Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Большевистские ласки

Неудачно выбрал Майсурян сегодняшний объект для восхваления

https://ru-polit.livejournal.com/19013440.html?view=663091008#t663091008
Почему революционеры так не любили казаков? Расказачивание, ироды, устроили... Ах, жестокие большевицкие злодеи! Но, возможно, пара эпизодов из биографии Марии Спиридоновой (чей день рождения — 28 октября) поможет найти ответ на этот вопрос.
Мария Спиридонова — «самая популярная и влиятельная женщина России» в начале 1918 года, по оценке Джона Рида. Одна из вождей Октября 1917 года, лидер партии левых эсеров. Но известной всей России она стала гораздо раньше, в 1906 году, когда, будучи ещё гимназисткой, стреляла в крупного тамбовского чиновника, Гавриила Луженовского. Позднее, на суде, она объясняла свой поступок так: «Я взялась за выполнение приговора, потому что сердце рвалось от боли, стыдно и тяжко было жить, слыша, что происходит в деревнях по воле Луженовского, который был воплощением зла, произвола, насилия. А когда мне пришлось встретиться с мужиками, сошедшими с ума от истязаний, когда увидела безумную старуху-мать, у которой пятнадцатилетняя красавица-дочь бросилась в прорубь после казацких «ласк», то никакая перспектива страшнейших мучений не могла бы остановить меня от выполнения задуманного». Обратим внимание: ни о каком юридическом наказании за казацкие «ласки», повлекшие к тому же самоубийство юной девушки, тогда не могло быть и речи.

Оппозиционные журналы в 1906 году посвящали Спиридоновой целые полосы

Пойдём дальше: после выстрелов сама Мария оказалась в руках тех самых казаков и офицеров, столь любвеобильных и щедрых на «ласки» к юным девушкам. Что после этого произошло? Сама Мария описывала это так: «Они велели раздеть меня донага и не велели топить мёрзлую и без того камеру. Раздетую, страшно ругаясь, они били нагайками (Жданов) и говорили: «Ну, барышня (ругань), скажи зажигательную речь!» Один глаз ничего не видел, и правая часть лица была страшно разбита. Они нажимали на неё и лукаво спрашивали: «Больно, дорогая? Ну, скажи, кто твои товарищи?»... Выдёргивали по одному волосу из головы и спрашивали, где другие революционеры. Тушили горящую папиросу о тело и говорили: "Кричи же, сволочь!" В целях заставить кричать давили ступни "изящных" — так они называли — ног сапогами, как в тисках, и гремели: "Кричи!" (ругань). — "У нас целые сёла коровами ревут, а эта маленькая девчонка ни разу не крикнула ни на вокзале, ни здесь. Нет, ты закричишь, мы насладимся твоими мучениями, мы на ночь отдадим тебя казакам..." "Нет, — говорил [подъесаул] Аврамов, — сначала мы, а потом казакам..." И грубое объятие сопровождалось приказом: "Кричи". Я ни разу, за время битья на вокзале и потом в полиции, не крикнула». Потом на поезде арестованную отправили в Тамбов: «Офицер ушёл со мной во 2-й класс. Он пьян и ласков, руки обнимают меня, расстёгивают, пьяные губы шепчут гадко: «Какая атласная грудь, какое изящное тело..." Сильным размахом сапога он ударяет мне в сжатые ноги, чтобы обессилить их; зову пристава, он спит...»
Однако в данном случае офицеров и казаков подвело привычное чувство безнаказанности и обманчивое ощущение беззащитности и беспомощности их пленницы. Они просто не понимали, с чем они столкнулись. И дело было даже не в том, что против издевательств над дворянкой-гимназисткой возмутилась вся читающая публика России — ведь это же была не какая-нибудь необразованная крестьянка из села, с которой казаки могли делать, что им заблагорассудится... Дело ещё и в том, что за юной эсеркой стояла целая революционная партия. 11 апреля революционерами был убит Аврамов, Жданов после этого переживал и писал что-то вроде покаяния, но 6 мая был убит и он...
Может быть, эта маленькая, почти бытовая история помогла кому-то понять не самое доброжелательное отношение большевиков, да и других революционеров, к казакам после 1917 года? Ну, а если нет — так нет.

А вот как "поласкали" Спиридонову большевики

26 октября 1920 года Спиридонова была снова арестована, 18 ноября 1921 отпущена под поручительство руководителей эсеров И. З. Штейнберга и И. Ю. Бакала, и обязательство, что она никогда не будет заниматься политической деятельностью.
Жила в подмосковной Малаховке под надзором ВЧК.
В 1923 году неудачно пыталась бежать за границу и была осуждена на 3 года ссылки, содержалась в подмосковном совхозе ОГПУ «Воронцово». Затем находилась в ссылке в Самарканде (1925—1928) и Ташкенте (1928—1930).
В 1931 году снова осуждена на 3 года ссылки. Этот срок, продлённый затем на 5 лет, отбывала в Уфе. Вышла замуж за И. А. Майорова. В Уфе жила «коммуной» с мужем, пасынком, свекром и двумя своими подругами — Ириной Каховской и Александрой Измайлович. Работала в Башкирской конторе Госбанка.
В 1937 году была снова арестована в Уфе. Военная коллегия Верховного суда СССР признаёт её виновной в том, что Спиридонова «до дня ареста входила в состав объединённого эсеровского центра и в целях развёртывания широкой контрреволюционной террористической деятельности организовывала террористические и вредительские группы в Уфе, Горьком, Тобольске, Куйбышеве и других городах…». Содержалась в Уфимской тюрьме, а затем в Москве в Бутырской тюрьме. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила её к 25 годам тюремного заключения. Отбывала срок в Ярославской и Орловской тюрьмах.
11 сентября 1941 года решением военной коллегии ВС СССР по постановлению ГКО по личному приказу Л. П. Берии и И. В. Сталина без суда и следствия расстреляна сотрудниками НКВД в Медведевском лесу под Орлом вместе с другими 153 политическими заключёнными Орловской тюрьмы (среди них был её муж Илья Майоров, подруга Александра Измайлович, с которой вместе отбывали каторгу, а также некоторые видные деятели партии эсеров).

Я уже говорил, что сталинизм - это еще и исправление ошибок царской России. Врагов нельзя щадить. За террор - смерть. За сопротивление - смерть. За саботаж - смерть. Только смерть гарантирует что больше этот враг не вернется, не передаст опыт молодым, не выйдет из тюрьмы и не бежит из ссылки. Нет человека - нет и проблемы!
А вот Государь христианином был, на свою беду. К делу и не к делу вспоминал про "не убий". К тому же - он был еще и законником, человеком с необычно развитым для своего времени и для России правосознанием. Помните, как он сказал после убийства Распутина: разве кто нибудь, будь то князь или мужик - имеет право убивать?
В то же время - элита нации обладала весьма специфическими представлениями о законности, в частности после ареста Мясоедова г-н Родзянко, камергер Двора и председатель Государственной Думы сказал - должны быть повешены даже те кто стирал ему носки. Ну и что мы удивляемся тому что произошло в 1937 году? Да и Майсурян вон считает, что убийства представителей власти это хорошо - а на дворе 21 век уже. С ним что делать?

Tags: история, песдец, события в России
Subscribe

  • В Днепропетровске выбух. Взорвался участник аты

    Зовут погибшего Алексей Иванович Кавлак. Он являлся руководителем компании Aid Brothers, которая занимается организацией тренингов по оказанию…

  • То ли стон то ли смех - над Украиной

    Юрій Луценко Арахамия жалеет, что нельзя шантажировать мир ядерным оружием. Арестович предлагает переименовать страну в Русь-Украину. Данилов…

  • Бомбит

    Видимо употребил что-то... Печат (Сербия): маленькие украинские наполеоны Боян Билбия (Бојан Билбија) За день до «исторической» встречи в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • В Днепропетровске выбух. Взорвался участник аты

    Зовут погибшего Алексей Иванович Кавлак. Он являлся руководителем компании Aid Brothers, которая занимается организацией тренингов по оказанию…

  • То ли стон то ли смех - над Украиной

    Юрій Луценко Арахамия жалеет, что нельзя шантажировать мир ядерным оружием. Арестович предлагает переименовать страну в Русь-Украину. Данилов…

  • Бомбит

    Видимо употребил что-то... Печат (Сербия): маленькие украинские наполеоны Боян Билбия (Бојан Билбија) За день до «исторической» встречи в…