С другой стороны, политическая система, созданная на заре правления Президента (демиургом этой системы считается #Сурков), подошла к пределу развития и требует кардинальных изменений. Политическая система перешла в стадию самовоспроизводства (капсулирование), что неизбежно приводит к отчуждению системы от «простых» людей – они же потенциальные избиратели. Появление новых лиц и общественных акторов не приводит к росту доверия системе, так как эти новые лица и новые общественные акторы, в глазах общественного мнения, либо созданы самой системой (спойлеры, призванные обмануть общественное мнение), либо сразу поглощаются ею.
Ресурс косметических изменений системы практически исчерпан. Например, раскрутка «новых буйных» политических ЛОМов с последующим заведением их на первые места (а может и во главу) действующих, «старых» парламентских партий (например, #Платошкин на КПРФ или #НикитаИсаев на СР), даст кратковременный эффект. Расчёт на то, что эти «новые буйные» обновят и оживят «старые» партийные бренды, а вместе с ними и политическую систему, не оправдается. Напротив, сами эти «старые» бренды погасят перспективы и сведут на нет доверие к этим новым «звёздам».
Разумеется, факторов, создающих давление на политическую систему, гораздо больше, включая, например, поколенческий фактор. Но вывод один: политсистема в её нынешнем виде подошла к пределу развития и становится неадекватной уровню развития страны и народа.
В результате на периферии системы (думские и около-думские партии) скапливается весьма объёмная протестная среда, которая в основе своей имеет требование перемен. С одной стороны, на периферию уходят те люди, которые полностью разочаровались в действующей политической системе. В лучшем для системы случае выбором этих «новых разочаровавшихся» станет абсентеизм, а в худшем – более или менее активный протест. С другой стороны, на границе политсистемы накапливаются новые силы (новое поколение), которые не видят для себя место в системе и остаются в той же самой пограничной среде, на периферии.
Наконец, есть существенная часть людей, которых можно определить – с учётом новых реалий – как «трамповский электорат» в российских условиях. Это люди, которые давно сами исключили себя из политического процесса, но при этом считают себя «брошенными». И это, по большей части, «коренной» электорат, который, если вернуть его в политическое пространство, поддержит Президента, близкого им идейно, так как они хотят «сделать Россию снова великой». Собственно, это часть того самого «путинского большинства», которое много лет эксплуатируется системой, но которому ни разу не сделали предложения участия.
Journal information