Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Разин. Самосожжение в Удмуртии









Сегодня в Ижевске совершил самосожжение Альберт Разин

Альберт Алексеевич Разин родился 12 июня 1940 года.
Кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Кандидатскую диссертацию защищал по проблеме формирования личности сельского труженика.
Был одним из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), в 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ (приказ о создании института подписан 5 декабря 1992 года ректором Виталием Журавлевым). Являлся директором Института человека до практически полного сокращения штата сотрудников.
В последнее время работал в Союзе ученых Удмуртии.
Сфера интересов в науке: социология личности, социология деревни, социология семьи, социология национальных отношений и др. Трудился над разработкой программы практической философии, над проблемой укрепления здоровья безлекарственными методами.

Что я могу сказать.
Я - русский, родился и вырос в Удмуртии, но корни мои - во Владимирской области, где могилы моих дедов и прадедов. У меня две малых родины, и наверное не у одного меня. И владимирская и удмуртская земля для меня родные.
В Удмуртии нет проблем с изучением удмуртского языка за исключением той что его не заставляют изучать. Это добровольно, и должно быть добровольно, в Ижевске есть удмуртский лицей, две татарские школы, есть русская, армянская, старообрядческая церкви, есть две мечети (под которыми никто свиней не закапывает) и если бы у удмуртов была своя религия, им точно так же дали бы построить свой храм и исповедовать свою веру ибо это часть свободы.
Но заставлять изучать язык - это часть тирании, и на примере Татарстана можно видеть, что это ни к чему доброму не приводит и не может привести. У нас Татарстан совсем рядом, так есть дети, которые ездят через границу чтобы ходить в школу - чтобы не заставляли учить татарский. Насилием язык не разовьешь - а вот разжечь вражду можно, страшный пример Украины нам урок.
Мы - русские, живущие в Удмуртии, готовы уважать историю, культуру и традиции удмуртского народа, но не готовы сами становиться удмуртами и учить язык тем более насильно.
Лично мне - за всех русских говорить не могу - тоже не нравится тот факт, что нас представляют в Думе не местные депутаты. Но еще больше мне не нравится тот факт, что Удмуртия входит в десятку регионов по уровню отчислений в федеральный бюджет. Понятие "по справедливости" означает поровну и если бы все отчисляли одинаковый процент - вопросов бы не было. Но это не так и чтобы это изменить, я готов сотрудничать с любыми организациями и политиками, которые могут это изменить, и неважно какой они будут национальности.
Что касается сетований на "бездуховный американский масскульт" - это обычные стенания тех, кто не хочет действовать, конкурировать, показывать себя в действительно ставшем глобализированном мире. Можно конечно отгородиться от всех стеной, создать удмуртский резерват и походить на африканские племена, пекущиеся о своих традициях. Можно поставить плакат на двух языках на въезде в Ижевск - но лучше думаю отремонтировать аэропорт, потому что из-за политики республики направленной на сохранение Ижавиа с его старой техникой - мы живем в центре России как в медвежьем углу и летаем в Москву на всяком старье и по цене порой дороже, чем из Москвы слетать в Лондон. Главным удмуртским аэропортом стал аэропорт в Нижнекамске, и там плакат на удмуртском языке точно не повесишь...
И главная проблема в непопулярности всего удмуртского на мой взгляд не в том, что на каждом шагу не висит удмуртский флаг а биографию Т. Борисова не зубрят в школах, а то что например, у нас даже в Ижевске нет ни ресторана, ни кафе быстрого питания с удмуртской кухней, не говоря уж о том чтобы такие кафе были в Москве или в Лондоне. И удмуртских продуктов мало в магазинах, разве что перепечи. Вот о чем надо думать, а не о березовой роще на ул. Авангардной. Двадцать первый век на дворе.
Я кстати задумываюсь о национальном удмуртском кафе. Может, и сделаю.

Очень жаль, что Альберт Алексеевич не нашел ничего лучше для того чтобы донести до нас свою позицию, чем покончить с собой. Но написанное им - далеко от истины.


PS Кстати, порочный круг с аэропортом и Ижавиа разорвал как раз Бречалов. И это не единственное изменение к лучшему. Но надо решать. Ижевск - делает беспилотники и побеждает на чемпионате мира по программированию. А можно превратить Ижевск в большую этническую деревню и попивать кумышку под перепечи. Как - правильно?


Tags: общество, песдец, собственные статьи, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments