Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Пять лет для Синицы

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии за экстремизм в связи с размещенной им записью в Twitter с угрозами в адрес детей сотрудников Росгвардии и полиции, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Суд постановил признать Синицу виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима", - огласила судья. Гособвинение в ходе прений сторон просило признать Синицу виновным и назначить шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Подсудимый свою вину отрицал.
Синица обжалует свой приговор в Мосгорсуде и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил ТАСС его адвокат Денис Тихонов. "Мною получено от подзащитного поручение на апелляционное обжалование в Московском городском суде и на подачу жалобы в Европейский суд по правам человека", - сказал защитник.
В свою очередь старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова сообщила ТАСС, что психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила наличие призывов к экстремизму в постах Владислава Синицы. "В рамках предварительного следствия назначена и проведена судебная психолого-лингвистическая экспертиза, согласно заключению которой размещенный пользователем пост содержал призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - заявила Иванова.
Как следует из обвинительного заключения, Синица почти неделю неоднократно размещал экстремистские записи в Twitter. 28 июля у него возник умысел на возбуждение ненависти и вражды на странице в соцсети под псевдонимом Макс Стеклов. По данным следствия, 31 июля Синица под одной из записей в Twitter о том, что в соцсетях вычисляют по снимкам сотрудников полиции, оставил комментарий, в котором призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. В обвинительном заключении говорится, что он разместил на сайте в открытом доступе на своей странице текст, который аудиторией мог быть воспринят в качестве инструкции к действию по отношению к родственникам сотрудников МВД и Росгвардии.
Дело в отношении Синицы было возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), максимальное наказание по которой - до шести лет лишения свободы.


Заслуженно ли это? Увы - заслуженно.
В любой культуре существуют табу, и в нашей одно из них - затрагивать детей. Дети ни при чем в любых взрослых разборках. И если Синица и такие как он это не понимают - приговор должен быть жестким, чтобы дать понять всем, что это неприемлемо. Этот приговор - урок для всех.


Tags: мысли вслух, общество, политика, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments