Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Друзья друзей


Демарш с отменой визита в Киев, предпринятый адвокатом Трампа, бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, может сегодня восприниматься как досадное недоразумение, отсутствие у американской стороны полной информации о том, что происходит в Киеве, как формируется окружение новоизбранного Президента Владимира Зеленского и как новая власть собирается строить отношения с американской администрацией. Но на самом деле это никакой не демарш, а сигнал, свидетельствующий о том, что политическая поддержка Украины может быть поставлена на паузу, по крайней мере, до урегулирования отношений Белого дома и Банковой. Причем сигнал отнюдь не только и не столько Киеву, сколько окружающему миру.
Для того, чтобы понять суть этого сигнала, нужно вернуться в 2016 год, в период выборов президента Соединенных Штатов. Тогда большая часть украинской политической элиты – как, впрочем, и элиты мировой – не воспринимала всерьез электоральные перспективы Дональда Трампа и старалась продемонстрировать всяческую лояльность к Хиллари Клинтон. У украинского руководства для этого были дополнительные мотивы: в окружении Трампа находились люди, явно лоббировавшие российские интересы. В то же время Хиллари Клинтон могла вести себя с Кремлем – по крайней мере, на первый взгляд – жестче, чем ее предшественник Барак Обама, который в своих попытках договориться с Владимиром Путиным и не предпринимать резких движений фактически отбросил Америку на периферию мировой политики.
Поддержка Клинтон объединила самые различные группы влияния – от власти до тесно сотрудничавших с американским посольством антикоррупционных активистов. Результатом стало обнародование пресловутой “амбарной книги” и последующий крах бывшего руководителя избирательного штаба Трампа и политтехнолога Виктора Януковича Пола Манафорта. При этом нужно понимать, что подлинность или фейковость “амбарной книги” в данном контексте не имеет ровно никакого значения. Значение имеют исключительно эмоции Дональда Трампа, который пережил в связи с делом Манафорта немало неприятных дней. И, разумеется, затаил злобу.
Само собой разумеется, эта злоба не могла вылиться в отказ от поддержки Украины после избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов просто потому, что новому главе государства необходимо было любой ценой доказывать, что обвинения в поддержке его избирательной кампании Москвой не имеют под собой никакого основания и не отражаются на его политических подходах. Трамп не мог позволить себе приступить к реальным договоренностям с Владимиром Путиным еще и потому, что такие договоренности во время проведения расследования Мюллера могли обернуться для него серьезными политическими потерями.
Но с тех пор ситуация изменилась кардинально.
Во-первых, расследование Мюллера завершилось без каких-либо реальных политических последствий для американского президента, и он может позволить себе подумать о диалоге с Кремлем без опасений быть обвиненным в работе на Москву.
Во-вторых, на президентских выборах в Украине потерпел поражение Петр Порошенко, которого команда Трампа могла считать одним из ответственных в истории с “амбарной книгой” и помощи Клинтон.
В-третьих, приблизилась новая президентская предвыборная кампания, и одним из главных ее фаворитов от демократов стал бывший вице-президент США Джозеф Байден, которого Трамп обвинял в тесной связи с украинским руководством, причем не только политической, но и основанной на бизнес-интересах его сына.
В связи с этим от нового украинского президента Владимира Зеленского Трамп хочет одного – максимальной лояльности. Нового главу государства трудно подозревать в причастности к помощи Клинтон и демократам хотя бы уже потому, что пять лет назад Зеленский не то что не занимался политикой, но вообще не знал о ее существовании, а Трамп и Клинтон были для него персонажами из теленовостей. Но тогда он тем более может помочь Белому дому в расследовании украинского “вмешательства” в президентские выборы 2016 года, роли, которую сыграли в этом представители американского посольства и специальных служб, работавшие в Киеве, разоблачению ангажированности Байдена и деловых интересов его семьи в Украине. У Трампа очень простая картина мира: если Зеленский рассчитывает на содействие, он должен помочь ему в борьбе с конкурентами примерно с той же готовностью, с которой предшественник Зеленского был готов помочь Обаме.
Зеленский должен содействовать его удару по демократам и устранению Байдена из избирательной гонки. И если он не готов к этому – то это уже проблемы не Трампа, а Зеленского. Потому что Зеленский – президент нуждающейся в поддержке Украины. А Трамп – президент оказывающей поддержку Америки. Что в этом неясного?
И проблема даже не в том, что Джулиани утверждает, что Зеленский окружен врагами Трампа и Америки. У нового президента есть шанс “почистить” свое окружение, убрать из него людей, которые кажутся токсичными для новой американской администрации, и доказать, что это не так. Проблема в том, что когда от имени Зеленского публикуются заявления о дистанцировании от американской избирательной кампании, это подтверждает худшие подозрения Дональда Трампа: у власти в Киеве его враги.
Вывод из этого делается очень простой: новой украинской администрации постараются отказать в поддержке настолько, насколько это будет возможно. Если Владимир Зеленский не хочет помогать Дональду Трампу, Дональд Трамп не будет помогать Владимиру Зеленскому. Разговоры об Украине с Владимиром Путиным будут происходить без особого интереса к позиции Киева. Американцы больше не будут оказывать влияния на своих сторонников в Евросоюзе, призывая их к сохранению и ужесточению санкций против Москвы. Будут предприняты шаги по доказательству правдивости тезисов Джулиани о коррумпированности новой команды, начиная от близких к ней олигархов и завершая советниками главы государства, которые не устраивают Белый дом. Будет сменено руководство и часть штата американского посольства с целью изменения круга доверенных лиц и более эффективного давления на Банковую. И последствия этого курса будут сказываться уже в ближайшие недели и могут оказаться если не фатальными, то очень опасными для Украины. После инаугурации Владимира Зеленского – если новый президент не поймет, что происходит и не начнет активно двигаться в понятном Трампу направлении – эти тенденции только усилятся.
Можно сказать, что эта неожиданная и непонятная Зеленскому конфронтация с Вашингтоном может привести его в объятия Кремля. Но нет! Во-первых, Зеленский не стремится в эти объятия и опасается их, не желая прямой конфронтации с национал-демократическими кругами. А во вторых, если Владимир Путин благодаря просчетам новой украинской власти получит шанс наконец-то выгодно договориться с Дональдом Трампом – ну хотя бы на ближайшем саммите в Осаке – то Зеленский в объятиях ему совершенно не интересен.
В том-то и штука, что Владимиру Зеленскому в сложившейся ситуации совершенно не на кого рассчитывать – не считая, разумеется, жаждущего чудес украинского избирателя. Но в большой политике, в отличие от политических “мыльных опер” на телеэкране, не бывает чудес.
Виталий Портников

Tags: События на Украине, политика, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment