Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Голубь мира...



1952 год...

13 января 53 года в "Правде" публикуется сообщение ТАСС об аресте группы врачей-вредителей, а также статья под заголовком "Подлые шпионы и убийцы под маской профессионалов-врачей".
"Целый мир может теперь видеть истинное лицо каннибалов - подручных США и Англии". В статье подчеркивается, что США "разослали шпионов по всему тылу СССР". Т.е. речь идет не только о кремлевских врачах. Это массовое, повсеместное явление. Поэтому, говорится в статье, наши люди должны бороться с неосмотрительностью. В скобках поясняется "ротозейством". Это уточнение повторяется в тексте несколько раз. Это свидетельство личной сталинской правки. Впервые это понравившееся ему словечко "ротозейство" Сталин произнес на заседании Президиума ЦК 1 декабря 52 года, когда говорил об атмосфере, в которой легко работать американской разведке.
20 января Лидию Тимашук принимает в Кремле секретарь ЦК Маленков, который от имени Сталина и советского правительства благодарит ее за бдительность. 21 января в газетах публикуется Указ о награждении Лидии Тимашук Орденом Ленина за помощь в деле разоблачения врачей-убийц. В газетах ее называют "великой дочерью русского народа", ее сравнивают с Жанной д'Арк.
Еще 15 января с очередной статьей вышла газета " Красная Звезда". "Звезда" уточняет, что речь идет о заговоре еврейских врачей. И опять - об американо-английском шпионаже. И опять – беспечность, ротозейство и болтовня - плацдармы для врагов. В любых условиях, где советский человек работает, он должен выполнять требование партии - быть осторожным. Начинается массовый психоз.
Каждый врач рассматривается как потенциальный убийца.
21 января 53-го года в газетах публикуется Указ о награждении Лидии Тимашук Орденом Ленина за помощь в деле разоблачения врачей-убийц. Об этом пишут в газетах.
Люди повсеместно отказываются от лекарств. Во всех учреждениях проходят митинги с требованием казни преступников. Многие участники митингов предлагают себя в палачи. Предлагают себя в этом качестве и представители медицинской профессии, врачи и даже профессора. Сын замученного профессора Этингера, историк Яков Этингер, впоследствии беседовал с бывшим министром вооруженных сил Булганиным. По сведениям Булганина, процесс над врачами намечался на 12-15 марта 53-го. Осужденных планировалось публично повесить на площадях в крупнейших городах страны. Разнарядка по городам уже имелась. Публичное повешение на центральных площадях должны были наблюдать жители Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Свердловска.
...
Пацифизм, т.е. миролюбие, вообще не в моде в это время. Они не поощряются. Более того, они караются. Жесткой критике подвергнут детский журнал "Дружные ребята" за публикацию стихотворения Вероники Тушновой "Голубь мира". Простое доброе стихотворение названо порочным за недопустимый сентиментализм.
1 января 53 года газета "Марийская правда" публикует рассказ "Вахта мира". Тракторист Вася "все время думал о том, как хорошо было бы приделать к тракторам железных голубей. Стояли бы в строгом ряду готовые к работе тракторы с большими, сверкающими на радиаторах голубями". Рассказ подвергнут критике, так как "воспитывает читателя в пацифистском духе"...

Куда вы идете, украинцы...

Tags: история, песдец
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments