Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

История одной интуиции

Из книги М. Кантора

Вот, например, история одной интуиции. Глава Одесского отделения ОГПУ Яковлев написал донос на своего отца, да сам и арестовал собственного отца. Отец был участником черной сотни до революции – интуиция подсказала, что пора его сдать. Отца своего Яковлев приказал расстрелять прямо во дворе отделения ОГПУ и присутствовал при казни – а спустя некоторое время и самого чекиста Яковлева расстреляли. Донос на него был прост: обвинили в избыточном кровопийстве и головокружении от успехов. Дескать, интуиция подсказывает, что слишком много граждан постреляли, руководствуясь интуицией. Закрутилась карусель интуиций, столкнулось много правд. Сын и внук расстрелянных чекистов Яковлевых стал впоследствии главным редактором либеральной газеты эпохи горбачевской гласности «Московские новости» – и писал разоблачительные статьи против Советской власти, тоже своего рода доносы. Он, правда, нигде не рассказал, какое отношение его собственная семья имеет к произволу, – он обличал социализм в целом: пошто собственность отдали народу, ироды безответственные? Издание наделало шуму и собрало вокруг себя людей мыслящих. Сын смелого журналиста (то есть внук и правнук тех казненных) – сам успешный журналист и основатель коммерческих изданий – выходил на антисталинские демонстрации с плакатом «Я знаю правду». Какую именно из правд он имел в виду, журналист не указывал; а только набрал он миллионных кредитов от доверчивых миллиардеров – и драпанул с миллионами на Майорку. И это типическая биография.

Из Википедии

Владимир Иванович Яковлев (1892—1935) — чекист, один из организаторов и непосредственный участник «красного террора». Возглавлял Одесскую ЧК. Входил в руководство Киевской ЧК.
Служил в царской армии офицером. Был женат на дворянке Полубояриновой, впоследствии внештатной сотруднице органов государственной безопасности.
На работу в ЧК направил Х. Г. Раковский. По сведениям сообщенным его внуком В. И. Яковлев расстрелял своего отца за спекуляцию, а его мать после такого поступка сына повесилась. Член РКП(б) с 1919 и с того же года работал заместителем начальника Киевской городской ЧК Петра Михайловича Дегтяренко. Являлся командиром комендантского взвода, затем временно (с 13 июля по 1 августа 1920) являлся начальником Одесской ЧК.
В 1930-е годы — чрезвычайный комиссар путей сообщения.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Его́р Владимирович Я́ковлев (14 марта 1930 — 18 сентября 2005) — российский журналист и писатель. Отец основателя издательского дома «Коммерсантъ» Владимира Яковлева.
Родился в Москве, в семье чекиста В. И. Яковлева. Закончив Московский историко-архивный институт, он начал работать в многотиражке, после чего перешёл в редакцию «Московской правды».
С 1956 года работал в центральных советских газетах. Организатор и главный редактор (1967—1968) журнала «Журналист». В 1977 году написал книгу о Ленине «Держать душу за крылья» (переведена на вьетнамский язык). С 1968 года был спецкорреспондентом газеты «Известия». В 1985—1986 г. Яковлев снова работал собственным корреспондентом «Известий» в Чехословакии.
В 1986 году Яковлев стал заместителем председателя правления Агентства печати «Новости» (АПН) и главным редактором «Московских новостей». Делегат XIX конференции КПСС (1988). Осенью 1990 г. добился независимости газеты от АПН. Она стала одним из ведущих либерально-демократических изданий в годы перестройки, начатой Михаилом Горбачёвым. В январе 1991 года вышел из КПСС.
С 28 августа по 27 декабря 1991 гг. — председатель Всесоюзной государственной телерадиокомпании, с 27 декабря 1991 по 24 ноября 1992 года — председатель Российской государственной телерадиокомпании «Останкино». В декабре 1992 года Яковлев был назначен генеральным директором издательского объединения «РТВ-Пресс», объединивший бывшие периодические издания Гостелерадио СССР-РГТРК «Останкино» (ТV-ревю, Телерадиоэфир, 7 дней, Кругозор, Колобок). Тогда же приступил к изданию «Общей газеты», которая начала выходить с весны 1993 года. Являлся одним учредителей ЗАО «Global Media Systems» которая вещала с 1 августа 1994 по 1 апреля 1995 года ночную программу и программу в перерыве первой программы. В 2002 году Яковлев продал «Общую газету» петербургскому бизнесмену Вячеславу Лейбману (он сразу же прекратил выпуск издания). В 2003—2005 Яковлев был председателем наблюдательного совета еженедельника «Московские новости» (закрыта в 2008 году одним из последних владельцев Аркадием Гайдамаком, бренд передан РИА «Новости» — в прошлом Агентство Печати «Новости» — АПН), вел авторские программы на «Радио Свобода».
Умер 18 сентября 2005 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владимир Егорович Яковлев (род. 8 марта 1959 года, Москва, СССР) — российский журналист и медиаменеджер. Основатель, первый главный редактор, генеральный директор и владелец Издательского дома Коммерсантъ.
Сын известного советского журналиста Егора Владимировича Яковлева и внук чекиста Владимира Ивановича Яковлева.
В 1981 году окончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
После распределения работал в газете «Советская Россия», журнале «Работница», еженедельнике «Собеседник», до 1988 года работал корреспондентом журнала «Огонёк».
С 15 июня 1988 года — основатель и председатель правления информационного кооператива «Факт»(создан совместно с Глебом Павловским). Первоначально организация была создана в формате информационно-справочной службы с целью «снабжать своих потенциальных читателей — членов набиравшего в те годы размах кооперативного движения — фактами: контактной информацией, справочной литературой, текстами нормативных актов и документов».
В 1989 году по предложению вице-президента Союза кооператоров СССР «Факт» Артёма Тарасова Владимир Яковлев вместе с Глебом Павловским запускает независимое информационное агентство «Постфактум» и газету «Коммерсантъ». Нулевой (пилотный) номер тогда ещё еженедельной газеты вышел в декабре 1989 года.
С 1989 года по 1999 год — основной владелец и руководитель газеты «Коммерсантъ», ставшей основной одноименного Издательского дома]. С 1992 года Яковлев, являясь владельцем контрольного пакета акций, занял пост председателя правления ЗАО «КоммерсантЪ» (до 1992 года Владимир занимал пост главного редактора газеты).
Параллельно Владимир Яковлев занимался новыми проектами, такими как журнал «Домовой», в который он звал известного журналиста В. Д. Дранникова, но они не получили такой известности, как «Коммерсантъ».
В 1999 году 100 % акций издательского дома «Коммерсантъ» были приобретены Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили. В 2006 году «Коммерсантъ» выкупил Алишер Усманов, год спустя акции ИД были переведены на баланс «Коммерсантъ-Холдинга». Среди активов издательского дома были газета «Коммерсантъ», журналы «Деньги», «Власть», «Огонёк», «Автопилот», «Секрет фирмы», Weekend, Citizen K, радиостанция «Коммерсантъ FM» и телеканал «Коммерсантъ ТВ».
В 2007 году Владимир Яковлев стал генеральным директором компании «Стрим-контент», которая занималась производством контента для кабельного телевидения (входила в АФК Систему, сейчас ЗАО "Телекомпания «СТРИМ»).
С 2007 года — член Совета директоров «Системы массмедиа», входящей в АФК Система, в этом же году основал компанию «Контент-бюро».
В 2008 году совместно с миллиардером Михаилом Прохоровым создал медиагруппу «Живи!». Цель компании — «запуск и управление инновационными медиапроектами». ООО «Контент-бюро Владимира Яковлева» выступило в качестве учредителя компании, при этом ОНЭКСИМу принадлежало более 90 % активов. Основными проектами компании стали журнал и интернет-проект «Сноб», проект о здоровом образе жизни «Живи!», включающий одноименные телеканал, сайт и клуб; газета и сайт F5, а также журнал «Русский пионер». В конце 2011 года Владимир Яковлев ушел с поста главного редактора проекта «Сноб» и президента медиагруппы «Живи!». Его сменил главный редактор русскоязычного GQ Николай Усков. По словам Ускова, смена руководства не была связана с политическими планами владельца группы Михаила Прохорова. По информации сетевого издания meduza.io его уход связан с нечистоплотностью в финансовых делах, уголовное дело не возбуждалось по желанию собственника медиа компании Михаила Прохорова.
В 2010 году Владимир подписался под открытым письмом президенту Российской Федерации с требованием скорейшего раскрытия преступлений против журналистов. Открытое письмо также подписали главные редакторы «Новой газеты», «Forbes.ru», «Русского репортера» и др.
В 2011 году Владимир Яковлев публично выступил в защиту журналиста Максима Ковальского. По мнению Яковлева, журналист был уволен из-за публикации статьи, «которая может не понравиться власти»..
В мае 2012 года Владимир запустил новый проект под названием «Возраст счастья». Проект посвящён активной старости и развивается на русском и английском языках.
Репатриировался в Израиль, считает своим домом Тель-Авив[27].



Tags: история, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments