Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Гостеприимство, однако...


На следующий день после указа о разрыве авиасообщения с Грузией одно из кафе в Тбилиси сгоряча написало в своих социальных сетях, что теперь на всех посетителей, требующих русскоязычное меню, будет наложен «20-процентный оккупационный сбор». «Россия 1» не преминула разрекламировать это единичное явление: в эфире ток-шоу «60 минут» говорили, что таких кафе много, а «власти Грузии призывают убивать русских». То самое кафе EZO удалило свой пост меньше чем через сутки. Но все равно за эти дни владельцы кафе, семейная пара Гио и Кристо, стали объектами травли и очень сожалеют о своем решении.
— На горячую голову делаются ошибки, эмоции были сильны, — объясняет «Новой» Кристо. — Было трудно сформулировать мысль, чтобы никого не задеть. Нам обидно, когда туристы не просто просят, а требуют русское меню, требуют, чтобы мы говорили на русском. Ведь эти люди, несмотря на оккупацию, приезжают, отдыхают — а сочувствия к нашей боли нет. У нас со дня открытия нет русского меню, у нас принцип: мы в Грузии говорим на грузинском, а интернациональный язык — английский. Но мы никому никогда не отказываем в разговоре на русском.
Кристо говорит, что такой агрессивной реакции они не ожидали, намерения кого-то задеть не было:
— Мы извиняемся перед каждым, кому это показалось оскорбительным, — говорит она. — Нас теперь называют русофобами, фашистами. Я грузинка, но у меня одна бабушка армянка, другая русская, у сестер мужья — турки, у нас интернациональная семья — как мы можем быть националистами и шовинистами?
Теперь перед входом в грузинский дворик (ezo в переводе с грузинского — «двор») висит плакат на английском:
«Знаете ли вы, что Россия — оккупант?». И варианты ответов. «Да» — «You are welcome», «нет» — «Мы можем объяснить или выбирайте другой ресторан».
...
Зураб 22 года прожил в России и уехал, как говорит, потому что «больше не может представить себя частью такой России». Он уверен — агрессией не победить российскую пропаганду.
— Я бы очень хотел, чтобы люди в России понимали: даже когда на плакатах грузины пишут «Fuck Russia», они не имеют в виду всех россиян.
Зураб уточняет, что формулировки таких плакатов для него неприемлемы и лишь выставляют грузин хамами: «Мы таким образом только отдаляем то, чего добиваемся: чтобы мир услышал нас».
...
Татьяна Ремнева, живущая в Тбилиси, часто проводит экскурсии по городу для туристов из России и иностранцев.
— Претензии к русским туристам здесь те же, что были раньше у турков: есть такая категория туристов, которая начинает возмущаться, почему официанты не говорят на русском. А почему грузины должны говорить с вами по-русски? И это даже не вопрос отношения к русским, это банальные правила хорошего тона — относиться с уважением к культуре страны, в которую едешь. Едешь в Марокко — не бери бикини, едешь в Армению — не говори, что Турция — классная страна, это незажившая рана для армян. В Америке ты же не назовешь чернокожих неграми.


Так вот, господа предприниматели из Тбилиси и прочих мест. Вы не понимаете одной простой вещи. Когда вы открываете кафе или чего-то там, и ждете что к вам придут люди, покушают и ЗАПЛАТЯТ - вы не гостеприимство проявляете. Вы занимаетесь бизнесом. Гостеприимство - это когда бесплатно.
И потому - если вы хотите чтобы ваш бизнес был успешен, вы обязаны улыбаться русским клиентам на все тридцать два зуба и разговаривать с ним на таком языке, на каком он захочет. А для себя можете коврик с Путиным вышить и положить перед дверью, но так чтобы клиенты этого не видели. И упаси вас Бог заикнуться о вашей гражданской позиции или чем-то в этом роде.
Ну или не делайте бизнес. И тогда у вас может быть такая гражданская позиция, какую вы хотите. Только денег не будет.

Tags: Постсоветское пространство, мысли вслух, общество, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →