Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Дао Украины



Первое что поражает, когда просматриваешь инфу про Украину – разброс мнений. Кто-то считает, что победили, кто-то что проиграли, разброс – дичайший, на 180 градусов. Уже это говорит о том, что понимание происходящего на Украине в общем то утрачено. Вот к примеру мнение Евгения Когана
Украина во второй раз четко и однозначно поддержала как Владимира Зеленского, так и его партию. Теперь уже не так важно, с кем и как он создаст коалицию, или сформирует Кабмин. Важно то, что теперь Зеленский получил СВОЙ парламент и возможность уже практически беспрепятственно проводить необходимые реформы. Есть, правда, один небольшой нюанс: не вполне понятно, что за мажоритарщики прошли в Раду, и каков с их учетом будет окончательный расклад.
Что ждем дальше?
1. Политические шаги особо освещать не буду. Здесь и так все понятно, а что непонятно - Белковский и другие расскажут. Поэтому сконцентрируюсь на экономике.
2. Для начала, ожидаю резкого роста цен на облигации Украины, как торгующиеся в местной валюте, так и в долларах, и, соответственно, снижения их доходностей. Собственно, об этом я писал еще месяца два назад. При желании можно было купить.
3. Ожидаю значительный приток средств в западные фонды, в первую очередь, прямых инвестиций, которые будут пытаться что-то интересное приобрести на (в) Украине. Если с фондами прямых инвестиций еще более или менее все понятно, то с портфельными - беда. Поскольку фондовый рынок Украины пока понятие более чем творческое, фонды-то такие собрать вполне себе возможно. Непонятно во что их вкладывать. По всей видимости, Украину ждет восстановление парадигмы капитализации и возрождение фондового рынка. Необходимо возрождать и качественно реформировать институт собственности - как залога для кредитования. Это жизненно необходимо для подъема страны и это, очевидно, будет сделано. Подробно я писал об этом и многом другом: https://t.me/bitkogan/3842
4. Далее - огромная рутинная работа. У Украины сегодня появился великолепный шанс реализовать все то, о чем можно только мечтать. На очереди необходимая стране судебная реформа, дерегуляция экономики, налоговая реформа и так далее. Работы, интересной и трудной, масса. Дело в том, что страну придется восстанавливать заново. Запускать практически уничтоженную промышленность, восстанавливать разрушенную энергетику.
5. Основной вопрос для подъема страны - инвестиции. Думаю, в случае осуществления реформ, они придут. Ожидаю, если анонсированные изменения (и, прежде всего, полная остановка военных действий) начнут осуществляться, не менее 20-30 миллиардов долларов частных инвестиций в течение года зайдут в страну.
6. Похоже, сегодня только ленивый не бросился на Украину в поисках объектов для инвестиций. Киев наводнен иностранцами. Текущий оптимизм - штука замечательная, и мне очень хочется, чтоб у команды Зеленского все получилось. Искренне желаю им и народу Украины удачи. Но не забываем, новому Президенту Украины придется сделать то, что в этой стране ещё никому не удавалось: сломать хребет мощнейшей силе. Речь идет о кумовском бюрократическом аппарате, насквозь коррумпированном и умеющем выживать при любых обстоятельствах. Вообще в истории было очень мало по-настоящему демократических стран, в которых удавалось ЭТО сделать. Как известно, даже великий Ли Кван Ю был отнюдь не демократом. Про Пиночета и говорить нечего. Но только им удалось сломать хребет местной коррумпированной элите.
Сможет ли Владимир Зеленский, будучи абсолютным демократом и имея колоссальный кредит доверия народа, не только законодательно провести реформы, но и ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ ИХ ОСУЩЕСТВИТЬ? Это самый большой вопрос.
@bitkogan

Конечно покупать украинские ГКО прямо перед пиком платежей по долгам (осень - зима), который Украина не факт что пройдет без дефолта – это я скажу вам, мощно. Почитав Когана, мне даже показалось, что он с отчаяния пишет Украина, а думает – Россия после Путина. Основа то у нас куда здоровее, и в инфраструктуру мы прилично инвестируем сейчас. Но это так, к слову…
А вот Ян Валетов
Судя по тому, что я читаю в экзит-полах по мажоритарке, это называется разгром.
Разгром полный и окончательный.
Мудрый украинский народ выдал такой кредит доверия своим слугам, что отработать его будет делом жизни и смерти. Причем, это не фигура речи, господа.
Я уже так много раз писал о балансе любви и ненависти, что не хочу повторяться. Боюсь представить крутизну пике, которым может закончится этот парад популярности.
В этом месте пора начинать бояться. До приступов медвежьей болезни. До дрожи. Потому что рейтинги Порошенко в конце срока могут показаться недостижимой вершиной.
С одной стороны, мне приятно, что мои прогнозы оказались точными, с другой, мне реально не по себе от мысли, что будет, если СН не оправдает надежд. Болезненной может оказаться прививка от популизма.
Я буду рад ошибиться, но, как показывает опыт, одних благих намерений недостаточно. И место, куда они ведут, давно определено.
Та сборная солянка, что входит в ВР под сверхпопулярным брендом, нестабильна по сути. Она не может не рассыпаться. И вычистить из нее придется большую часть. При отсутствии проверенного кадрового резерва нет возможности построить эшелонированную систему управления. А резерва нет. Совсем.
Нет идеологии. Нет ничего. Есть декларированные добрые намерения и полсотни человек, которые имеют все шансы стать сакральными жертвами торжества демократии.
Ладно. Не будем о грустном.
На самом деле, я желаю им успеха. Но желать и верить - суть разные вещи. Хочу ошибиться. Впервые за многие годы - хочу оказаться неправ. Но мой жизненный опыт, мое знание исторических процессов, говорят мне, что помочь может только чудо.
А чудес не бывает.

Ждем окончательных результатов.
Об этом пишет сегодня в ФБ без пяти минут нардеп от «Слуги народа» Лиза Богуцкая.
Сборная Медведчука, Бойко, Левочкина, Рабиновича и Кивы — старались изо всех сил. Медведчук для максимального охвата аудитории пропагандой- купил 5 каналов. Набрал 13%. А если бы Порошенко ограничил присутствие в Украине Медведчука, как и Януковича и Азарова, то о нем бы сейчас никто и не вспомнил.
Юлия Владимировна взяла свой ядерный электорат. 8%
Порошенко: Армія, Мова, Віра — не спрацювало.
Томос, Парады, Безвиз — все прошло мимо народа, потому что фактор коррупции, элитарной жадности и самозабвенного вранья за 5 лет — осточертели для 92% украинцев.
Неожиданность этих выборов — мажоритарка.
Почти 130 мест получат одномандатники от «Слуги народа». Они вырвали эти места у Пашинского, Грановского, Кононенко и т.д. у всех, кто олицетворял коррупционный Колосс. Оказался — на глиняных ногах.
И это — наша, электоральная победа! Это как-раз и есть оценка всей деятельности предыдущих «государственников»-мародеров.
Это все еще раз подтверждает: огромные деньги, гречка, телеканалы и т.д. перестали быть главным фактором формирования электоральных приоритетов. Народ голосует головой и сердцем.
Это значит, что мы соскочили с парадигмы выборов без выбора.

И на те вопросы, которые задавали журналисты год назад: «Ну, если не он — то кто?», ответ очевиден: Президент Зеленский и Новый Парламент.
Загадкой для меня остается одно: как я себя буду чувствовать в одном помещении вместе с Порошенко и Медведчуком? И как Порошенко с Медведчуком будут чувствовать себя там, где на них будут смотреть с презрением и отвращением?


Абсолютно непонятно, чему многие так радуются, мол, «новые лица» зашли в Верховную Раду и теперь будет точно не скучно. Парламент, напичкали дилетантами, среди которых понимающих единицы. Никто не спорит, что старые политики надоели, но выбрали новых с дурки. Об этом в своем блоге пишет волонтер, блогер Наталья Юсупова.
Она отмечает, в стране, конечно же, нет достойных людей, чтобы заменить старую плесень. Достойные востребованы за границей и в иностранных компаниях, а собственному народу не нужны. Так вот этими дурачками, легче простого управлять, потому как человек думающий и в здравом уме, на такое бы никогда не пошел и не подписался. «Потом скажут, ну так вы выбрали клоунов сами, вот и получили! Разделят страну на куски, с невиданной кровью», – написал волонтер.
По ее словам, нет такого в мире нигде. Цивилизация, мягко говоря, в шоке. Олигархи делают, что хотят, народ ликует. Да все верно, сто лет уничтожали умы, поэтому имеем то, что имеем. Страшно то, что за вот это все, столько украинцев погибло.


"Слуга народа" уничтожает всех. Причем, даже на юге и востоке. Свадебные фотографы рвут олигархов. Богуслаев, Жеваго, Червоненко, Микитась, Пашинский, Кононенко проигрывают свои округа. Провалились Валерия Мураева и Елена Бондаренко. Дима Добкин больше не порадует нас наркотическими опытами за колонной.
Не знаю, что выйдет из "Слуги народа". Но им удалось совершить невозможное. Фактически, происходит революция. Только не на улицах, а на избирательных участках. Люди массово отказывают в поддержке старым политикам.
Гречка местами еще работает, но уже не так, как раньше. Бабло больше не является гарантией победы. Даже жалко стало, что отменили мажоритарку.
Случилось невероятное даже на Донбассе. В Луганской области, на вотчине Бойко, где ОПЗЖ рассчитывала взять всю мажоритарку, в настоящий момент они терпят крах - берут только один округ из шести! Пролетел даже брат Медведчука. Округа достаются людям Сергея Шахова и Ахметову. В одном, возможно, победит кандидат от СН.
Денис Казанский, опубликовано в Фейсбуке автора


Что произошло? Произошло то, что сляпанная на коленке партия Слуга Народа получила с ходу почти контрольный пакет в Раде – сорок два процента, причем по мажоритарке – больше чем по партспискам. По моему с первой Рады ни у кого 42 процента в Раде еще не было. В 2010 году, в 2012 году украинские политики перед своими политтехнологами даже не ставили такой задачи – получить 42 %. Все понимали, что треть – это уже победа.
Сорок два процента – это «скажи Украине «Нет!». Народ еще раз пришел на участки и подтвердил – та элита, которая сейчас есть, не устраивает народ, причем не устраивает полностью, всем своим скопом. Как говорил Остап Дроздов – мы построили страну – монстра. И народ это хорошо понимает.
Валетов говорит про популизм – но назовите хотя бы одного украинского политика, который не был бы популистом? Порошенко идет во главе списка – в его избирательной программе 2014 года почти каждое слово было ложью, он обещал мир – а мира нет и поныне, спустя пять лет. Что еще хуже – ложь в украинской политике является системной. Кравчук, Кучма, Порошенко, в какой то степени Янукович – приходили к власти на протестных голосах Востока – и раз за разом предавали своих избирателей, ориентируясь на Запад и на его повестку, на активное меньшинство. Как сказал один политолог – на майданоспособных. Сейчас маски сняты, майданоспособные в открытую угрожают государственным переворотом и убийством президента. Зеленский готов иметь с этим дело? Или предпочтет зайти на новый виток деградации?
Итак, по выборам.
Проходят пять политических сил. Слуга народа, на втором месте с трехкратным отрывом Оппоблок, дальше БЮТ, ЕС Порошенко и Голос Вакарчука. Последний главное разочарование этих выборов. Столь невнятно и глупо выступить – это надо суметь. Вакарчук, будь он хоть немного… политичнее что ли – вполне мог рассчитывать на 10, 12 и даже 15 %. Но он показал – не его. Его попадание в Раду – это от отчаяния, но отчаяния не Востока, а Запада Украины. Вакарчук – их единственный проходной кандидат, для тех кто не готов прощать Порошенко ложь и воровство.
Какие тенденции заметил я.
1. И Запад и Восток – сейчас расколоты. В каждом есть своя «вата» - или «вышивата», без разницы, и те кто готов строить современное общество. Сторонники модернизации с опорой на гражданское общество, а не нацию - могли бы объединиться и попробовать начать все заново. У них много общего – от Харькова до Львова. Но нет – пока не объединились. И возможно, время уже упущено. А может и нет. Многое зависит лично от Зеленского – готов он рискнуть рейтингом и скорее всего жизнью, чтобы объединить страну?
2. Полный и безоговорочный провал Майдана. Партии Майдана как таковой нет. Сам Майдан дискредитирован – хотя об этом вслух не говорят. Свобода получила голосов в два раза меньше чем в 2014 году и в 5 раз меньше чем в 2012.
Причина? На мой взгляд, она проста – пирамида Маслоу. Европейские национальные проекты на изломе 1918 года родились после 70 лет мира в Европе и невиданного по тем временам экономического благополучия. Украинский проект – пытаются запустить на фоне экономического кризиса и обнищания населения. Зубожиння – над этим принято смеяться, но смех смехом, а песец то кверху мехом. Людям про мову, а они – когда горячая вода будет. Людям про Бандеру, а они – когда зарплаты поднимут. И т.д.
3. Страшный разгром всех без исключения старых сил по мажоритарке. Без разницы, левых или правых. Проиграли почти все и почти везде.
Это тоже – своего рода итог. Я присоединюсь к мнению Богуцкой – это ответ и это шанс. Когда ваша страна по итогам 28 лет существования является самым провальным проектом государственного строительства в мире – неважно, за кого вы проголосуете, хоть за коня Буцефала, хоть за собаку Путина. Главное – прекратить деятельность существующей власти. Конь Буцефал или собака Путина лучше Порошенко хотя бы потому, что не смогут причинить столько вреда, сколько причиняет каждый «опытный» украинский политик с каждым днем своего нахождения в политике. Это своего рода стихийная народная люстрация. Легитимный майдан. И все сделано правильно.
4. Интересно проявило себя Закарпатье – это регион, где кандидаты Слуги народа проиграли, а Балога – снова прошел. Это сигнал того, что Закарпатью глубоко чуждо все украинское, и регион, скорее всего в будущей Украине не останется. Люди там выбирают не депутатов в украинские органы власти – а тех, кто защитит их от Украины.
Интересна и Львовщина – там похоже, проходят братья Дубневичи – против одного из них ведется аж сорок шесть антикоррупционных расследований. От кого они идут в Раду? От партии Порошенко, от кого же еще, где таким рады? Партия жуликов и воров. Львовщина так же подтверждает свое протестное голосование – и возможно, следующие пять лет будут использоваться местными политсилами для формирования собственного государственного проекта – ЗУНР.
5. Интересен провал почти всех политических сил, созданных в 2014 году и немногим ранее. Это и Самопомощь, это и Ляшко, это и Народный фронт - самый на мой взгляд громкий провал. Партия, которая едва не победила по партийным спискам в 2014 году – сейчас уничтожена чуть менее чем полностью – результат в пределах статпогрешности. Зато Арсений Яценюк по прозвищу «Ё…ый кролик» - получил свой миллиард долларов. Ну и пять лет для Украины потеряно.

Что теперь.
То, что Слуга Народа получила едва ли не простое большинство – на мой взгляд, хорошо потому, что политическая борьба убивает Украину. Вопрос в том, что с этим большинством они будут делать, ведь такое большинство – предусматривает и схожую ответственность за всё. Варианта, на мой взгляд, два.
1. Объявить, что война проиграна, что надо заключать мир во что бы то ни стало. После чего ехать в Москву и ставить вопрос так – если мы признаем Крым и Донбасс российскими и попросим снять санкции, сколько вы нам за это отстегнете? На мой взгляд, для Украины реально говорить о тридцати и даже пятидесяти миллиардах долларов, причем не менее половины из них живыми деньгами и безвозвратно. Если не воровать, это позволит создать стартовый капитал для реформ, которые описал Коган – а дальше действительно пойдут инвестиции. На этом пути надо быть готовым к бандеровскому путчу и возможному отсоединению ЗУНР. Но это путь прекратить начавшееся в 2014 году безумие и получить начальный капитал, который никто больше не даст. Надо понять – Украина может требовать денег только у России и только за это. Больше ни у кого и ни за что. Сочувствовать будут, но денег не дадут.
2. Пытаться сохранить высокий рейтинг за счет позиции «и вашим и нашим» То есть, предпринимать что-то для урегулирования, но при этом старательно не ссориться с «майданоспособной» частью украинского общества и время от времени делать громкие заявления. На мой взгляд, это позволить протянуть от полугода до полутора. Дальше – Украина войдет в очередной виток экономического кризиса, вызванного либо пиком выплат по долгам, либо мировым кризисом и падением цен на экспортные товары. Сначала гривна скаканет до сорока – сорока пяти, затем – либо ее удержат драконовскими методами, либо начнет раскручиваться механизм гиперинфляции. То есть, сто и выше. После чего – граждане возжаждают твердой руки и неважно какой. Ну а слугам народа нелегко придется. Кто-то успеет убежать. Кто-то нет.
Пять лет идет война. Пять лет потеряно. У Украина нет еще пяти лет и еще одного права на ошибку как с Народным фронтом. Даже двух лет – нет.
Многое зависит от Зеленского. Думаю, он если и не понимает – то подозревает, что если за пять лет проблема не решена военными методами – то и за следующие пять она решена не будет. Вопрос в том – готов ли он, а так же и депутаты рискнуть жизнями ради Украины. Мирной, развивающейся, идущей к успеху Украины.
Хочется верить, что рискнут

WEREWOLF2019


Tags: События на Украине, общество, политика, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments