Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Как победить коррупцию

История новых оборотней в погонах от ФСБ и наворованных ими миллиардов - показывает что с коррупцией у нас все хорошо. А вот с борьбой с ней - плохо. Коррупцией поражены правоохранительные и правоприменительные органы, причем самая их верхушка, объем коррупционного оборота исчисляется десятками миллиардов рублей. Действенных средств борьбы нет, на смену арестованным приходят новые и новые коррупционеры.
Но на мой взгляд, системную коррупцию победить можно, причем быстро - в течение 2-3 лет. Просто надо пересмотреть всю практику борьбы с ней.
Что такое коррупция. На мой взгляд, это групповая корыстная системная практика извлечения незаконных доходов из общественных благ в личных и/или групповых интересах. Коррупция давно перестала быть проблемой отдельных взяточников, это система в которой могут быть задействованы десятки и сотни участников. И привлечение к уголовной ответственности отдельных личностей - проблему не решит.
На мой взгляд, надо правильно определить приоритеты. Приоритет в борьбе с коррупцией - сломать коррупционную систему и не допустить ее восстановления - а не привлечь к ответственности отдельных взяточников. Поэтому тут нужно исходить из приоритетов в борьбе с системой, а не с отдельными личностями. А главное что нужно сделать чтобы разрушить систему - уничтожить доверие внутри системы и настроить ее участников друг против друга. Вот из этого и будем исходить.
Итак, я предлагаю дополнить наш УК примечанием следующего содержания:
Лицо, добровольно сообщившее в правоохранительные органы о коррупционной группе, назвавшее участников коррупционной группы, сообщившее о формах и методах коррупции и отмывании коррупционных средств и выступившее свидетелем обвинения на суде - освобождается от ответственности за коррупцию и сопряженные с ней преступления, и все средства, нажитые коррупционным путем у данного лица - не конфискуются. Кроме того, данное лицо получает от 5 до 20 % от суммы изъятых денежных средств и ценностей коррупционнной группы (размер зависит от сложности изъятия, например для средств выведенных за рубеж - 20 %, из тайника 10 %, прочее 5 %) как вознаграждение за сотрудничество.
К чему это приведет.
Это приведет к тому, что отныне любой участник коррупционной группы не сможет доверять другим участникам коррупции, опасаясь что любой из них сдаст остальных ради того чтобы легализовать свое наворованное. И так и будет происходить. А каждый коррупционер, пойманный за руку - будет наперегонки стучать на подельников чтобы избежать тюрьмы и конфискации. Причем самый сильный удар будет нанесен по верхушке коррупционных пирамид - им сдавать будет некого и они получат по полной.
Отпуская одного из участников коррупционной группы с наворованным - мы получаем в обмен гарантированный приговор для всех остальных, максимально полное изъятие наворованного в бюджет, а так же объективную картину методов и средств коррупции от одного из ее участников - то есть, сами признавшиеся коррупционеры будут помогать искоренять коррупцию. От следователей ничего особенного не потребуется - только успевать фиксировать признания и показания друг на друга. Но самое главное - мы добиваемся того, что разрушенные коррупционные связи не восстановятся, потому что пути коррупции будут перекрыты, а вновь назначенные чиновники не смогут запустить коррупционный процесс заново, потому что не смогут больше доверять друг другу.
Описанная схема может с успехом применяться при борьбе с любой формой оргпреступности - полностью прощаем одного в обмен на гарантированное осуждение всех остальных.
Что думаете?

Tags: общество, собственные статьи, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →