Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Время империй


4.0. Россия и ее место в мире

Прежде чем говорить о делах внешних – давайте поговорим о том, чем была Россия к 1914 году. И какое место она занимала в мире.
Надо сказать, практически то же самое, что и сегодня
1. Россия была своего рода «вторым миром» - слишком большая, чтобы ее не принимать во внимание, беднее чем первый мир, но богаче чем колонии, какие-то отрасли промышленности в ней были очень развиты, какие-то – недоразвиты. Россия имела ярко выраженную экспортную экономику, экспортировали товары не самых высоких переделов. Ввозили тоже много, хотя быстро шел и процесс импортозамещения.
В мировой политике Россия была изгоем, была сильно демонизирована прессой, союзничать с ней было стыдно, противостоять – почетно. Причины были, в общем-то, схожими – Россия была самодержавной страной, в то время как все прогрессивные страны – демократиями или парламентскими монархиями. Произошедший в Кишиневе еврейский погром вызвал гнев всего прогрессивного человечества и начисто уничтожил репутацию России, а выезжающие из России оппозиционеры хаяли ее на все лады в прессе. Оппозиционеров звали Ленин, Троцкий, Сталин… но тогда эти имена еще ничего не значили. И в британской и во французской прессе постоянно поднимался вопрос – как мы можем сотрудничать с такой страной. Заключение договоров в рамках Антанты постоянно сопровождалось гневом британского и французского общества. По факту – мир почти ничего не знал про Россию и про то, как она живет. И сейчас не знает.
2. Россию возглавлял Николай II, один из самых долгоправящих глав государства в истории России, и один из самых оболганных. Большую часть своего правления он находился в состоянии войны с гражданским обществом, при этом уступки делал вынужденно и при первой возможности отыгрывал назад. К 1914 году он довел общество до белого каления, притом сам он искренне не понимал, что им нужно – ведь цифры показывали хорошее состояние в экономике и это было правдой.
Николай II не обладал практически ни одной из тех отрицательных черт, которые ему приписывают:
- он не был безвольным – как говорили те кто с ним работал, он не орал матом как его отец, но если он что-то решил, переубедить его было невозможно и ни на чьи аргументы он внимания не обращал. Наиболее ярко это проявилось в 1915 году, когда он встал во главе терпящей поражение армии несмотря на протесты буквально всех, от родственников до Думы.
- он не был глупым, а его власть не была архаичной. Он был прогрессивным человеком, с удовольствием испытывавшим и внедрявшим все новинки своего времени, он заботился о развитии промышленности в России, принимая законы и выделяя необходимые деньги.
- он не был ни жестоким ни кровавым –наоборот, как показывает история он был недостаточно жесток и беспощаден к врагам своего режима. При Сталине критика власти означала ГУЛАГ или смерть, при Николае II даже матерых врагов режима ссылали в Сибирь, откуда они бегали не по разу.
- он не пытался заключить сепаратный мир – все исторические исследования, включая и исследования в германских архивах после ВОВ показывают, что все, в чем обвиняла Николая II прогрессивная общественность было наглой ложью. Можно даже сказать, откуда эта ложь пошла – в 1916 году, когда Сербия потерпела поражение и была на грани гибели, а союзники втайне желали чтобы болгары, немцы и австро-венгры совершили геноцид сербского народа - Николай II выкрутил руки союзникам, заявив, что если они не спасут сербов, Россия выйдет из войны заключив сепаратный мир. Это ему потом припомнили.
- Николай II был твердым, последовательным и непреклонным патриотом России. По сути – у истоков суверенной демократии стоял именно он, хотя это так и не называлось. Он вел напористую внешнюю политику, подчас жестко сталкиваясь с другими странами. Он стоял в шаге от того чтобы взять Константинополь, операция намечалась на апрель – май 1917 года, командовать должен был Колчак. Он отрицал необходимость России быть похожей на западные страны и наоборот пропагандировал русскость – Александра Федоровна к делу и не к делу замечала «щи да каша пища наша», немцы спешно русифицировали свои фамилии. Один пример – когда его дядя, В.К. Николай Николаевич в неподготовленном наступлении в Пруссии угробил две армии, он заявил послу Палеологу - мы счастливы служить делу союзников (примерно так). Николай II не только никогда не сказал бы подобного – он не стеснялся при необходимости ставить условия союзникам, как в случае с Сербией или в начале 1917 года, когда жестко отказал британцам и французам в требовании ввести своих представителей в командование. Этим он сильно отличался от буквально лизоблюдствовавшего перед Западом прогрессивного русского общества и даже части семьи Романовых. Он твердо верил в особый путь России.
При Николае II США впервые ввели санкции против России – в 1912 году за ущемление прав евреев. Николай II и не подумал пойти на уступки. Вообще, именно со времени Николая II начинается противостояние России и США, которое с тех пор не прекращалось уже никогда.
- Вопреки газетным статьям Николай II был скромен в быту, он практически не пил, был крепким семьянином – он был единственным монархом в Европе, который действительно любил свою жену и жил с ней. Для сравнения – император Франц-Иосиф был болен сифилисом, которым заразил и жену, он в открытую жил с актрисой Катариной Шратт, в то время как супруга искала утешения в объятьях венгерского министра графа Андраши. Но про это в Вене не особо писали.
- Проблема Николая II была вот в чем – обществу он смертельно надоел, а он не понимал этого и не понимал, почему. Ведь в экономике все было хорошо, Россия шла вперед. Необходимости политических реформ он тоже не понимал и не принимал – в пример он мог бы привести ужасные события в Турции и Португалии, где стремительно воцарившееся подобие демократии привело к очень тяжелым последствиям. Это было «Майданом своего времени».
3. Время правления Николая II было не просто временем экономического роста – это было временем качественного скачка, когда десятки миллионов людей родившихся почти в стране третьего мира – стали жить «почти в Европе». Это можно сравнить с Россией 2000-2008 годов. Но одновременно с этим – бурный экономический рост не сопровождался развитием общества и привел практически к тем же проблемам, какие есть сейчас
- Рост был очень неравномерным. Можно сказать, что после Александра III и Николая II Россий было две. Одна Россия – жила не просто хорошо – при Николае II она достигла европейского уровня благосостояния и развития. Развивалась промышленность, росли банки, добывались нефть и уголь, наращивался экспорт по всем направлениям. Российская наука была не просто передовой, в некоторых направлениях она была в авангарде мировой науки – Менделеев, Бехтерев и многие другие, русские ученые уже при Николае II задумывались о таких вещах как создание атомного реактора или мобильного телефона, опережая мировой уровень на десятки лет. В отрыв уходила и часть деревни – крестьяне добровольно объединялись в кооперативы, покупали в кредит современные сельхозорудия, русские маслодельные артели открывали представительства в Лондоне и Нью-Йорке. Серебряный век русского искусства – Толстой, Чехов, Дягилев, Анна Ахматова. Одновременно с этим в стране были – черные избы, смертность детей от голода, совершенно нищие и бесперспективные деревни и провинция. Рост был распределен очень неравномерно как территориально, так и социально. Европейские города соседствовали с африканской деревней.
Единственный пример подобного это Италия. Там в одной и той же стране соседствовали фирма Ансальдо, производящая крейсера, не уступающие британским и Сицилия с феодалами, нищими голодными крестьянами и мафией. Этот раскол, кстати, есть и поныне.
- Рост был прерван сильным экономическим кризисом 1900-1902 годов, при том если весь мир вышел на траекторию нового роста в 1903 году, Россия – только к 1909 году. Причина – война с Японией, конфликт с обществом, революция 1905-1907 годов. Кроме того – после 1909 года рост уже не был органическим, он стимулировался бюджетными расходами и экономической помощью хозяйственным субъектам. Государство стало одним из основных инвесторов.
- Экономический рост в России сдерживался довольно невысокой покупательной способностью значительной части населения, что было вызвано в свою очередь высоким уровнем косвенного налогообложения при практически отсутствующем прямом. Как и сегодня, государство поднимало акцизы – сегодня на бензин и водку, тогда еще соль, уголь, многое другое. Податное бремя было распределено несправедливо – бедные платили слишком много, богатые слишком мало.
3. Как я уже и говорил – неплохое экономическое положение в стране сопровождалось общественной апатией и депрессией. Общество считало, что в 1905-1907 году оно потерпело поражение, люди (понятно, что не все, а активное меньшинство) ощущали себя униженными, опущенными, отстраненными. Пропаганда презрения к власти и отказа от любого сотрудничества с ней – соседствовала с упадническими настроениями – все плохо, лучше никогда не будет, надо уезжать. Именно при Николае II политическая эмиграция стала массовой, в Европе образовались целые колонии политических мигрантов. Многие мигранты кстати были с уголовным и террористическим опытом, хватало откровенных убийц…
Мы сейчас находимся в такой полосе, потому что наша действительность – безотрадна, итоги – ничтожны, а надежды – отлетели от нас». Пусть в прошлом году мы и желали «нового счастья», но не получили ничего, кроме горечи и разочарований...
Скиталец. Молчание //Газета копейка. 1.01.1913.
Нам стыдно за прошлое, стыдно за наше безучастие и равнодушие к жизни текущей – и только, как бы в самооправдание, мы кричим о более лучшем, о более светлом. А лучшее ушло, уходит, мы же становимся хуже и хуже...
М. Городецкий. На Новый год // Газета копейка. 1.01.1917

Подобное нельзя объяснить рационально – но это было тогда, это же мы видим и сейчас.
Подводя итог: Россия в мире занимала место экономического подростка, быстро растущего и политического изгоя, с которым честным людям стыдно иметь дело. При этом – «нерукопожатость» России концентрировалось в основном в западных обществах, политики и бизнес вынуждены были считаться с Россией и иметь с ней дело. Сильный экономический рост привел к появлению двух Россий с разными интересами и росту политической активности и требовательности, которым власть не хотела и не могла соответствовать. Общество было угнетено и подавлено, что в любой момент могло смениться вспышкой ярости и агрессии, как и произошло в 1917 году.


Tags: история, отрывки из книг, собственные статьи, события в России
Subscribe

  • КОВИД и мы

    Новая история из жизни. В подъезде умерла женщина, не старая еще. Выявили, что справку о прививке она купила чтобы выехать в отпуск. И вот две ее…

  • КОВИД свирепствует

    Как мы видим, по уровню смертности мы на первом месте в мире А вот что пишет Мюрид https://el-murid.livejournal.com/4918657.html О том что пришел…

  • Совсем охренели

    Росгвардия инициировала ужесточение правил оборота оружия. В Госдуме по инициативе Росгвардии предлагают ввести ещё одно основание для отказа в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments

  • КОВИД и мы

    Новая история из жизни. В подъезде умерла женщина, не старая еще. Выявили, что справку о прививке она купила чтобы выехать в отпуск. И вот две ее…

  • КОВИД свирепствует

    Как мы видим, по уровню смертности мы на первом месте в мире А вот что пишет Мюрид https://el-murid.livejournal.com/4918657.html О том что пришел…

  • Совсем охренели

    Росгвардия инициировала ужесточение правил оборота оружия. В Госдуме по инициативе Росгвардии предлагают ввести ещё одно основание для отказа в…