Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Бизнес по-русски


На днях Президент принимал у себя «великого и ужасного» Игоря Сечина.
Возможно, это была рядовая запланированная встреча. Но есть все поводы думать, что все не так просто, и Президент вызвал Сечина на ковер отчитаться.
«Роснефть» откровенно увлеклась игрой нефтяными мускулами, и из динамично развивающейся компании превратилась в структуру, плотно сидящую на банковских кредитах.
Началось это в те времена, когда Сечин провернул «мегасделку», купив ТНК за счет кредитных средств (61млрд.долл.) Видимо, такая схема понравилась менеджменту.
В итоге «Роснефть» оказалась одной из самых закредитованных нефтекомпаний мира.
Между прочим, многие участники рынка уверены, что катастрофический обвал рубля в 2014 году был вызван не санкциями против России и даже не действиями ЦБ, а именно тем, что «Роснефть» в тот момент провела массированную скупку валюты для рефинансирования кредита под ТНК. Решили проблемы за счет государства.
Такая высокая закредитованность означает большую опасность.
Если нефть упадет в цене, что вполне вероятно, то упадет и выручка, и долги просто нечем будет выплачивать. А это уже угроза национальной безопасности. И нам опять придется скидываться всем миром, чтобы спасти Сечина и его команду.
И дела лучше не становятся.
На конец 2017 года долги «Роснефти» составляли 5,6 трлн. руб., а за прошлый год они выросли еще на 200 миллиардов.
Обслуживание этих долгов уже съедает приличную часть прибыли компании, и имеет тенденцию к росту. Учитывая, что чистая прибыль за прошлый год составила около 550 млрд.руб., долги «Роснефти» будут выплачивать далекие потомки.
Успешность менеджеров Роснефти не может не восхищать. Учитывая, что нефть за год выросла на 30 процентов, а курс рубля просел еще на 7 процентов, для получения нужных цифр в рублях им нужно было только одно – ничего не делать, чтобы не испортить.
Эффективность «Роснефти» можно охарактеризовать одним словом – катастрофа.
Например, «Татнефть» за прошлый год добыла почти в 10 раз меньше нефти, а прибыль ее оказалась ниже роснефтевской всего в 2,5 раза.
По соотношению суммы прибыли на баррель добытой нефти «Лукойл» эффективней «Роснефти» в три раза! Он добыл почти в два раза меньше, а заработал на 10 процентов больше.
Частники всегда эффективней? Но государственная же «Газпромнефть» добыла в три раза меньше «Роснефти», а заработала прибыли всего на 10 процентов меньше. Если уж и хвалиться кому-то успехами, то, например, менеджерам «Сургутнефтегаза».
Компания добыла вчетверо меньше «Роснефти», зато прибыль ее в полтора раза выше и составила невероятные 828 млрд.руб. «Сургутяне» подняли свою прибыльность за год в пять с половиной раз.
Так о каких же успехах Игорь Иванович докладывал Владимиру Владимировичу? Околокремлевские эксперты склоняются к мысли, что целью визита, которого Сечин настойчиво добивался, было другое.
Под раздачу силовиков попал экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Формально он арестован за то, что сдал хабаровскому представительству «Роснефти» офис по завышенной цене и наварил на этом 5 миллионов.
Узнав об обвинении, Ишаев даже оскорбился – это его месячная зарплата. И Сечин, якобы, набивался на встречу к Путину, чтобы заступиться за своего товарища Ишаева.
Что там решат следствие и суд – не наша компетенция, ясно только, что эти 5 «лимонов» лишь предлог. Как пишут, сын Ишаева Дмитрий получил от «Роснефти» подряды на геологические изыскания на 700 млн.руб., и они более подходящий повод для ареста бизнес-семейки. Опять же, это может объяснять катастрофическую эффективность менеджмента «Роснефти».
Ишаев пользовался у Сечина большим авторитетом по дальневосточным делам. При том, что именно там у «Роснефти» дела идут хуже всего.
Вплоть до того, что в Хабаровске просто закрыли представительство и уволили весь персонал.
Эффективный менеджмент, есть о чем рассказать Президенту.
Незыгарь

Главная ошибка – совместное предприятие Ford с русским партнером Sollers и создание СП Ford Sollers Netherlands B.V. Работая самостоятельно, полностью определяя политику в России, Ford не спешил строить новые заводы, оставаясь владельцем единственной площадки под Санкт-Петербургом.
Ford был клиентоориентированным, снижал цены (забыли Focus за 345 000 руб?), предлагал разные модификации и разнообразные опции. Ford поставлял в Россию максимально широкую модельную линейку, вне зависимости от ее прибыльности. К русским клиентам Ford относился с тем же равноправием, с которым привык работать в Европе.
А потом Ford сделал ставку на Sollers и был задушен в объятиях. Цены перестали снижаться и начали только расти, опции закончились, импорт сошел на нет, модельная линейка оскудела, зато начались колоссальные капиталовложения в создание новых производств.
Sollers обширен в автомобильной теме. В его дружеских объятиях трепещет неплохая коллекция партнеров. Выживают не все. До Ford скончался FIAT. Не лучше чувствует себя Ssang Yong, готовый повторить их судьбу.
Сейчас Ford, унося ноги, пытается полностью избавиться от Sollers, сдав ему производство Transit. Но Sollers не любит тратить свои деньги. Поэтому в бегство Ford внезапно вмешалось правительство. Когда Россию покидали другие фирмы, власть не участвовала. А ситуацией с Ford активно интересуется вице-премьер Дмитрий Козак. Sollers мечтает получить от правительства деньги на покупку оставшейся доли в СП и полноправное владение производством последней модели?
Для Ford это важный момент. Если они вырвуться из объятий Sollers, то смогут прийти в Россию еще раз, начав с чистого листа, своим умом и деньгами.
Сергей Асланян

Как мы видим, сказать что проблема - в государственном владении активами - слишком легко. В России существует целая прослойка неэффективного бизнеса. Причем и государственного и частного. Это не бизнесмены в полном смысле этого слова, это скорее люди, использующие бизнес как предлог чтобы кого-то нае... Они не нацелены на предоставление лучших товаров и услуг, на конкуренцию. Они либо кидают партнеров и этим живут, либо вымораживают льготы от государства, либо что-то осваивают - и снова предельно неэффективно.
Причина - родовая травма российского бизнеса, то что он развился из советской уголовно-наказуемой спекуляции и получил множество активов не заработав на них - а в результате приватизации. В итоге не только не произошло отбора лучших - но и кое-где произошел отбор худших.
Есть ли в России настоящий бизнес? Есть и много. Но ему мешает в том числе и наличие таких вот "бизнесов".
Что делать? Мне кажется одна из основных наших ошибок - мы всеми силами защищаем то что есть, не давая произойти "созидательному разрушению". Такие компании должны погибнуть и не надо пытаться их сохранить. В США динамичная экономика не потому что все выживают - гибнут, и к этому относятся нормально, даже к гибели гигантов. Вопрос в том, что тех кто идет на смену намного больше. И они намного эффективнее.




Tags: невесело, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments