?

Log in

No account? Create an account

werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
Разница нацполитики России и СССР
werewolf0001

Граждане, рассуждающие о параллелях между Российской Империей и Советским Союзом («Вот в РИ была привилегированная Польша, а в СССР - привилегированная Грузия, и в чем разница?»), не понимают ключевой разницы между этими государствами:

1. Российская Империя старалась не трогать местные организационно-государственные формы, пока местные сохраняли лояльность и четко выполняли команды из центра. Империя не создавала Польшу - Империя ее не ломала, пока Польша вела себя прилично. Два последовательных бунта поляков привели к тому, что после Второй Чеченской во главе Польши поставили Рамзана Пшекова, выписав ему неограниченный кредит... Ой, нет, к тому, что земли восставшей шляхты были конфискованы, земли католической церкви - конфискованы, помимо мятежников еще 200 000 шляхтичей были выписаны из дворян (ой, а вы не знали про чистку польского дворянства?) и началась последовательная русификация с русским как обязательным государственным.

Интересный факт: на момент второго восстания до трети имперского офицерского корпуса было из поляков, однако случаи измены Русскому Трону носили единичный характер. Зато есть десятки случаев убийств русских офицеров польского происхождения другими поляками, которых те пытались отговорить от бунта - причем зачастую наши поляки сознательно шли на смерть, считая, что лучше погибнуть от рук своих же сородичей, чем опорочить офицерскую честь. Благодаря слухам о восстановлении Царства Польского после победы в Первой мировой, наши поляки до последнего сражались с немецкими и австрийскими поляками, оставив присягу Русскому Царю только ввиду исчезновения на Руси царей. Впрочем, это не самое смешное: самое смешное, что после победы русских в Галицийской битве один из двух легионов из поднемецких поляков отказался воевать против России.

2. Теперь сравним с советской политикой: на месте Тифлисской губернии (административная единица) была создана Грузинская ССР (государство), которая получила огромные бюджетные вливания из общесоюзного бюджета - ну это как если бы Император на месте якутских волостей учредил бы Якутское королевство, причем короновал бы королем якута и тут же выделил бы ему газиллион денег - и в итоге Грузия стала одним из застрельщиков распада СССР (Тбилисские события 1989 года - помимо прочего примечательны открытым саботажем приказов Москвы местным грузинским МВД). Верховный совет Грузинской ССР запретил на территории республики проведение референдума о сохранении СССР, а затем и вовсе инициировал референдум о независимости. «Дотаций освоен, пошель в жопа!»

3. Подведем итоги: за счет апелляции к чести, справедливого применения насилия и тонкой игры на обещаниях русские цари добились того, что столетиями боровшиеся против нас поляки-русофобы дошли до массовых отказов воевать против России (не говоря уже о тех поляках, что просто воевали за Россию). Все это на фоне того, что после восстания 1830 года Польшу обязали вносить четверть своего бюджета на общеимперские расходы (не считая скрытых общеимперских расходов - например, на строительство крепостей за счет Польши, очевидно ненужных ей, но нужных Империи), а после объединения в 1866 году имперского и польского бюджетов среднегодовое превышение доходов с Польши над расходами составляло 6 миллионов рублей.

В то же время даже в позднем совке, в 1980 году, Грузинской СССР было передано из общесоюзного бюджета 386 миллионов рублей, а обратно в бюджет Грузия перечислила 84 миллиона рублей (в остальные годы соотношение аналогичное - и лучше не начинать про грузинские бюджеты сталинской эпохи). Политика потакания, прогибания, заваливания деньгами и общая стратегия «если вылизать нацреспубликам зад, то они полюбят совок» привела к тому, что грузины устроили пару войн против ССРФ, а теперь поют озорные частушки про маму полковника КГБ СССР.

4. Я сам люблю поверхностные аналогии - но Дьявол кроется в деталях. Там же скрывается и Спаситель, кстати. Но можно и без деталей: звание «хозяина земли русской» по умолчанию означало, что хороший хозяин у себя дома специально зоопарк устраивать не станет, исходите из этого предположения при оценке любых действий Императоров. Кто же был хозяином земли советской (норот? Партия? Номенклатура? ВПК? КГБ?) - и чего этот хозяин хотел - историки спорят до сих пор.
Спутник и Погром



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Страна дураков!

Ссылаться на нацистов из СиП - это сильный ход. А если положение Грузии сравнить с положением Княжества Финляндского? Справедливости ради...
Хотя конечно в области нац политики накосячили изрядно,спору нет. И цари тоже(черта оседлости) и та же Финляндия.

Проблема СиПа и русских националистов в их умственной отсталости,по этому их аудитория подростки.
Многие решения СССР они просто не могут понять в силу ограниченности мышления и знаний.
Про Польшу как всегда врут-"на момент второго восстания до трети имперского офицерского корпуса было из поляков"-просто чушь.Отношения с поляками были напряженными до самого конца империи,не случись ПМВ было бы еще одно Польское восстание,службу у русских поляки -презирали,всячески саботировали и постоянно подчеркивали что служат польскому народу.
-" наши поляки до последнего сражались с немецкими и австрийскими поляками,"-по тому что немцев с их реальным онемечиванием боялись и ненавидели больше русских,которых считали ниже себя,культурно и экономически.
СССР все делал правильно и наглядный результат ПМВ и ВМВ,блестящее подтверждение во всем сталинской национальной политики.

а кто там нацист?

Основное различие нацполитики СССР и РИ заключается в том, что в Союзе она была, а в Империи ее не было вовсе. В Империи не оперировали понятием "национальность", а вероисповедание - это совсем другое.
И это закономерно привело к "параду суверенитетов" после Февральской революции.
В РИ была своя "Грузия" - Вел. кн. Финляндское, что только лишний раз подтверждает: сплачивает общее дело, а трата полученных доходов на себя - процесс индивидуальный.

Представляете как финнам повезло, что они смогли освободиться от россии 100 лет назад. За 100 лет средняя зарплата в финляндии стала 3600 евро, в 6,5 раз больше, чем в россии. Из "приюта пьяного чухонца" в одну из лучших для жизни стран на земле...

А СИП не хочет написать,пр трансферты в Чечню и Дагестан,где политика" «если вылизать нацреспубликам зад, то они полюбят совок»..Или про разрешение Кремля разрешающее чеченцам свободную охоту,на территории всей России,то есть иммунитет от уголовного преследования?
Может и в СССР это было.))

Edited at 2019-07-17 06:28 am (UTC)

Польша хороший пример, удобный. А я сейчас приведу пример неудобный, от которого у булкохрустов пуканы полыхают как ракетный двигатель.
Финляндия.
Убили царского наместинка там и... И что? Да ничего. Убийца застрелился, дело закрыто, политика русификации свёрнута как не бывало. 1905 год, финны создают красную гвардию, нападают на русские войска, а что хозяин земли русской (далее - ХЗР)? Он беспощадно карает? О да, беспощадно, чтоб не обижать национальные чувства и демонстрируя высокую толерантность он выводит финнов из под закона о воинской повинности. Теперь их в армию призывать не имеют права, всё сугубо добровольно. Финнам мало, они фактически ставят ХЗРу ультиматум - или принимай наши требования или... В итоге

\\\22 октября 1905 г. в Гельсингфорсе был получен подписанный императором манифест и грамота о созыве чрезвычайного Сейма. Манифест приостанавливал действие основных положений манифеста 3 февраля 1899 г., а также отменял ряд постановлений, изданных на основании этих правил. Отменялись и действие повеления от 10 ноября 1903 г., предоставлявшего Отдельному корпусу жандармов служебные права на территории княжества, постановление о расширении полномочий губернаторов Финляндии 13 марта 1903 г., Устав о воинской повинности от 12 июля 1901 г., постановление от 31 июля 1902 г. о службе чинов гражданского ведомства в Финляндии, постановление от 14 августа 1902 г. о порядке удаления от службы должностных лиц административных ведомств, постановление от 2 июля 1900 г. о публичных собраниях.

то есть фактически полиция и жандармский корпус империи с территории Финляндии выводились. На этом месте горько зарыдал Кадыров.

Началась чистка русских
\\Помимо шести русских, было смещено и два губернатора-финна. Смена губернаторов-финнов была мотивирована их принадлежностью к старофинской партии, «высшие представители которой в лице сенаторов, — как отмечал позднее Герард, — заявили о том, что они не пользуются доверием страны». Состоялись увольнения русских чиновников и в других органах управления, прежде всего из числа полицейских и жандармов, а также железнодорожных служащих. Впоследствии Герарда критиковали за эти действия в «Новом времени» и других газетах националистического направления, но он считал, что эта мера была безусловно необходима для водворения порядка в крае, а возвращение русских чиновников после забастовки привело бы к ее возобновлению

Кстати коренное отличие Чечни от Финляндии - то что Чечня полностью и исключительно сидит на дотациях Москвы каковые по крайней мере в теории могут быть перекрыты. А вот финнам кран перекрыть не могли никак - у них свои деньги были которые они же и печатали. Тут опять зарыдал Кадыров которому печатного станка не досталось

\\из проекта Сеймового устава, в отличие от Устава 1869 г., полностью исчезло какое-либо указание на то, что в Финляндии распоряжение частью казны принадлежит к числу исключительных прерогатив российского императора. В целом прерогативы Сейма существенно расширились. В новом Сеймовом уставе отсутствовал отдельный раздел о пределах компетенции Сейма. Изменились права императора. Он обладал в Сейме только правом законодательной инициативы и привилегией первоочередного рассмотрения инициированных им законопроектов (ст. 72), а в ст. 29 говорилось о необходимости совместного решения императора и Сейма при принятии законов

В итоге после революции 1905 когда Столыпин давил революционное подполье, революционеры уровнем ниже верхушки спокойно отсиживались в Финляндии где фактически законы империи не действовали. А во время первой мировой там открыто вербовали воевать на стороне кайзера. ХЗР смотрел на всё это ясными глазами но сделать ничего не мог.

Кстати при помянутом многократно Кадырове много в Чечне действует вербовочных центров исламистов? А в финляндии 1915 немецких - сколько угодно

а есть ещё отличный пример прибалтики. Там в 1905 шли потоком восстания, восставшие не только контролировали ряд сельских территорий, но и занимали города. В боях, в Тукумсе, участвовали 3 тысячи, а в осаде Айзпуте – десять тысяч крестьян. В России ни одна губерния не знала подобного революционного движения.

Как жестоко покарали в итоге? О. просто страшно! Ежов бы уважительно пожал руку.
----28 декабря 1905 года Николай I издал указ о назначении временного Прибалтийского генерал-губернатора. При генерал-губернаторе должно было образовываться Особое совещание из представителей сословий «для разработки законодательных предположений по всем местным вопросам и, в частности, о введении в крае земского самоуправления, об улучшении быта крестьян, о реформах приходских учреждений и школьной....» К моменту созыва такого совещания в 1906 году генерал-губернатор Соллогуб уже мог рассказать его участникам о первых реформах. Он сообщил, что разработано «особое, уже утвержденное предложение относительно выделения из состава принадлежащих казне земель в Прибалтийских губерниях, преимущественно же в Лифляндской и Курляндской особых участков небольшого размера, от 6 до 10 десятин, для предоставления их на льготных условиях в арендное пользование или на выкуп.
....
На выборах в Государственную думу, которые прошли в Лифляндии и Курляндии в октябре 1907 года в парламент не был избран ни один латвийский русский. Это вовсе не было случайностью. Как уже говорилось, в то время партии в Латвии формировались по национальному принципу, по этому же принципу голосовали избиратели. Латыши составляли большинство населения Латвии, немцы преобладали среди дворян (а голосование шло по куриям и прибалтийское дворянство могло провести нескольких депутатов). Латвийские русские остались без представительства.

Еще в 1906 году октябристы (не только латвийские) просили царя создать русские курии в Польше, Белоруссии, Остзейском крае. 9 марта 1906 года император Николай II принял делегацию октябристов. Царь заверил, что «интересы русских людей», живущих на окраинах, близки и дороги его сердцу». Государь пообещал, что прикажет обсудить поднятый октябристами вопрос и рассмотреть в какой мере он может быть удовлетворен. Но Совет Министров под председательством Сергея Витте рассмотрел ходатайство и признал его «не подлежащим удовлетворению».


Хозяин земли русской собственно русским показал большой жирный и волосатый, чтоб не раздражать национальные чувства титульных наций. Что-то неуловимо знакомое...

и финансовый вопрос

В 1910 году в «Обзоре русской периодической печати» утверждалось, что на каждый собранный в виде налогов рубль казна возвращает полякам 1 рубль 24 копейки, а жителям Прибалтики – даже 1 рубль 29 копеек. В тексте говорилось: «Коренное русское население платит казне ежегодно на 168 миллионов более, нежели получает от казны, тогда как иноплеменные окраины получают от казны на 77 миллионов рублей более, нежели платят»

Аллах даёт, версия 100 летней давности

Сиповки и не такое напишут.))

"однако случаи измены Русскому Трону носили единичный характер. Зато есть десятки случаев убийств русских офицеров польского происхождения другими поляками, которых те пытались отговорить от бунта"
Пишет d_clarence (d_clarence)
В московских октябрьских боях 1917 года Кремль штурмовали:
- Станислав Будзыньский, член московского военбюро большевиков, во главе команды 55-го запасного полка;
- Станислав Бобиньский, член ВРК Городского района;
- М. Кжеминьский, боевик ППС, во главе Красной Гвардии завода Михельсона;
- А. Пжевоцкий, А. Манцевич, М. Секлицкий - солдаты-фронтовики, военинструкторы Красной Гвардии фабрики Тильманиса;
- Юзеф Киборт, ганфайтер СДКПиЛ, разоружил милицию на Кудринской площади, собрал разрозненных красногвардейцев и пошел по Большой и Малой Никитской;
- Якуб Венглиньский, боевик СДКПиЛ, во главе вооруженного ополчения Солянки выбивал юнкеров из Китай-города;
- А. Ягодзиньский, гласный Марьино-Сущевской районной думы, помком отряда Бобиньского;
- И. Грушковский, каменщик, член польской с.-д. с 1898 года, вместе с сыном возглавил атаку на юнкеров, засевших на Николькой улице, сын в атаке был ранен;
- Ян Щепаньский, член СДКПиЛ, как раз вернулся из 11-летней ссылки;
- М. Кравчиньский, депутат Моссовета от фабрики Высоцкого;
- М. Бенек, член СДКПиЛ, депутат Екатеринославского горсовета;
- Э. Прухняк, осуществлял связь межу штурмовавшими отрядами;
- С. Лазоверт, член СДКПиЛ, ведал доставкой боеприпасов из Басманного района;
- Якуб Вальдовский, боец Пресненского отряда Красной Гвардии (похоронен в братской могиле у Кремлевской стены);
- Кароль Сверчевский - в представлении не нуждается, тогда - боец Пресненского отряда.
- въезд с Замоскворечья на Крымский мост держали бойцы Варшавского арматурного.

А какое отношение белые, которых они штурмовали, имели к царю? Или хотя бы к хоть сколько нибудь законной власти? А то большевики к моменту начала своих действий были признаны хотя бы тогдашним правительством (причём даже Октябрь формально был полностью легитимен и законен по тогдашним законам) - а вот белые как раз все поголовно предатели и мятежники для той самой Империи..

-" Октябрь формально был полностью легитимен и законен по тогдашним законам"-вы имеете в виду Октябрьский захват власти?Можно пояснить на основании чего?
Что касается поляков и их верности царю,то в списке обратите внимание на "профессии"-
- Юзеф Киборт, ганфайтер СДКПиЛ,
-Якуб Венглиньский, боевик СДКПиЛ,
-М. Кжеминьский, боевик ППС,-боевиками они стали еще при РИ.

1. На основании существующих на момент переворота (или же подавления попытки переворота Керенского, чем формально и являлся Октябрь) законов Временного Правительства.
При царях большевики (в отличии от тех же эсеров) уже не действовали и статуса не имели, более того, к 1917 верхушки даже в России не было а оставшиеся "местные" лидеры вроде Сталина ничем противозаконным уже не занимались. Так что в госизмене и гибели Империи большевики неожиданно невиновны вообще.

2. Это понятно, но штурм Кремля тут не в тему, это на измену Империи не тянет.

1.Какие законы Временного Правительства?Да власть Советов была более демократически избрана и значит более легитимной,чем ВП или Гос.Дума.Но Учредительное собрание,по демократичности и представительству было в не конкуренции,но ему большевики власть не передали.
2.Думаю тут спорить не о чем.)))

1. Тех, которые управляли выборным процессом. Большевики никому не отказывали, оппозиция сама ушла, её никто не заставлял.
1.1. Про Учредительное - аргумент действовал только до конца 1918 начала 1919 годов. Потом белые сами разбежавшихся депутатов Учредиловки разогнали. А из монархистов у белых только Каппель был и тот слился и года не провоевав. Да и сторонников у него было маловато - даже на фронт не хватило. Так что ВСЕ оппоненты большевиков менее легитимны чем большевики - у них ВООБЩЕ законной опоры не было.

//**Интересный факт: на момент второго восстания до трети имперского офицерского корпуса было из поляков, однако случаи измены Русскому Трону носили единичный характер.**
** Благодаря слухам о восстановлении Царства Польского после победы в Первой мировой, наши поляки до последнего сражались с немецкими и австрийскими поляками, оставив присягу Русскому Царю только ввиду исчезновения на Руси царей.**//

А вот русские генералы (и поляки в том числе) оставили присягу при первой же возможности, да и прочие офицеры тоже недовольными не казались. Любой национальности. За царя даже его охрана не вписалась.

//**Но можно и без деталей: звание «хозяина земли русской» по умолчанию означало, что хороший хозяин у себя дома специально зоопарк устраивать не станет, исходите из этого предположения при оценке любых действий Императоров.**//
//**Спутник и Погром**//
"зоопарк"? Те самые русские фашисты, которых не может быть? Ну и оценка деятельности императоров проста - Николая II вполне можно наградить Красной Звездой за создание революционной обстановки в стране.


Edited at 2019-07-17 03:58 pm (UTC)


Полная версия допроса генерал-майора Токарева от 20.03.1991, 2ч 52мин
Допрос генерал-майора КГБ Дмитрия Токарева, бывшего начальника УНКВД Калининской области, сотрудниками Главной военной прокуратуры СССР о событиях, связанных с расстрелом силами НКВД польских военнопленных в апреле-мае 1940 года.
Допрос проводился 20 марта 1991 года в городе Владимир, в квартире Токарева.


Допрос генерал-майора Сопруненко 29.04.1991 (полная версия), 1ч 30мин
Допрос генерал-майора госбезопасности Петра Карповича Сопруненко, бывшего начальника ГУПВИ (Главное управление по делам военнопленных и интернированных) в рамках расследования "Катынского дела". Был произведен в его квартире в Москве следователями Главной военной прокуратуры СССР Третецким и Яблоковым.
В кадре присутствует дочь Сопруненко - Инна Петровна.

  • 1