Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Тирания


Про Сталина. Я на самом деле хорошо понимаю, почему произошел 1937 год – хотя понимать, это не значит простить, а простить такое – невозможно.
Начиная где-то с середины 19 века и заканчивая 1917 годом – в России сложился целый класс профессиональных разрушителей, аналогов которым в мире может быть и не было. Это террористы, это политические боевики, это наконец интеллигенция которая даже не пыталась ставить вопросы – а как нам преобразовать страну. Единственный вопрос который они ставили – как им страну снести. Нечаев сказал – мы не думаем о том, что будет потом, наше единственное стремление – все разрушить, а созданием займется следующее поколение. После 1905 года эти разрушители обрели представительство в Думе, и не с первого раза – но страну снести им удалось. Особой подлостью было то, что удар был нанесен в спину сражающейся стране в ходе войны.
Я читал воспоминания председателя питерской коллегии адвокатов, о том, как перед ними в декабре 1916 выступал Керенский. Он открыто заявил – если мы не нанесем удар сейчас, когда власть и страна максимально слабы – потом мы не сможем победить.
Сталин – отличался от всех других правителей и даже от многих большевиков тем что большую часть времени до 1917 года провел в России среди этих разрушителей. Он знал революционное подполье изнутри. И если Ленин был по сути вернувшимся политическим эмигрантом, больше немцем чем русским – то Сталин прекрасно знал революционную изнанку. И он с самого начала понял – либо он уничтожит «прогрессивное» общество, либо общество, пропитанное революционными настроениями как тряпка бензином – снесет его.
Вот он и сделал. Сначала создал мощные органы госбезопасности. Потом «обезвредил» крестьянство, превратив только получивших при Столыпине свободу хлебопашцев в государственных рабов.
А в 1937 году Сталин напал на общество.
Почему в 1937 году? Довольно просто – потому что в 1938 году ждали войны. Принимая решение о репрессиях – Сталин исходил из опыта 1914 -1917 года и понимал, что если заранее не уничтожить всех, кто хотя бы теоретически может начать подрывать тыл – будет то же самое что и в 1МВ и страна может не выдержать, она и так слаба. Потому то он и принял решение – надо уничтожить всех, причем не тех, кто что-то сделал – а тех, кто может что-то сделать.
Знал ли Сталин о масштабе репрессий? Ну, конечно же – знал и прекрасно знал. Он сам требовал убивать, подписывал расстрельные списки. Причины почему он это делал – выше.
Пострадали ли те кто вообще был не опасен? Пострадали. Репрессии превратились в том числе и в сведение счетов, в массовую кампанию, когда не разбирая, гребли всех подряд.
Сталин в 1937 году уничтожил те остатки дореволюционного русского общества, которые еще оставались в стране. Он бил не разбираясь, потому что его задача была уничтожить всех, кто может самостоятельно думать, кто может саботировать, кто может восстать. В числе первых под удар попали профессиональные революционеры – тех кто реально имел революционный опыт и знал как делается революция – Сталин истреблял особенно тщательно.
А теперь вопрос – только ли Сталин виновен?
Нет, не только. Тридцать седьмой – это закономерный итог всего русского пути, начиная, наверное, с Герцена. Огромная доля вины лежит на русской интеллигенции. Именно она, своей жестокостью, тоталитарным типом мышления, левацкой аморальностью, правовым и жизненным нигилизмом, подлостью – подготовила события и 1917 и 1937 годов. Сталин – это просто человек с уголовным типом мышления, прорвавшийся во власть и решивший выжить любой ценой. Он виновен в репрессиях. Но вина в том, что репрессии вообще стали возможными – лежит на русской интеллигенции, которая приняла разрушение за цель и даже не попыталась создать видение нормального, справедливого общества в России, основанного на законе и представительстве. Интеллигенция, а не Сталин является подлинным автором российского тоталитаризма, интеллигенция, а не Сталин – превратились в профессиональных расшатывателей страны, интеллигенция а не Сталин – виновны в той поразительной беспомощности 1917 года, когда после падения монархии огромную страну ждала пустота – ни планов, ни людей готовых исполнять их, ни нормального видения будущего. Большевики и победили то не потому что у них был лучший план – а потому что у них он был единственный. А в 1937 году – для интеллигенции, для всего образованного российского общества, которое выжило в 1917 году – просто пришел час расплаты.


Tags: история, собственные статьи, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →