Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Беспредел




7 августа спецназ начал штурм дома бывшего президента Киргизии. В ходе штурма были применены резиновые пули, СМИ сообщают о задержании Атамбаева, местный депутат и адвокат Атамбаева опровергают эту информацию.
Что произошло: 7 августа к резиденции Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш прибыл спецназ для проведения операции по задержанию бывшего президента. В доме президента находился не только он, но и его сторонники. Операция по задержанию бывшего главы государства началась около 20:00 по местному времени, были применены специальные средства. По данным киргизских СМИ, около десяти человек пострадали. Среди получивших ранения — экс-депутат Меербек Мискенбаев, сообщил РБК собеседник из окружения бывшего президента. По сообщениям местных СМИ, Атамбаев был задержан и вывезен из резиденции силовиками. По словам депутата парламента Киргизии Ирины Карамушкиной, информация о задержании экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева не соответствует действительности. По словам адвоката Атамбаева Сергея Слесарева, «он находится в безопасном месте».
Почему к Атамбаеву пришли силовики: Алмазбек Атамбаев возглавил Киргизию по итогам выборов 2011 года. В 2010 году он и его Социал-демократическая партия Киргизии приняли активное участие в революции, в ходе которой был свергнут президент Курманбек Бакиев (проживает с 2010 года в Белоруссии). После революции в стране была принята новая Конституция, согласно которой человек, избранный главой государства, может занимать этот пост только один шестилетний срок. В 2017 году на выборах президента Киргизии победил Сооронбай Жээнбеков, которого Атамбаев в ходе президентской кампании поддерживал (оба политика принадлежали к одной партии — СДПК), однако после выборов отношения между предыдущим и нынешним президентами страны обострились. В 2019 году в парламенте страны создали комиссию по расследованию деятельности экс-президента. Она выдвинула против Атамбаева обвинения по нескольким пунктам. 25 июня Генпрокуратура вынесла заключение по шести обвинениям. Она не смогла установить причастность Атамбаева к гонениям на депутатов и СМИ, но по пяти пунктам нашла признаки особо тяжких преступлений, среди которых: незаконное завладение участком в Кой-Таше, незаконное обогащение, незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году, коррупция при модернизации ТЭЦ в Бишкеке, незаконные поставки угля на эту же ТЭЦ. 27 июня парламент лишил Атамбаева звания экс-президента Киргизии и снял с него неприкосновенность. Атамбаев обжаловал лишение неприкосновенности в Верховном суде. Все обвинения против себя экс-президент считает «абсурдом». Помимо Атамбаева в прошлом году под следствием оказались несколько его соратников, работавших вместе с ним. Среди тех, кому были предъявлены обвинения — бывший премьер-министр страны Сапар Исаков. Атамбаев пытался найти поддержку в Москве. 24 июля он побывал в Кремле на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Как рассказал российский президент, он призвал все киргизское общество сплотиться вокруг действующего президента Жээнбекова: «Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства». Президент Киргизии Жээнбеков прервал свой отпуск и направился в Бишкек.


Эль-Мюрид говорит что мы теряем статус арбитра на постсоветском пространстве. Это так, но надо понимать, почему
Идут процессы деградации политики - трайбализации в Киргизии, популизации на Украине. Почему поссорились бывший и нынешний президенты Киргизии? Потому что один и тот же доллар два человека украсть не могут. Его может украсть только кто-то один. Плюс - нарушено негласное соглашение о неприкосновенности бывших. Почему? Потому что и бывшие и нынешний - это какие-то кланы. Атамбаева защишает его клан, им плевать, что он воровал, когда ворует свой это хорошо, что-то всем достанется. Ослабь клан врага пока можешь, ибо если не сделаешь этого, они разберутся с тобой.
Управлять процессами в таких странах можно комбинацией двух способов - давать денег и угрожать оружием. Но прежде всего надо понять для себя - а оно нам надо?

ПыСы

В кейсе Атамбаева:
- контроль за каналами контрабанды через аэропорт Бишкека (Китай-Турция-Россия);
- наркотрафик (Средняя Азия- Россия- Турция);
- трансферт обнала Россия-Стамбул-Гонконг; только в 2013-2014 гг Боингами через Бишкек перевезено 45 млрд долларов;
- контрабанда золота и урана, в том числе в Китай и Иран;
- канал продажи контрабандной сирийской и иранской нефти;
- продажа оружия преступным группировкам;
- контакты с турецкими спецслужбами;
- контроль киргизских этнических ОПС в России и Казахстане;
- превращение Киргизии в базу террористов, которые действовали на территории России.



Tags: Постсоветское пространство, мысли вслух, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments