вызревать сами, так и направляться в нужном ключе и с нужными акцентами самой властью.

https://m.vedomosti.ru/politics/articles/2019/11/05/8..

Tags: общество, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments