Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Франкизм


В чем вообще суть дискуссий вокруг франкизма?

Весь пафос левых последних двух столетий - это пафос неизбежности их победы. Мол однажды всё равно коммунизм победит, всех буржуев раскулачат, девочки станут мальчиками и т.д.

Соответственно все, кто этому сопротивляется - мракобесы, которые по определению не имеют никаких прав. В частности - права на восстание и насилие. Потому что восстание против левого джагернаута - это восстание против будущего, восстание реакционное, а стало быть и незаконное.

И напротив, любое насилие со стороны левых, любая жестокость, любая глупость - это проявление исторической неизбежности. А феномены типа крымской чека, хунвейбинов, полпотовщины и прочего - это "эксцессы", которые "не могут быть использованы для дискредитации...".

Если вы принимаете эту философию - вы заранее сдались Одесской ЧК. Она заранее абсолютно права.

Случай русской гражданской войны - это случай, когда "люди сопротивлялись неизбежному и закономерно проиграли". Советская власть могла даже признавать их благородство - мол чего возьмешь с отсталых, но важной составной частью их благородства должна была стать и их обреченность. Бывший, смирившийся с неизбежностью и целесообразностью нового строя - это любимая фигура сталинской пропаганды. О том, что белые могли бы победить лучше не заикаться - да как вы смеете.

И именно поэтому их так трясет от Франко. И именно поэтому он так важен нам.

Франко - это человек, который сумел остановить мнимо неизбежный ход истории и, мало того, развернуть его. Оказалось, что история не обязательно за них. Оказалось, что они не обречены на победу. Оказалось, что возможно идти против течения. Оказалось что нормальная жизнь христианского народа не обязана безропотно капитулировать перед сгущающимся красным маревом и может даже его безоговорочно победить.


Именно поэтому им так важно было посмертно унизить Франко и убрать его из мемориала, где он выступал в качестве победителя. Победителями в их вселенной могут быть только они. Мы - обязаны быть только проигравшими.

Только не дождутся. Жизнь победит морок.

Tags: политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →