Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Черкесия в европейской политике

как все знакомо...

«Луи Бонапарт предал мнимого союзника (Турцию), чтобы добиться союза с мнимым врагом. В качестве первого результата Парижского мира была принесена в жертву черкесская национальность и истреблены русскими крымские татары, а также убиты национальные надежды, которые Польша и Швеция возлагали на крестовый поход Западной Европы против России».
Великобритания также добивалась своих целей, принося в жертву чужие народы: «...Русский флот, се самый страшный жупел, уничтожен, по крайней мере, на двадцать лет вперед в том месте, где его присутствие вызываю наибольшее беспокойство. Таким образом, свободная торговля обеспечена Англии и впредь в Южной Азии и Европейской Турции». После Парижского конгресса царизм перебросил с Крыма высвободившиеся русские войска на Кавказ, и развернул на Северо-Восточном, а затем и на Северо-Западном (с 1859 года) Кавказе непрерывное наступление.
Ради справедливости необходимо отмстить, что Англия, опираясь на успехи, закрепленные ею в Парижском трактате, неоднократно пыталась помешать России закончить завоевание Кавказа.
Вскоре после заключения Парижского мира царизм приступил к форсированному заселению горских земель казаками, особенно на Северо-Западном Кавказе.
«Изгнание горцев из их трущоб и заселение Западного Кавказа русскими, таков был план войны в последние четыре года...
«Каждый шаг вперед должен был сопровождаться устройством новых станиц. Горцы сейчас же поняли опасность, которою грозил им новый образ действий. Они говорили - «укрепление- это камень, брошенный в поле, ветер и дождь снесут его; станица это растение, которое впивается в землю корнями и понемногу обхватывает поле». '
После 1856 года борьба Англии и России за Кавказ велась в самых разнообразных формах. Англия, которая в период Крымской войны мечтала отбросить Россию за Кубань и Терек, ставила своей задачей затянуть Кавказскую войну, истощить военные и экономические ресурсы Российской Империи.
Иностранные агенты, особенно английские и турецкие, всячески увеличивали затруднения России на северо-восточных берегах Черного моря.
Промышленники Лондона и Манчестера, Ливерпуля и Бирмингема видели в Кавказе емкий рынок дтя сбыта своих товаров.
В английской прессе была широко развернута антироссийская кампания, направленная в первую очередь, на создание антирусского общественного мнения в Европе. Наиболее жесткими, резкими были статьи Дэвида Уркарта, публиковавшиеся в основном в «The Free Press» («Свободная пресса»).
Уркартисты называли Парижский мир «Парижской капитуляцией», а Россию - «узурпатором» и т.д.
«Россия издавна добивается осуществления своих захватнических стремлений двумя путями - мечом в Азии и пером в Европе. Русской агрессии должен быть положен конец»
В своих статьях Уркарт обвинял лорда Пальмерстона за его нерешительность и даже пособничество России.
В ответ на Уркартовскую кампанию, русские дипломаты пускали в ход то же оружие, которым владели в совершенстве больше, чем Дэвид Уркарт. Уркартистам русские публицисты в своих статьях очень часто напоминали, что их поведение в Индии и других частях Азии, Африки мало чем отличается от русской внешней политики. Россия представлялась русскими публицистами защитницей христианства и войну на Кавказе якобы она ведет во имя утверждения христианской цивилизации на Кавказе.
Не успели еще высохнуть чернила на протоколах Парижского конгресса, как Англия, не оставившая своих надежд на ослабление и оттеснение России за Кубань и Терек, начала усиливать свою активность на северо-восточных берегах Черного моря.
Целый ряд вооруженных английских шхун направлялся к черкесским берегам с военными припасами, польскими и венгерскими эмигрантами; Лалинский, Замойский, Бания, Бандья, Тюр и др.
«Мехмет бей (Бания) - родом венгр - вступил в управление свободными черкесами. Четыреста старых польских легионеров прибыли в Черкесию на английских судах». В 1857 году намечалось отправить еще несколько шхун, пароходов и судна.
В руки русского дипломата Бутенсва nona.ii- секретные сведения о подготовке англо - турецкой военной экспедиции в Черкесию, и он не замедлил объясниться с великим визирем Решид - пашой, который уверил Бутенева в искренних дружеских чувствах правительства султана к правительству царя, и обещал отдать распоряжение об осмотре судов в Трапсзунде (Трабзоне) и других пунктах побережья Черного моря.
Русским дипломатам - разведчикам удалось подкупить Фархад - пашу, который должен был стоять во главе военной экспедиции в Черкесию. Фархад-паша регулярно сообщал Бутеневу об отплытии английских и турецких судов к северо-восоточным берегам Черного моря, - в том числе об отплытии английского парохода «Кенгуру» с военными припасами, турецкого судна «Аслан», готового к отплытию к черкесам, где находилось: 5 орудий, 40 ящиков с ружьями, 1000 центнеров ружейных пуль. 1600 центнеров пушечного пороха, а чтобы скрыть этот груз, сверху нагрузили 2 тонны соли. 27 февраля 1857 года в 6 часов утра пароход «Кенгуру» прибыл в Туапсе. Затем была произведена высадка десанта. Дэвид Уркарт возлагал большие надежды на графа Замойского, Лапинского.
В июле 1857 г. в Геленджик на турецких кочермах «привезено было много пороха, снарядов для орудий».
Предполагалось, что польские и венгерские эмигранты станут ядром большой черкесской армии. Из поляков и венгров были сформированы небольшие группы, которые должны были руководить черкесскими войсками. Ими был намечен план занятия основных стратегических пунктов на Северо-Западном Кавказе. Опасность оттеснения России за Кубань и Терек становилась все более и более реальной. Из Константинополя. Трапезунда к Черкесским берегам отправлялись английские пароходы, турецкие кочермы с орудиями, ружьями, порохом.
«Снабжение горцев орудиями и всеми военными средствами... приняло вид системы... Опасность при этом новом фазисе войны угрожает нашим закубанским укреплениям, как нашей кордонной линии... Сотня конгреговых ракет, пущенных ночью из-за Кубани, может обратить в пепел Екатеринодар, а воспрепятствовать этому кордонная линия не имеет средств. То же самое относится и к станицам, расположенными на самои Кубани».
Однако, царским генералам удалось ускорить разложение в лагере венгерских и польских эмигрантов. Венгр Бания был подкуплен русскими властями, выдавал секретные сведения,'"9 вскоре русским удается внести полный разрыв между поляками и венграми, между Магомед-Амином и Сефер-беем."
Польские эмигранты под руководством Лапинского'" сражались против царской России в Черкесии под своими знаменами 1831 года, значительная часть поляков погибла в Черкесии, веря свято, что они своими действиями, жертвуя собой, делают все возможное, чтобы восстановить самостоятельность Польши. Они верили, что Англия им в этом деле поможет.
Для ускорения помощи в Англию из Черкесии выехала депутация черкесов, возглавляемая полковником Лапинским
В Англии был создан «Черкесский комитет». В ряде городов были проведены митинги, на которых выступали и депутаты из Черкесии. Сторонники черкесов (уркартисты) заявляли, что «торгово-политические интересы Великобритании требуют, чтобы королева поддерживала черкесов», а в МИД Англии адреса сыпались градом."2 Однако британское правительство вынуждено было сохранить нейтралитет в силу тогдашней сложной международной обстановки,"3 и черкесская делегация, рассчитывавшая «с детским доверием на великодушие Англии и ее политическую мудрость», должна была удовлетвориться, после горького разочарования, небольшой денежной помощью на путевые издержки». После Парижского конгресса согласно плану А. И. Барятинского Россия перешла на Кавказе от оборонительных действий к наступательным и к возобновлению «пунктов Черноморского побережья, Абхазии и Цебельды ..».

Tags: история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments