Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Вот ведь сволочи!


Когда Украина вводила блокаду ОРДЛО, расчет был именно на то, чтобы сделать оккупацию невыгодной и отсрочить момент полноценного возрождения экономики этого региона. Но блокада — лишь один из компонентов, которые должна была бы использовать Украина для ускорения деоккупации. И это первая ошибка власти, рассчитывавшей на то, что одного этого шага будет достаточно. Другими компонентами, которые надо было разрабатывать и воплощать в жизнь после введения блокады, должны были стать дополнительные экономические рычаги, которые сделали бы для местного населения Донбасса желанным если не сразу возвращение в Украину, то, по крайней мере, восстановление связей с ней.
Речь идет как о повышении благосостояния на контролируемых правительством территориях и образцовом экономическом росте Украины в целом, так и о готовых решениях для оккупированных земель — инвестиционных программах, демилитаризованных экономических зонах, налоговых льготах и т.д. Привлекательные проекты, которые можно было бы предложить отдельным территориям в обмен на прекращение огня и переход под контроль Украины. Тот самый пряник, который сработал бы после блокадного кнута. Никаких шагов, разработок и даже разговоров об этом за годы блокады не было. В который раз власть, получив шанс сыграть неплохую партию в шахматы, выбрала даже не шашки, а "Чапаева". Потерянное время умело использовал наш противник. Поскольку, в отличие от Украины, РФ план долгосрочной оккупации ОРДЛО имеет и упорно его реализует, пока наши бьют щелчком по шашкам.
На сегодняшний день только в "ДНР" работают двадцать рентабельных шахт. Добыча угля растет: 4,5 млн в 2016-м, 5 млн — в 2017-м, но самое главное, добыча обладает потенциалом к дальнейшему росту в 1,5–2 раза. 75% добычи — энергетический уголь, 25% — коксующийся. Главная причина, сдерживающая увеличение производства, — сбыт. И Украина, несмотря на существующую блокаду, активно помогает ОРДЛО решить эту проблему.
Единственный год, когда импорт угля из РФ в Украину начал сокращаться, — 2015-й, тогда доля импортируемого из России угля в общем угольном импорте составляла 32%. С тех пор мы наблюдаем только повышение доли России: в 2016-м — 61%, в 2017-м — 59, в 2018-м — уже 70%. За первый квартал 2019-го — 64,5%. И есть вполне обоснованные подозрения, что когда Гройсман кричал, что Украина российский уголь не покупает, он не был неправ, поскольку Украина покупала украинский уголь, просто через российскую границу и за валюту.
К тому же избыток угля помогает ОРДЛО возрождать другие базовые отрасли производства региона. Сейчас в "ДНР" уже действуют 49 предприятий металлургического комплекса. В 2017-м возобновили работу Харцызский завод "Силур", Макеевский, Юзовский, Донецкий, Енакиевский металлургические заводы, производитель труб "Донбасс-Либерти" и производитель сварных электродов "Арксэл". Это все предприятия металлургического комплекса, который довольно быстро восстанавливается. В 2017 г. отрасль реализовала промышленной продукции на 18,2 млрд грн (44,5 млрд руб.), прежде всего за счет продажи чугуна, стали, готового проката и кокса. Продукцию экспортируют, причем не только в РФ, но и, к примеру, в Турцию и Италию. Естественно, не без российской помощи, иначе бы сертификации, необходимой для международной торговли, эти товары получить не могли.
Восстанавливается и машиностроение: если в 2016-м в так называемой "ДНР" действовали 80 предприятий, то к началу 2018-го — уже сотня. И две трети продукции машиностроения экспортируется в РФ. Сейчас продолжается аккредитация лаборатории, которая сможет выдавать продукции непризнанных республик российские сертификаты качества, дабы способствовать ее продажам. В отличие от компаний непризнанного Приднестровья, производители ОРДЛО не могут строить бизнес исключительно на личных связях и договоренностях, поскольку их производственные мощности, как и потребности в сбыте, больше, а продукция сложнее.
При "оказании гуманитарной помощи со стороны РФ" произошло и восстановление 126 энергетических объектов, для чего были переданы 600 опор для восстановления линий электропередачи, 18 т трансформаторного масла и более 45 т электрооборудования. Завершение этого проекта лишь ускорит промышленное восстановление оккупированных территорий.
Если в 2016-м товарооборот ОРДЛО с Россией составил 1,4 млрд долл., а сальдо торгового баланса было отрицательным на 893 млн долл., то в 2017-м, при похожих объемах товарооборота (1,1 млрд долл.), отрицательное сальдо уменьшилось до 96 млн долл. То есть оккупированный Донбасс начал продавать РФ существенно больше товаров, а покупал в РФ на том же уровне. На сегодняшний день ОРДЛО продают в РФ более 87,5% всех своих товаров.

Их бомбят, их сжимают тисками блокады - а они смеют жить.

Tags: Новороссия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments