Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Человек и то что он сделал

Кажется, заканчиваю...

Вообще схема политического устройства СССР по Горбачеву мало того что громоздка – но и изобилует потенциальными конфликтами, которые закладываются уже на системном уровне. Попробуем перечислить их.
- Президент – Верховный совет. В случае если ВС удачно проведет через Съезд импичмент президента – временным главой становится председатель Верховного совета. Зная страну можно сказать, что у него будут неплохие шансы победить на выборах
- Президент – председатель Совмина. Председатель Совмина – по украинскому опыту становится не просто важной политической фигурой, этот пост становится постом стажировки перед президентским. Так как предсовмина реально держит в руках бразды правления экономикой – у него возникает соблазн стать популистом – к следующим выборам пригодится. Или наоборот – обострить ситуацию с экономикой, чтоб подорвать позиции президента – а потом выступить в роли «спасителя нации»
- Совмин – Верховный совет. Так как ВС не формирует правительство, и оно не имеет по определению парламентского большинства – у ВС возникает соблазн (опять таки на украинском опыте) занять позицию «доброго дяди» и критиковать власть, будучи ее частью. На Украине Рада не принимала нужные законы годами. Или как – вносится реформаторский пакет законов. Рада рассматривает, там где речь идет про льготы – принимает, а там где речь про непростые, но нужные решения – отклоняет.
- Совет Федерации – Верховный совет. Это вынесенный на уровень Москвы конфликт республиканских элит – ВС будет состоять далеко не только из тех, кто будет поддерживать республиканских лидеров. Только теперь все это будет вынесено на московскую площадку, где договориться будет труднее.
- Совет Федерации – Президентский совет. Это почти неизбежный конфликт республиканских и московских тяжеловесов. Если в модели ЦК – Политбюро было понятно, что часть членов ЦК станут членами или кандидатами в члены Политбюро – то есть, есть к чему стремиться – то тут все непросто. Есть республиканские элиты и есть московские. Если ранее глава Украины мог быть одновременно членом Политбюро, то тут – нет, потому что глава Украины должен быть в Киеве, а не в президентском совете. Понятно, что те, кого республики будут посылать в Москву на защиту своих интересов – будут вынуждены постоянно находиться в системе двойной лояльности, и не будут пользоваться доверием ни в Москве, ни у себя в регионе.
Что еще хуже – часть из этих конфликтов будет между центром и регионами, а не просто внутри одного уровня системы власти. Это соблазняет каждый уровень власти, особенно регионалов – апеллировать к улице, занимаясь демагогией и играя на самых темных чувствах толпы, прежде всего – на зависти.
Ярким примером такой конфликтности служит Украина, система власти которой – модифицированная система управления УССР, в отличие от России – там не было своего 1993 года и не произошло написания конституции с нуля. Итог – два майдана и постоянное перетягивание каната – то президентско-парламентская республика, то парламентско-президентская. А все из-за конституции, где ни у одной ветви власти нет решающего перевеса над другой.
И что еще хуже – есть конституционное распределение полномочий, а есть фактическое. Сейчас, например, на Украине парламентско-президентская республика, но фактически там президентская республика, просто президент коррумпирует Раду, добиваясь своего доминирования неконституционными средствами. Тут тебе и взятки и тушки* и потрясающие по цинизму межфракционные договорняки. Нормой стало распределение мест в правительстве по фракциям, опираясь на потенциальную «взяткоемкость» тех или иных должностей.
Нет никаких оснований полагать, что такая же конфликтность – не проявилась бы в системе Михаила Горбачева. Не сразу, со временем – но проявилась бы.


Tags: отрывки из книг, политика, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments