?

Log in

No account? Create an account

werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Flag Next Entry
Недолго музыка играла
werewolf0001

Добыча нефти в США в начале осени увеличится на 85 тысяч баррелей в сутки, прогнозирует Управление энергетической информации (EIA). Причем большая часть прироста придется на Пермский бассейн - крупнейшее сланцевое месторождение страны. Эксперты подсчитали, что такими темпами американцы исчерпают нефтяные запасы уже через десять лет.

Докачать последнее
В EIA ожидают, что в сентябре в США будут производить 8,7 миллиона баррелей нефти в день. Один только Пермский бассейн обеспечит 75 тысяч дополнительных баррелей в сутки.
Достичь такого результата нефтяники рассчитывают за счет пробуренных, но еще не освоенных скважин. Этот вывод можно сделать, исходя из того, что в июле число буровых вышек на месторождениях страны сократилось на десять процентов - с 1078 до 969.
"Американские нефтяные операторы достаточно быстро реагируют на ценовые сигналы: снижение нефтяных котировок с октября 2018 года по январь 2019-го, вероятно, стимулировало компании больше экономить, в том числе на аренде буровых", - объясняет консультант Vygon Cousulting Екатерина Колобкова РИА Новости.
Действительно, неосвоенных нефтяных скважин в США пока хватает, чтобы быстро наращивать добычу. Хотя, по данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, за июль их поубавилось - с 8,6 до 8,2 тысячи.
Один из факторов, сдерживающих увеличение производства сланцевой нефти в Пермском бассейне, - загруженная под завязку система трубопроводов. В следующем году должны заработать новые нефтемагистрали к береговым терминалам. Это позволит существенно увеличить экспорт, в то время как страны ОПЕК продолжат искусственно ограничивать собственную добычу, уверены аналитики Citi Group.
Впрочем, другие эксперты, в том числе в Bank of America, сомневаются, что сланцевики смогут в полной мере использовать новые мощности по транспортировке нефти.

Про запас
В консалтинговой компании Wood Mackenzie отмечают, что в долгосрочной перспективе добыча нефти в Пермском бассейне вызывает опасения: там заметно повышаются объемы поступающей вместе с нефтью воды. Это первые признаки истощения месторождений.
В недавнем докладе BP Statistical Review указано, что разведанные запасы нефти в США в последние два года сохраняются на уровне 61,2 миллиарда баррелей. Для сравнения, у России - 106,2 миллиарда, у Ирана - 155,6 миллиарда, у Саудовской Аравии - 297,7 миллиарда, а у Венесуэлы - 303,3 миллиарда.
Если одномоментно извлечь все запасы американской нефти, это удовлетворит общемировой спрос (36,5 миллиарда баррелей - по данным отчета BP) лишь на два года. А на собственные нужды США - 7,5 миллиарда баррелей ежегодно - хватит всего на восемь лет.
При этом американцы быстро наращивают производство. Только за прошлый год - на 16,6% (в России - на 1,6%, в Саудовской Аравии - на 3,3%).
Аналитики Goehring&Rozencwajg утверждают, что пик нефтедобычи на трех главных американских месторождениях - десять миллионов баррелей в день - будет достигнут лет через восемь, после чего производство быстро пойдет на спад.

Миллиарды на ветер
Причем и это лишь при условии, что интерес инвесторов к сланцевой нефти внезапно усилится. Ведь отрасль развивается прежде всего потому, что американские нефтяные гиганты, такие как Chevron и Exxon Mobil, вкладывают миллиарды долларов. Пока от этого одни убытки, но инвесторам обещают, что вот-вот появится прибыль.
Увы, обещания не сбываются. По данным Reuters, квартальная прибыль Exxon упала на 21% год к году, чистая прибыль во втором квартале снизилась до 0,73 доллара на акцию (3,13 миллиарда долларов), хотя в аналогичный период 2018-го было 0,92 доллара на акцию (3,95 миллиарда).
За десять лет 40 крупнейших представителей сланцевой отрасли вложили в соответствующие проекты на 200 миллиардов долларов больше, чем заработали. Инвесторы отказываются финансировать отрасль - в прошлом году сланцевики получила в два раза меньше средств, чем в 2017-м.
"Отрасль полностью разрушила доверие инвесторов за последние десять лет", - считает Ли Тилман, гендиректор американской нефтегазовой Marathon Oil, четвертой в стране по объемам добычи.
От сланцевых активов избавляются. Так, в феврале прошлого года австралийская BHP Billiton назвала инвестиции в 20 миллиардов долларов в сланцевые бассейны США "большой ошибкой" и объявила распродажу активов, в том числе в Пермском месторождении.

Александр Лесных


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Гальванизируют "сланцы"?

В кратковременной перспективе, КМК, для того, чтобы сбить цены на нефть - вполне пойдет, а вот в перспективе чего ожидают получить?

Good Job! Сланцевый проект оптимален

С помощью относительно небольших инвестиций в сланец нефтепаразиты, которые почему-то почти все являются врагами цивилизации, потеряли практически 40% потенциальной выручки. Good Job!

Edited at 2019-08-16 04:21 am (UTC)

Re: Good Job! Сланцевый проект оптимален

Это ты так главных американских друзей в лице Саудовской Аравии, Омана, Катара, Кувейта и Бахрейна пнул неосмотрительно?

Re: Good Job! Сланцевый проект оптимален

Вы путаете друзей и союзников. Союзником сша во ВМВ был сталинский совок, намного более худшая, по-настоящему людоедская страна, сопоставимая по своей мерзости с гитлеровской германией в её самые худшие годы. Так что иметь союзником людоедов, вроде сталинского совка, - это не зазорно, относительно сталинского совка нефтяные монархии персидского залива - это вершина либерализма. И ничего, никто претензий проклятому рузвельту за его безумства с бесплатным снабжением совка по ленд-лизу не предъявляет.


А разве сланцевая нефть существует?

Странная аналитика...
Учитываются тупо только текущие запасы без учёта ежегодно разведываемых. Такие горе-аналитики уже лет 50 пугают исчерпанием запасов, в то время как рост разведанных запасов стабильно превышает объем добычи.

Сланцевая нефть это миф!
Сланцевую нефть добывать экономически не выгодно!
При ценах ниже 80 сланцевая нефтедобыча обанкротиться!

нефтедобыча обанкротиться!

Доверять прогнозам эксперта, не знающего правила правописания тся/ться, по меньшей мере опрометчиво. :-)

Edited at 2019-08-16 11:09 am (UTC)

Доверяют, независимо от наличия фактических и грамматических ошибок, если прогноз укладывается в желаемую картину мира целевой аудитории.

Рупь опять йокнется инфа сотка

Признаки по которым легко определить русофоба

"Патриотам на заметку. Признаки по которым легко определить русофоба:

1 Хорошо знает русский язык
2 Не верит в пользу санкций
3 Не понимает, что Америке скоро конец
4 Возмущается, что правильные, умные патриоты предпочитают жить, учиться и лечиться на Западе
5 Брезгует лизать сапоги
6 Моется
"

Edited at 2019-08-17 03:12 am (UTC)

  • 1