Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Зачем дорога если она не ведет к храму...


Губернатор Кувайшев сообщил, что на суд общественности выносится четыре площадки, на которых может быть размещен храм, строительство которого в спорном сквере привело к резкому обострению напряженности в городе. Казлось бы. Однако есть и нюансы.
Базовое противоречие, неразрешимость которого и привела к кризису - отсутствие механизма учета мнений заинтересованных субъектов и выработка согласованного и компромиссного решения. В существующем механизме учитывается только мнение реальных хозяев города, которые и творят, что сочтут нужным.
Предложение Кувайшева, равно как и предложение Путина об опросе таким механизмом, конечно, не являются. Они исходят из того, что храм будет построен при любом развитии событий, вопрос лишь - где. Хотя такая постановка вопроса сразу отсекает тех, кто, к примеру, вообще не понимает, зачем городу еще одно культовое учреждение. А значит - конфликтность любого решения без учета мнения этой части горожан предопределена.
Очевидно, что механизм должен иметь несколько этапов, на каждом из которых должен устанавливаться ключевой вопрос: нужен ли храм вообще. Если да - то какой. Если есть общественное решение по проекту храма, то становится понятным, куда именно его можно будет поставить и с инженерной точки зрения, и с градостроительной. Возможно, что есть еще какие-то этапы, и возможно, что не каждый из них потребует всеобщего общественного обсуждения и решения, так как постепенно решение примет узкопрофессиональный вид.
Однако пока такой механизм отсутствует в принципе, а предложения власти - это просто попытка притушить возникший пожар. Залить его, не решая базовую проблему. Которая всплывет в следующий раз - и скоре всего, не только в Екатеринбурге.
https://el-murid.livejournal.com

А вот тут нас сильно заносит в другую сторону, хотя мы сами того и не замечаем.
Дело в том, что общество имеет право решать нужно ли что-то строить или нет, только если это строится или на деньги налогоплательщиков, или на земле, где уже есть какие-то общественные сооружения. Если это строится на частные деньги и на земле, которая принадлежит тому кто строит - то права голоса общество не имеет и иметь не должно. Это моя земля и я имею право строить на ней что хочу - храм, жилье, храм с жильем. Частный интерес является все-таки приоритетным перед общественным.

И еще одно. Вот это

Неизвестные развернули у резиденции патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Чистом переулке в Москве баннер с надписью «Извинись за Екб». Об этом сообщил пресс-секретарь патриарха Александр Волков.
«Двое людей в масках развернули баннер, бросили дымовые шашки. Их подельники сняли их на видеокамеры, и они благополучно уселись в машину и уехали», — рассказал он.

Вот это пример того чем действительно должна заниматься полиция. Потому что это уже слишком. Это нельзя назвать приглашением к диалогу, это приглашение к майдану.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments