Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Голодомор 1947 года

Тут меня спросили, забыл ли я о детской смертности
Нет, не забыл.

Из книги И. Чуднова "Денежная реформа 1947 года"

27 сентября 1946 г. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление «Об экономии и расходовании хлеба». Предусматривалось с 1 октября существенно сократить контингент населения, снабжаемый по карточкам, в основном за счет селян и иждивенцев. На селе было снято со снабжения 23 млн (из 27 млн), в городах - 3,5 млн чел. Эти цифры не были окончательными. Госплану давалось поручение представить предложения по дальнейшему сокращению нормированного снабжения.
За счет «упорядочения карточной системы и ликвидации злоупотреблений» в городах было дополнительно сокращено 500 тыс. карточек. Число лиц, находящихся на нормированном снабжении, уменьшилось по стране на 1 октября 1946 г. с 87 млн чел. до 60 млн чел., т. е. почти на 30 %. Кроме сокращения количества карточек, вводились дополнительные меры экономии:
- прекращался отпуск сверхнормативных пайков;
- уменьшались нормы иждивенцев с 300 до 250 г;
- уменьшались детские нормы с 400 до 300 г;
- сокращались, с заменой картофелем, нормы отпуска крупы;
- сортовая мука заменялась обойной на 27,8 тыс. т в месяц;
- сокращались нормы встречной продажи на 55 тыс. т, например, за 1 т хлопка теперь давали 200, а не 300 кг хлеба, как ранее;
- коммерческая торговля хлебом сокращалась на 70 тыс. т;
- прекращалась коммерческая торговля фуражом;
- сокращался расход зерна на промышленную переработку;
- упразднялась дополнительная надбавка для военнопленных;
- уменьшалась суточная конская норма фуража;
- отменялась зимняя надбавка 100 г к норме для рядовых и офицеров Советской армии и МВД.
С ноября контингент снабжающихся хлебом утверждался ежемесячно .
18 октября 1946 г. Совмин принимает дополнительные меры. В постановлении «Об экономии и наведении порядка в расходовании хлеба» предусматривалось сокращение фондов коммерческой торговли хлебом с октября по декабрь в три раза - с 75 до 25 тыс. т. Производство муки сокращалось с 155 тыс. в октябре до 90 тыс. т в декабре.
Повышалось содержание примесей овса, ячменя и кукурузы в хлебе до 40 %, а для Москвы и Ленинграда - до 20 %. Полностью прекращалась выработка подового хлеба, кроме прибалтийских республик.
Новая мера нанесла тяжелый удар по самым малообеспеченным слоям населения и фактически поставила их на грань голода. Обкомы ВКП(б) вместо изыскания резервов и строгого учета ресурсов начали соревнование, кто больше сэкономит хлеба на населении своей области. Результаты впечатляли. Расход хлеба по Омской области сократился на 37 %, по Кемеровской - на 25 %, при этом снабжаемый «сельский контингент» уменьшился в четыре раза .
В.Ф. Зима считает, что в 1946-1948 гг. от голода в СССР погибло около 2 млн чел. В.П. Попов называет цифру прямых потерь от голода в 1947 г. - 770,7 тыс. чел.
Смертность детей до года от заболеваний, прямо связанных с голодом, в РСФСР возросла в 1947 по сравнению с 1946 г.: в городах - с 11,7 до 16,1 и в селах - с 8,5 до 11,2 на 100 родившихся . В Новосибирской области в 1947 г. смертность от дистрофии увеличилась на 316 %, а детская смертность возросла в городе на 257 %, на селе - на 213 % .
Голод послевоенных лет во многом был искусственным. Принудительные хлебозаготовки, сокращение нормированного снабжения, категорическое нежелание разбронировать резервы неизбежно привели к огромным жертвам среди советских людей.
Позицию высшего руководства наглядно рисует эпизод из воспоминаний А.С. Болдырева. В самый тяжелый период засухи
А.Н. Косыгину поступило несколько шифровок и телеграмм из обкомов партии о начинающемся голоде. Алексей Николаевич пригласил стенографистку, продиктовал короткую записку И.В. Сталину, подписал ее и, договорившись о приеме, отправился к нему, захватив телеграммы. Вернулся он неожиданно быстро. Лицо его было покрыто красными пятнами, руки дрожали. Бросив на стол свою записку и пачку телеграмм, Косыгин резко, с неожиданной откровенностью произнес: «Он отказал. Сказал, что не верит паникерам и не намерен разбазаривать резервы» . Последние в значительной мере шли на экспорт.
В послевоенные годы пригодился проверенный временем «узкий финансизм» И.А. Вышнеградского с его знаменитым «недоедим, но вывезем» . Сокращение фонда муки для хлебопечения с 2910 тыс. т в третьем квартале 1946 до 1780 тыс. т в четвертом квартале привело к угрожающему положению с продовольствием в стране. Это не помешало правительству экспортировать 1,7 млн т зерна, 42,6 тыс. т муки, 7,5 тыс. т крупы, 16,0 тыс. т бобовых и т. д. В 1946 г. экспорт хлеба составил 21,3 % ко всему экспорту СССР.
Наряду с хлебом, на экспорт пошли 28,2 тыс. т сахара; число получающих его по карточкам уменьшилось с 72 до 56 млн чел. Список можно продолжать. Продовольственные товары в 1946 г. заняли первое место в структуре экспорта СССР, составив почти третью его часть. А если добавить сюда текстиль и товары народного потребления, то получится, что более половины (52,2 %) советского экспорта приходилось на то, что было крайне необходимо истощенному войной народу. Импорт продовольствия был незначителен (15,7 % общего объема) .
Экспорт хлеба не прекращался даже в 1947 г., составив 800 тыс. т. В 1948 г. он увеличился в четыре раза, на него теперь приходилось уже 32,8 % всего экспорта страны. Хлебный поток шел не только в страны «народной демократии». На переговорах с Г. Вильсоном в июле 1947 г. А.И. Микоян с разрешения Сталина, отталкиваясь от первоначальной наметки 500 тыс. т, обещал поставить в Англию 1 млн, затем 1.5 млн и даже 2 млн т зерновых. «Мы хотели предложить большее количество, - добавлял он, - однако мы не можем назвать больше того, что будет возможным поставить, так как хотим быть хозяевами своего слова и выполнять обещания полностью» . Напомним, что на 1 июля 1947 г. ресурсы хлеба в СССР составляли в общей сложности 4,7 млн т . Англия приобрела советского зерна в 1948-1952 гг. более 3.6 млн т, Египет - 0,8 млн т, Норвегия - 0,7 млн т, Финляндия -1.6 млн т, Италия - 0,6 млн т. Правительство, отказавшись от плана Маршалла, вероятно, не видело иных источников валютных поступлений.





Tags: песдец, события в России, совдепия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments