Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Перестройка

Дописал. Вот отрывок из выводов


В политике – Горбачев, будучи юристом – попытался произвести чисто юридическую процедуру замены незаконного правления КПСС и ее руководящего органа – Политбюро на законную и прописанную в Конституции систему – президент, парламент, совмин. Но и тут Горбачев допустил сразу несколько грубых ошибок, превратив, в общем-то, востребованную реформу в тяжелую катастрофу.
1. Съезд народных депутатов. Он был ошибкой сам по себе – слишком громоздкий, со сложной системой выборов, практически неуправляемый. Нужно было создать компактный двухпалатный парламент, выбираемый напрямую. Вообще, Горбачев так и не дошел до идеи прямых и равных выборов – на съезде треть депутатов от общественных организаций, выбираемых не пойми как, президентом он избрался на Съезде, а не напрямую, в Конституции выборы президента СССР предусматривали не прямое большинство, а еще и большинство по как минимум половине республик…
2. Ошибкой было начинать историю парламентаризма без политических партий – но ее можно было парировать одним блестящим ходом. Именно Горбачев должен был выйти из КПСС и инициировать создание собственной партии перед парламентскими выборами. Но он этого не сделал – он остался в КПСС в странной роли арбитра между реформаторами и консерваторами. Хотя роль арбитра – это совсем не та роль, какую должен выбирать себе лидер страны, действительно желающий изменений.
3. Грубейшей ошибкой было упаковать политическую реформу в подписание нового Союзного договора вместо разработки и принятия новой Конституции СССР. Уже этим Горбачев сам заложил основы сепаратизма.
4. Одной из целей реформы – должно было быть преобразование СССР в президентскую республику, президент которой избирается прямым всенародным голосованием. Коллективное управление уже показало свою несостоятельность. Причем президент СССР должен был бы избираться ранее Съезда или одновременно с ним. Избрав Съезд, а потом год проваландавшись (иного слова не подберу) на посту его председателя – Горбачев потерял темп реформ, растратил себя на управление безумным депутатским стадом, на выходки самых разных людей и групп – от националов до Ельцина. Думаю, потеря этого года и стала критическим – если бы Горбачев изначально избрался президентом и занялся реформами – судьба СССР и самого Горбачева могла бы быть иной.
Но для этого Горбачев должен был быть… Ельциным. Он то быстро понял, что страну должен возглавлять президент, а не председатель Верховного совета РСФСР, которого в любой момент могут депутаты сместить.
5. Реформа была плохо продумана с точки зрения разделения властей. Президент СССР избирался парламентом – уже неприемлемо.
6. Горбачев откровенно уступил давлению республиканских лидеров – и дальше уступал и уступал, пока не потерял в итоге всё. Он не понял, не осознал важнейшей задачи – создать реальное советское гражданское общество как единое целое и создать единую общесоюзную политическую повестку дня. КПСС фактически уже не была едина – давайте не будем забывать, что почти все региональные лидеры, оказавшиеся архитекторами развала страны, до того как пересесть в президентские кресла были первыми секретарями республиканских компартий. Это кстати к вопросу кто развалил СССР – коммунисты и развалили. Но и интеллигенция – не смогла создать единого демократического фронта, наподобие солидарности – в большинстве республик она открыто перешла на сторону националистов и так же была угрозой.
Исправить ситуацию можно было только одним способом – лично возглавить партию реформаторов, общую для всего СССР. Этого Горбачев не сделал, за что и поплатился.
7. Горбачев не понял роли России, не смог найти ей достойного места в новом Союзе – и проиграл Ельцину. Который апеллировал именно к России. Конечно, сыграли свою роль и республики со своими претензиями, часто неуместными.
Не идеальным, но все же решением – была бы конструкция, согласно которой президент СССР одновременно становился бы президентом и РСФСР, а правительства СССР и РСФСР – были бы разными, как и парламенты. Но Горбачев даже не попытался найти решение – а потом признался, что ничего так не боялся, как русского шовинизма.
8. Ну и последнее – по смыслу, но не по значению. Горбачев, как и все представители его поколения – оказался очарован вновь созданной советской интеллигенцией, перенявшей некоторые черты русской дореволюционной интеллигенции. Видимо, именно на нее он делал значимую ставку в процессе реформ. Но каково же было разочарование, когда оказалось, что советская интеллигенция – это даже хуже чем советская власть. Никчемные, ни на что не способные, говорливые люди…
Нельзя лучше сказать про эту интеллигенцию, чем Юрий Афанасьев, депутат первого и последнего Съезда народных депутатов СССР, интеллигент и русофоб.
Но, и здесь надо признать, хотя мы ясно заявили о своей оппозиционности по отношению к КПСС, на самом деле никакой оппозицией мы так никогда и не стали. Мы не были ни организованной фракцией съезда, готовой создать свою партию, ни теневым кабинетом, готовым прийти на смену существующему правительству. Наша заявленная оппозиционность была скорее пустопорожней декларацией, красивым намерением, искренним настроением, нежели фактической политической оппозицией.

Такой вопрос подвигает меня к еще одной сложной — сложнейшей даже, я бы сказал — проблеме нашего бытия. Замечательный писатель Светлана Алексиевич сказала, что во времена перестройки мы были «преступно романтичны». «Преступно» — все-таки, по-моему, перебор. Преступность обычно предполагает умысел, а его не было. Я бы сказал — «беспечно романтичными», обязательно добавив: и «инфантильно бездумными». Про себя самого я сказал, что был сталинским стипендиатом на истфаке МГУ. Иными словами, я уже тогда был в числе немногих, кто наилучшим образом воспринимал и воспроизводил ложь. Все мы, участники перестройки, кроме прочего, не умели думать — это было наше главное отличительное свойство. Мы были неспособны адекватно воспринимать то, что происходило прямо на наших глазах и даже с нашим участием.

Вот и получилась – из дерьма пуля. Не было в нашей интеллигенции – ни Гавела, ни Валенсы…


Tags: собственные статьи, совдепия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments