Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Про митинги


В выходные в Москве опять состоялись митинги протеста. Получилось все по-Высоцкому – мы не сделали скандала, нам вождя недоставало. Настоящих буйных мало… и так далее. Это заметил и старшина запаса Бабченко – понятно, ему хочется как на Украине, чтобы кровь на асфальте, а потом гражданская война. Как говорится – упал сам – подтолкни товарища.
Тем не менее, факт остается фактом. Лозунги нынешнего протеста, как и его лидеры – глубоко чужды большинству граждан страны, и доходит уже до того, что забежавших в какой-то хостел простестувальников – митингувальников – граждане сдали в полицию.
Но нельзя отрицать и тот факт, что база для протеста и сам протестный настрой в обществе есть – просто сегодняшние митинги с ним в резонанс не входят. И снова вопрос – почему?
Я буду повторяться. Я уже публиковал отрывки из книги Ваэля Гонима, который сделал Египетскую революцию. Он – директор Google по Ближнему Востоку, но когда его спросили на телевидении, что побудило его призвать к революции, он ответил – я ненавижу, когда люди едят из мусорного бака. Искренен ли он был? Я думаю, что да – но в любом случае, направление мысли показательно.
Разница (главная) между египетской и нашей революциями как раз в том, что в Египте основными требованиями были требования социальные, а сам уход Мубарака рассматривался не как цель, а как средство с помощью которой можно было бы улучшить жизнь в стране, добиться большего благополучия, отстранить от власти коррупционеров. Да, уже сейчас можно сказать – не получилось, исламисты сыграли свою роль и нельзя освободить человека внешне больше, чем он свободен внутренне. Но направление все же было правильное.
На Украине – главным требованием была отставка Януковича, при этом социальные лозунги как таковые отсутствовали. И к чему это привело? К избранию олигарха Порошенко и пятилетке циничного жирования на войне, разграбления страны многочисленным и прожорливым стадом поросят (Порошенко, Свинарчуки, Гладковский). Это не считая потери Крыма, гражданской войны, исхода населения в Польшу. А всего то надо было подумать – а что потом? Или точнее – кто потом? После Януковича?
Наши митингующие – социальных требований не выдвигают, потому что на людей им не то чтобы плевать… они просто не задумываются о том что за МКАД есть жизнь и какова она. Увы но это так. Потому то и остаются их «Допускай» гласом вопиющего в пустыне. О том, как снизить бедность, что конкретно сделать – нет, это не их темы. Тот же Дудь – что он знает? Про то, например как живут в Юрьев-Польском?
Вторая причина: на том же Майдане в Киеве, что на первом, что на втором – всех участников глубоко объединяла национальная тема. Это Украина, мы украинцы, мы все вместе – и так далее. Конечно, распорядились этой темой… да… Но по крайней мере это было – люди стояли вместе, кричали вместе, действовали вместе. А у нас?
Кто интересно придумал лозунг – вернуть Крым? Представьте себе в центре Украины лозунг - отдать Донбасс? Как минимум изобьют. А у нас? Сколько человек готово поддержать такой лозунг? А сколько сразу решит не иметь с этим ничего общего?
Ведь видно – части участников митинга плевать на народ, а часть – стыдятся того что они его часть.
Протестные настроения есть – это факт. Нет политиков. Не то что популистов – просто политиков нет. Нормальный политик – это тот кто приходит к людям, спрашивает что им нужно, а потом обсуждает, как этого достичь и выражает готовность представить интересы этих людей в политике. У нас политики – высказывают то что они намерены делать, и правда это или – это уже ненормально. Политик – это инструмент, а у нас политик – это первое лицо, по сути, потенциальный диктатор, которому только дай. Не выразитель интересов людей – а актер погорелого театра.
И Навальный – в этом смысле мало чем отличается от Путина. Просто один у власти, другой – нет. За одним есть реальные достижения - за другим же…

И вот что - главное. Если завтра президентом России станет А. Навальный - через 18 лет мы увидим его идущим на третий срок. Если до этого все не ё...тся.


Tags: общество, политика, собственные статьи, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments