Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Про культуру

А знаете, почему у нас на всем постсоветском пространстве такое одичание произошло?
Становление нации происходит через возвышение национальной культуры до мирового уровня. Это работа интеллигенции. Но в Европе это происходило так - интеллигенция воспринимала мировую культуру, а потом отправлялась поднимать национальную культуру до уровня мировой, используя тот культурный багаж, который уже был. Условно говоря, чтобы написать великую национальную музыку, надо сначала прослушать и понять Моцарта. Чтобы появилась национальная опера, надо сначала понять Аиду Верди и многое другое.
Но на постсоветском пространстве произошло вот что - национальная интеллигенция знакомилась с мировой культурой через русскую. А сейчас, отталкиваясь от России, они лишают себя и наработанного культурного багажа. Потому они не могут поднять национальную культуру до уровня мировой, они могут только сами опуститься до ее уровня. Условно говоря, не поднять село до уровня города - а опустить город до уровня села. Вот и получается - кто не скачет, тот москаль.
Самая значимая катастрофа на мой взгляд - одичание грузинской культуры. То же грузинское кино - это ведь был феномен мирового уровня. Но и остальные многое потеряли.

Tags: Постсоветское пространство, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments