Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Разница нацполитики России и СССР


Граждане, рассуждающие о параллелях между Российской Империей и Советским Союзом («Вот в РИ была привилегированная Польша, а в СССР - привилегированная Грузия, и в чем разница?»), не понимают ключевой разницы между этими государствами:

1. Российская Империя старалась не трогать местные организационно-государственные формы, пока местные сохраняли лояльность и четко выполняли команды из центра. Империя не создавала Польшу - Империя ее не ломала, пока Польша вела себя прилично. Два последовательных бунта поляков привели к тому, что после Второй Чеченской во главе Польши поставили Рамзана Пшекова, выписав ему неограниченный кредит... Ой, нет, к тому, что земли восставшей шляхты были конфискованы, земли католической церкви - конфискованы, помимо мятежников еще 200 000 шляхтичей были выписаны из дворян (ой, а вы не знали про чистку польского дворянства?) и началась последовательная русификация с русским как обязательным государственным.

Интересный факт: на момент второго восстания до трети имперского офицерского корпуса было из поляков, однако случаи измены Русскому Трону носили единичный характер. Зато есть десятки случаев убийств русских офицеров польского происхождения другими поляками, которых те пытались отговорить от бунта - причем зачастую наши поляки сознательно шли на смерть, считая, что лучше погибнуть от рук своих же сородичей, чем опорочить офицерскую честь. Благодаря слухам о восстановлении Царства Польского после победы в Первой мировой, наши поляки до последнего сражались с немецкими и австрийскими поляками, оставив присягу Русскому Царю только ввиду исчезновения на Руси царей. Впрочем, это не самое смешное: самое смешное, что после победы русских в Галицийской битве один из двух легионов из поднемецких поляков отказался воевать против России.

2. Теперь сравним с советской политикой: на месте Тифлисской губернии (административная единица) была создана Грузинская ССР (государство), которая получила огромные бюджетные вливания из общесоюзного бюджета - ну это как если бы Император на месте якутских волостей учредил бы Якутское королевство, причем короновал бы королем якута и тут же выделил бы ему газиллион денег - и в итоге Грузия стала одним из застрельщиков распада СССР (Тбилисские события 1989 года - помимо прочего примечательны открытым саботажем приказов Москвы местным грузинским МВД). Верховный совет Грузинской ССР запретил на территории республики проведение референдума о сохранении СССР, а затем и вовсе инициировал референдум о независимости. «Дотаций освоен, пошель в жопа!»

3. Подведем итоги: за счет апелляции к чести, справедливого применения насилия и тонкой игры на обещаниях русские цари добились того, что столетиями боровшиеся против нас поляки-русофобы дошли до массовых отказов воевать против России (не говоря уже о тех поляках, что просто воевали за Россию). Все это на фоне того, что после восстания 1830 года Польшу обязали вносить четверть своего бюджета на общеимперские расходы (не считая скрытых общеимперских расходов - например, на строительство крепостей за счет Польши, очевидно ненужных ей, но нужных Империи), а после объединения в 1866 году имперского и польского бюджетов среднегодовое превышение доходов с Польши над расходами составляло 6 миллионов рублей.

В то же время даже в позднем совке, в 1980 году, Грузинской СССР было передано из общесоюзного бюджета 386 миллионов рублей, а обратно в бюджет Грузия перечислила 84 миллиона рублей (в остальные годы соотношение аналогичное - и лучше не начинать про грузинские бюджеты сталинской эпохи). Политика потакания, прогибания, заваливания деньгами и общая стратегия «если вылизать нацреспубликам зад, то они полюбят совок» привела к тому, что грузины устроили пару войн против ССРФ, а теперь поют озорные частушки про маму полковника КГБ СССР.

4. Я сам люблю поверхностные аналогии - но Дьявол кроется в деталях. Там же скрывается и Спаситель, кстати. Но можно и без деталей: звание «хозяина земли русской» по умолчанию означало, что хороший хозяин у себя дома специально зоопарк устраивать не станет, исходите из этого предположения при оценке любых действий Императоров. Кто же был хозяином земли советской (норот? Партия? Номенклатура? ВПК? КГБ?) - и чего этот хозяин хотел - историки спорят до сих пор.
Спутник и Погром


Tags: история, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments