Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Переформатирование по Донецку?


В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОГО ПЕРЕФОРМАТА
Синхронные отставки главных переговорщиков по Донбассу Владислава Суркова и Виктора Медведчука наделали много шуму в украино-российской блогосфере, сохраняющей единство вопреки всем «гуманитарным заборам» и «остаточным прощавай». Отрицать неизбежность перемен можно сколько угодно, однако смысл этого исчезает по мере смены фамилий. Новые спикеры, новая повестка, старые-новые медиаболваны, трудящиеся не только за совесть и страх, но и за тити-мити.
Владислав Сурков подал в отставку скромно. Возможно, он никуда не уйдет, хотя вероятно и присмотрел новое место. И да, он действительно облажался в прогнозах по Украине, настаивая на неизбежности переизбрания Порошенко. Но это не впервые российские прогнозисты грубо ошибаются в расчетах, и боюсь, не последний. И никто не несет за это даже символической ответственности. А вот Медведчук ушел хлопая дверью. Дескать, не может работать с президентом Зеленским, непринимающим его идей, лежащих в основе второго Минска. Петр Алексеевич, выходит, принимал, только вот почему-то поступал наоборот. Зато он решал вопросы о поставках топлива из РФ, и обменов пленными – много кормушек создал. «Или я, или война» – как бы говорит Медведчук, вот только эхо передразнивает его голосом Порошенко: «Или я, или Путин»! Я, лично, рад уходу обоих менеджеров – они давно загнали ситуацию в тупик, и решить ее невозможно без их устранения от процесса.
А вот кому в этих обстоятельствах действительно следует призадуматься о политическом будущем, так это действующему руководству ЛДНР. Ведь не секрет, что многие из решений по республикам принимались через согласование с Медведчуком. И дело не только в том, что меняя в квартире сантехнику и проводку, глупо не поменять и ковролин, но и потому, что связи этих государственных деятелей в республиках останутся прежними. Вот только интересы будут иными. Не согласованными наверху, а сугубо частными. И тут, одновременно с выходом из Минской Группы, Медведчук совершает еще один финт – объединение с Ринатом Ахметовым. А значит и связи Медведчука в ЛДНР и курирующих республики с российской стороны структурах будут продвигать интересы Рината Леонидовича и его бизнеса.
А что президент? А президент предлагает решить проблему Донбасса через плебисцит. И как показывают социологи, мнение общества сейчас колеблется между «отгородиться забором» и «особым статусом»а. Вот только для учреждения плебисцита должна быть доиграна партия с роспуском Верховной Рады. Ибо пока ее состав прежний, даже Минск обсуждать нет смысла. Эта Рада не была способна принять ни одного, прописанного в дорожной карте решения, большинство из которых лежат в сфере ее ответственности. А вот если противостояние президента и парламента перейдет в силовую фазу, то в украинской политике произойдут такие перемены, что весь прежний дискурс вообще утратит значение.

Мне кажется, Незыгарь тут жестко ошибается, полагая что новый формат решения по Донбассу - фиксация его потери через украинский референдум и прекращение огня.
Кем бы ни был Зеленский, он далеко не дурак. И он понимает, что
- Вопрос Донбасса и Крыма именно тот на котором держится статус Украины как страны пострадавшей от агрессии - и если этот статус пропадет, то вопросов к Украине будет очень много. И по коррупции и по торговле оружием.
- Донбасс держит на передовой чертову тьму отморозков нациков, которые в ином случае поедут в Киев
- Донбасс может отвлечь от экономических трудностей и возможного дефолта уже в этом году
- Референдум - вызов националистам и его проведение может означать военный или гражданский путч
Решение скорее всего будет в том, что после выборов Рады Зеленский решит наконец то исполнять Минские договоренности. То есть реальное прекращение огня с посадками тех кто слов не понимает. И это будет лучшим для него решением и худшим для нас. Потому что только глупость Украины мешала нам потерять Донбасс.
Ситуация в Крыму видимо подвиснет на неопределенный срок.
Но это - да, если не начнется противостояние. Только не Зе и Рады, у которой антирейтинг зашкаливает - а Зе и нациков, возможно во главе с отдельными парламентски представленными отморозками.

Tags: События на Украине, бандеровщина, политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments