Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Глобальное противостояние



Несколько лет назад в качестве члена западной делегации, приехавшей в Китай, я встречался с председателем КНР Си Цзиньпином в пекинском Доме народных собраний. Обращаясь к нам, Си заявил, что подъём Китая будет мирным и другим странам, а именно США, не следует беспокоиться по поводу «ловушки Фукидида», названной так в честь греческого историка, который описал, как страх Спарты, вызванный подъёмом Афин, сделал войну между ними неизбежной. В вышедшей в 2017 году книге «Обречённые на войну: Смогут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?» Грэм Эллисон из Гарвардского университета проанализировал 16 предыдущих соперничеств между новой, находящейся на подъёме державой и уже существующей; он выяснил, что в 12 случаях такое соперничество приводило к войне. Нет сомнений, что Си хотел бы сосредоточить наше внимание на четырёх оставшихся примерах.
И Китай, и США знают, что такое ловушка Фукидида; они понимают, что истории не свойственен детерминизм. Тем не менее, обе страны, похоже, всё равно готовы попасть в эту ловушку. И хотя горячая война между двумя крупнейшими державами мира пока что выглядит маловероятной, вероятность начала холодной войны становится всё более реальной.
США винят Китай в нынешней напряжённости. С момента вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай пользуется выгодами глобальной торговой и инвестиционной системы, но при этом не выполняет свои обязательства и вольно игнорирует правила этой системы. По мнению США, Китай получил несправедливые преимущества, благодаря краже интеллектуальной собственности, принуждению к трансферу технологий, субсидиям местным компаниям и другим инструментам государственного капитализма. Одновременно китайское правительство становится всё более авторитарным, превращая Китай в оруэлловское государство тотальной слежки.
Китайцы, со своей стороны, подозревают, что реальная цель США заключается в том, чтобы не позволить им дальше расти и демонстрировать за рубежом свою легитимную силу и влияние. По их мнению, страна, обладающая второй по размерам ВВП экономикой в мире, совершенно резонно должна стремиться расширять своё присутствие на мировой арене. Кроме того, руководство Китая утверждает, что его режим улучшил материальное благополучие 1,4 миллиардов китайцев значительно сильнее, чем это когда-либо могло получиться у зашедших в тупик политических систем Запада.
Вне зависимости от ответа на вопрос, у какой из сторон аргументы сильнее, эскалация экономической, торговой, технологической и геополитической напряжённости, вероятно, была неизбежной. Противостояние, начавшееся как торговая война, теперь грозит перерасти в постоянное состояние взаимной враждебности. Это нашло отражение и в тексте «Стратегии национальной безопасности» администрации Трампа, где Китай назван стратегическим «соперником», которого следует сдерживать на всех фронтах.
Именно поэтому США резко ограничивают прямые иностранные инвестиции из Китая в стратегические отрасли и предпринимают иные действия с целью гарантировать западное доминирование в этих отраслях, в частности, в сфере разработок искусственного интеллекта и 5G. Они давят на партнёров и союзников, требуя, чтобы те не принимали участия в инициативе «Пояс и путь» — масштабной китайской программе по реализации инфраструктурных проектов на евразийском континенте. И они усиливают военно-морские патрули США в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где Китай начал более агрессивно заявлять свои сомнительные территориальные претензии.
Глобальные последствия китайско-американской холодной войны станут даже более серьёзными, чем эффект Холодной войны между США и СССР. Советский Союз был упадочной державой с провальной экономической моделью, а у Китая вскоре будет крупнейшая в мире экономика, которая к тому же продолжит дальнейший рост. Кроме того, США и СССР мало торговали между собой, а Китай полностью интегрирован в мировую торговую и инвестиционную систему и, в частности, глубоко взаимосвязан с США.
Тем самым, полномасштабная холодная война может спровоцировать новый этап деглобализации или как минимум разделение мировой экономики на два несовместимых между собой экономических блока. В любом из этих сценариев торговля товарами, услугами, капиталом, трудом, технологиями и данными будет серьёзно ограничена, а цифровой мир превратиться в «сплинтернет», в котором западные и китайские сетевые узлы не будут связаны друг с другом. Поскольку США ввели сейчас санкции против компаний ZTE и "Хуавэй" (Huawei), Китай постарается гарантировать, чтобы его технологические гиганты могли получать важнейшие компоненты внутри страны или хотя бы у дружественных торговых партнёров, которые не зависят от США.
В таком балканизированном мире Китай и США будут ожидать, что все остальные страны займут ту или иную сторону, а большинство правительств будут стараться сделать невозможное, поддерживая хорошие экономические связи с обеими странами. Дело в том, что у многих союзников Америки сейчас больше бизнеса (торгового и инвестиционного) с Китаем, чем с США. Но в экономике будущего, в которой Китай и США по отдельности контролируют доступ к ключевым технологиям (искусственный интеллект, 5G и так далее), промежуточная территория с высокой долей вероятности станет необитаемой. Всем придётся сделать выбор, а мир может вступить в долгий процесс деглобализации.
Что бы ни случилось, китайско-американские отношения станут ключевым геополитическим вопросом нынешнего столетия. Определённая степень соперничества неизбежна. Однако в идеале обе стороны могли бы управлять этим соперничеством конструктивно, допуская сотрудничество по одним вопросам и здоровую конкуренцию в других. Тем самым, Китай и США могли бы создать новый международный порядок, основанный на понимании, что новой державе, которая находится на (неизбежном) подъёме, должна быть предоставлена определённая роль в формировании глобальных правил и институтов.
Если же в управлении этими отношениями будут допускаться ошибки (США попытаются пустить под откос развитие Китая и остановить его подъём, а Китай будет агрессивно демонстрировать свою силу в Азии и других частях света), тогда начнётся полномасштабная холодная война, при этом нельзя будут исключить вероятность горячей войны — или серии прокси-войн. В XXI веке ловушка Фукидида может проглотить не только США и Китай, но и весь мир.
Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini)


Нуриэль Рубини кое о чем умалчивает, намеренно или по незнанию. Сам по себе Китай – не представляет особой опасности для США ввиду его серьезной уязвимости. У Китая много зависимостей – от морской торговли, от поставок энергоносителей, которых в Китае в достаточном количестве нет, от поставок продуктов питания, которые Китай в достаточном количестве для своего населения произвести не может и никогда не сможет. Наконец, от американского рынка. Смертельную опасность для США и будущего всего Западного мира – представляет собой связка Китай – Россия, причем в случае устойчивости обоих компонентов этой связки – Западу ничего не остается кроме как начинать самоубийственную войну против обоих.
Почему связка Китай – Россия так опасна?
- Россия обладает ядерными силами, способными уничтожить все крупные западные города в течение нескольких часов. Поэтому – любое планирование нападения на Китай – наталкивается на предположение о том, что Россия в критический момент применит ядерное оружие, причем ответного удара не будет или он будет слабым ввиду предыдущего обмена Китай-США. Точно такое же соображение останавливает НАТОвских планировщиков от войны с Россией – Китай нанесет заключительный удар.
- Россия является стратегическим тылом Китая, способным его снабжать всем необходимым даже в случае полной морской блокады. Так же Россия почти наверняка вступит в войну на стороне Китая, в случае атаки Запада, даже без объявления войны. Точно так же думают и китайские генералы – на недавних учениях, китайский генерал сказал – если на вас нападет НАТО, мы будет сражаться на вашей стороне.
- Россия является держателем Северного морского пути – линии связи с Европой, альтернативной походу через Суэц, причем заблокировать ее ВМФ США будет сложно или невозможно.
- Россия является держателем сухопутного компонента «Пояса» - связи между Китаем и европейскими потребителями. Причем этот компонент постоянно усиливается – РЖД год от года наращивает провозную способность наших стальных магистралей.
- Россия является связующим звеном в любом союзе Китая. Китай – Турция, Китай – Иран, Китай – Беларусь – все эти дипломатические союзы скрепляются Россией.
- Россия является ключевым связующим звеном по линии Китай – Индия. Возможно, двадцать первый век и судьба всего мира зависят не от отношений Китай – США, а от отношений Китай – Индия. Если Западу, и прежде всего США – не удастся вовлечь эту самую большую демократию в мире во враждебные действия против Китая, если удастся обеспечить хотя бы благожелательный нейтралитет Индии – то коллективный Запад окажется перед лицом превосходящей его силы с такими союзниками как, к примеру, Украина или Молдова. Обеспечить правильную позицию Индии может только «великий северный брат», к которому в Индии всегда было принято относиться с пиететом.
- Россия способна стать стыковочным узлом по самой проблемной линии – Китай – ЕС. Европейский Союз – это, по сути, порождение геополитики США, но сейчас он все сильнее тяготится особыми отношениями. Дело в том, что раньше США бесплатно или за скромные деньги обеспечивали безопасность Европы, позволяя например Германии почти не тратиться на армию. Но сейчас США открытым текстом говорит о перераспределении расходов – ЕС должен покупать дорогой американский газ потому что должен и больше выделять на НАТО. ЕС категорически не устраивает и американская политика на Украине. Полагаю, все хорошо понимают, что Украина не выполняет Минские договоренности, а теряет от санкций ЕС, а не США. И все от этого изрядно устали.
Короче говоря, страны старого ЕС к длительной вражде с Россией не готовы. Страны враждебные России группируются вокруг Польши, причем разлом между ЕС и скажем Польшей – все ширится. И я не удивлюсь, если уже в течение 10 следующих лет вопрос будет поставлен так – вы с нами или против нас? Поставлен, прежде всего, Германией и вероятно, Италией. Италия наш адвокат в Европе уже более ста лет.
Теперь вопрос. Звериная русофобия США не дает увидеть стратегическую уязвимость союза России и Китая – прежде всего потому что Россия все же часть Европы, а не Азии. Что ж, США копают яму сами себе, своим союзникам - но в прессе уже слышны призывы заключить сделку, частью которой будет признание Крыма и отказ от продвижения НАТО на Восток.
Что мы должны ответить на такое предложение?
Я считаю, ответ должен быть – нет.
Крым и так наш, хочет этого кто-нибудь или нет. Нужно дать понять Западу, что их время решать вышло. Так и только так.
Отказ от продвижения НАТО на восток… знаете, я не считаю, что в условиях глобального противостояния вступление в НАТО Украины и скажем Грузии - сильно что-то изменит. Это скорее символ, чем реальная угроза.
В НАТО – стало слишком много стран со слишком разными интересами. Например, Турция член НАТО, но до семидесяти процентов турок считают главным врагом Турции США. В условиях войны в кого будут стрелять турки? В русских или в спину американским солдатам? А в кого будут стрелять болгары, которые отказались на учениях стрелять по мишеням, изображающим русских. А на Украине – как думаете, сколько в армии тайно сочувствующих России?
Но еще больше стран НАТО – вступили в него ради самозащиты, и воевать наступательно просто не готовы. Это все страны старой Европы, которые используют НАТО скорее как инструмент для сокращения оборонных расходов (читай перекладывания на плечи США). На войну они не пойдут. Война России и НАТО будет представлять собой войну России и США с неоднозначным набором союзников – Польша, Украина, Прибалтика, Грузия, может, Румыния, хотя и не факт. Идея войны с Россией при любых раскладах в Европе крайне непопулярна, потому что прошлое все помнят.
Потому – я полагаю, не надо принимать отказ от продвижения НАТО как подарок. Они уже и так достаточно продвинулись, если уж разговор идет о НАТО – он может идти только об отступлении НАТО из Восточной Европы. Но и это нам не слишком то нужно. Скорее наша позиция при продвижении НАТО на Восток должна быть такой – вступайте, ваше право. Но в случае военного конфликта – мы первыми ударим и сожжем Киев, Варшаву, Ригу, Вильнюс, Таллинн, Тбилиси. Если с Европой будем смотреть, кто там враг, а кто нет – то вас просто сотрем с лица земли.
Если речь о серьезном – то разговор может идти только о немедленном, и без всяких условий принятии России в ЕС. Не меньше. И о заключении с США договора о режиме наибольшего благоприятствования в торговле.
Но и в этом случае – мы должны выслушать и предложение Китая.
Дело в том, что Китай ведет крайне циничную политику сейчас, выставляя нас впереди себя. Пока у нас нет рычагов противостоять этому – но при начале торга будут. От Китая мы должны требовать:
- конкретных и крупных инвестиций, причем даже при условии риска попадания под санкции. Крупные китайские банки нас не кредитуют сейчас именно потому что связаны с американским рынком. Нужны какие-то особые фининституты, может, государственные.
- развития у нас хайтек-производства, пусть и с китайским владением – но обязательно, с нашими работниками и с постепенной локализацией.
Нет – извините. На двух стульях больше сидеть не выйдет.

Как то так.


Tags: геополитика, собственные статьи, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments