Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Встречаются как то русский и казах

И русский казаху говорит - слушай, а как там теперь у вас называется сайт "Проститутки Астаны"? А казах обиделся и отвечает: не знаю. Слушай, а как можно найти проституток во Владимире?

Жанр политических анекдотов снова в моде. И это плохо...

А вот это уже не анекдот

...Чтобы вы меня поняли, поведаю вам одну историю, которую мне рассказал известный тележурналист Бейсен Құранбек. Представьте себе ситуацию, пусть это будет у нас в Алматы, поступают абитуриенты в университет. Преподаватель, знакомясь со студентами на первом занятии, вдруг выдает: «Вот, мол, казахи - это ленивый народ, инертный, нелюбознательный». Все студенты молчат. Потом он спрашивает одного: «Ты откуда приехал?» - «Я из Алматинской области». - «Значит, ты из Старшего жуза. Наверное, уйсунь». - «Да, именно так», - отвечает студент. «Я, - говорит профессор, - знаю, что уйсуни не совсем казахи, и даже не тюрки, у них иранские корни». - «Вы что, профессор, как вы можете такое говорить!» - возмущается студент. - «Ладно, успокойся», - говорит преподаватель и спрашивает второго: «А ты откуда приехал?» - «Я из Кокшетау», - отвечает студент. - «А, стало быть, ты из Среднего жуза. Аргын?» - «Да», - кивает головой студент. - «Вы меня извините, конечно, молодой человек, но когда в истории казахов было большое противостояние с джунгарами, аргыны покинули поле боя, это предатели вообще». - «Да вы с ума сошли! Вы что несете!» - кричит студент, чуть ли не кидаясь в драку. - «Да ладно, Бог с тобой, с аргыном», - говорит преподаватель и спрашивает третьего: «А ты откуда?» - «Я из Атырау!» - «Стало быть, ты Младший жуз. Адай, наверное». - «Да, я из рода адай Младшего жуза». «Вы, адайцы, слишком высокомерные, у вас и поговорка есть «Танысаң - Адаймын, танымасаң - құдаймын» (Если знаешь меня я Адай, а если не знаешь, кто это, то за Бога считай!). Скандалисты вы, короче!» Студент не выдерживает, снимает пиджак и говорит: «Хоть вы и преподаватель, но оскорбления моего рода я терпеть не буду» - и бросается на него в драку. А преподаватель ему спокойно: «Стоп! Это был маленький пример, который я хотел вам продемонстрировать. Когда я казахов хаял, вы все спокойно сидели, и никто из вас не сказал и слова против. Но когда я начал говорить про ваши роды, вот тут вы все всколыхнулись».
Эта история очень хорошо показывает точку зрения людей, которые выступают против родоплеменной системы. Они считают, что это трайбализм, и из-за разделения на роды мы до сих пор не стали единой нацией, когда каждый из нас в первую очередь ощущает себя кереем, найманом или кыпчаком и только во вторую очередь казахом.
http://www.kp.kz/15488-kanat-tasibekov-kazakhskiy-narod-delitsya-na-rody-kak-armiya-na-divizii

...По большому счету, слово это значит в Казахстане все, и, сколько бы ни старались общественники и государственные деятели, без отмашки президента в республике ничего не происходит, кроме разве что стихийных бедствий. Тем более это касается переименования географических объектов, к чему казахстанцы весьма склонны. К примеру, предложения переименовать известный своим ядерным полигоном Семипалатинск высказывались в стране с самого распада СССР. Но только в 2007 году, когда эту инициативу поддержал Назарбаев, город все-таки получил новое название — Семей.
Правда, в последнее время и этот топоним начал вызывать нарекания. В прошлом году глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил, что необходимо переименовать города Семей, Усть-Каменогорск и Павлодар, поскольку в казахском языке, по его словам, исторически не было таких названий, как «Семей», «Өскемен» (казахское название Усть-Каменогорска) или «Кереку» (так ранее предлагали называть Павлодар). Последнее слово, в частности, пошло от фамилии русского купца Корякова, уточнил Матаев.
В этой связи глава Союза журналистов предложил переименовать Семей в Абай (в честь известного в кругах российской оппозиции казахского поэта и философа), Усть-Каменогорск — в Кунаев (в честь Динмухамеда Кунаева — последнего партийного руководителя республики во времена СССР), а Павлодар — в Сатпаев в честь известного ученого (к слову, в Казахстане уже есть один город Сатпаев — в Карагандинской области). Пока что предложение Матаева, поддержанное патриотически настроенной частью местной блогосферы, развития не получило.
С другими городами уже определились: Гурьев давно превратился в Атырау, Шевченко — в Актау, остальные привычные слуху советского человека названия, сохранившиеся по сути, были переписаны на казахский лад — Джамбул стал Жамбылом (а позже Таразом), Талды-Курган — Талдыкорганом, Кустанай — Костанаем, Кзыл-Орда — Кызылордой, Актюбинск — Актобе и так далее. По данным Total.kz, в течение 1991-2005 годов сменили названия три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов городов, 43 железнодорожные станции, а также 957 малых населенных пунктов. Была изменена транскрипция названий 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов. Всего же к 2005 году в республике переименовали почти 60 процентов всех географических объектов, множество из которых были основаны русскими еще в те далекие времена, когда Казахстан делился на жузы.
Особый ономастический зуд у казахстанских общественников традиционно вызывает наименование столицы республики (параллельно продолжаются споры и о том, как называть Алма-Ату — на старый советский лад или все же Алматы). Ставшая Астаной Акмола (до этого Акмолинск и Целиноград) вот уже несколько лет подряд подвергается посягательствам со стороны наиболее преданных поклонников политики президента страны, которые хотят назвать столицу Нурсултан. В 2013 году с такой инициативой, в частности, выступил академик Национальной академии наук Султан Сартаев — один из авторов конституции республики.

Tags: Постсоветское пространство, невесело
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Так Владимир уже больше тысячи лет существует. Как и его тезка на Волыни.

будет ещё и Владимир Владимирович

Отдельно Владимир, отдельно Владимир Владимирович.
Есть же в Германии Baden-Baden.

Так Владимир уже больше тысячи лет существует.

idiaminesku

10 months ago

Остаётся только надеяться, что у людей в Казахстане хватит разума не поддаваться на провокации и не допустить межнациональные и межплеменные разборки... Украины итак достаточно...
Суд в городе Петропавловске приговорил жителя Северо-Казахстанской области (СКО) Игоря Чуприну к 5,5 годам тюрьмы "за разжигание межнациональной розни в социальных сетях и призывы присоединиться к России". Прокуратура просила для него 7 лет тюрьмы.

37-летний Чуприна, по данным следствия, в период с 1 сентября 2014 года по 20 мая 2015 года опубликовал в ленте на странице в социальной сети ВКонтакте комментарии, "вызвавшие негативную реакцию у пользователей и социальную напряженность" и "ставшие источником возникновения сведений, содержащих признаки национальной нетерпимости".

"Сразу фактически мою тему увели в сторону, сразу же мне прислали националистическую карту, где были области России включены в Казахстан, - заявил Чуприна, выступая с последним словом. — На тот момент я не осознавал провокационный характер данных пользователей и поэтому вступил с ними в перепалку".

Чуприна заявил, что "приносит свои извинения казахскому народу". Но все равно был признан виновным по статьям: "Пропаганда нарушения унитарности и целостности республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории и дезинтеграции государства" и "Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной розни в обоих случаях совершенных с использованием информационно-коммуникационных сетей".

В Северном Казахстане, пограничном с Россией, за последние несколько лет было возбуждено несколько уголовных дел по обвинениям в сепаратизме.

В апреле 2015 года Татьяна Шевцова-Валовая получила 4 года тюрьмы за то, что называла казахов "чурка" и писала, что Казахстан должен стать частью России, как Крым. Это также было квалифицировано как разжигание межэтнической вражды, оскорбительные высказывания о казахах и призывы к вхождению Казахстана в состав России.

Также может получить 7 лет тюрьмы модератор паблика в "ВКонтакте" Игорь Сычев - за инициированный им опрос про присоединение казахского города Риддер к России.

billi_ken

10 months ago

burgbul

10 months ago

sony_es

10 months ago

есть пару здравых мыслей.

https://www.eg.ru/politics/714568-kazahstan-na-grani-razvala/
Казахстан на грани развала

mackar1962

March 24 2019, 04:37:41 UTC 10 months ago Edited:  March 24 2019, 04:43:39 UTC

Не хватит у них ума. Вымрут последние "совки" ровесники Назарбаева, они начнут вырезать остатки русских и немцев, а потом начнут убивать друг-друга. Настоящему мусульманину нужен враг.
Они не мусульмане, они просто дикари!

mackar1962

10 months ago

evgenynaydenov

10 months ago

mackar1962

10 months ago

Анекдот про университет хороший, но запомнить его не реально.
Скоты бесхвостые, чего о них говорить! Им города строили, а эти твари чужое переименовывают...
Зачем вы им города строили, они вас об этом просили?

pavel_chirtsov

10 months ago

irina_rm

10 months ago

europeoid

10 months ago

europeoid

10 months ago

mackar1962

10 months ago

europeoid

10 months ago

mackar1962

10 months ago

europeoid

10 months ago

mackar1962

10 months ago

europeoid

10 months ago

mackar1962

10 months ago

Молодцы казахи, отблагодарили лидера нации за то, что ушел. Сейчас еще какие бы цацки лучезарному навесить, и совсем погрели душу.
А потом "развенчание культа личности"
Какой-то болезненный передел всё равно будет. Могут ведь и грохнуть аксакала, не все могут в тандемах народ дурить.
Анекдота не понял. Если ответ "Проститутки Владимира" - то что тут смешного? Это же просто по названиям городов. Где смеяться?
Это если Москву во Владимир переименуют

vadrevkar

10 months ago

В 91 году, когда стали отделяться республики и последним был казахстан, учитель физкультуры с особой злобой сказал, они (казахи) скоро (два года давал) все развалят и приползут на коленях проситься обратно в россию. Дело в том, что там выросло целое поколение казахов, которые не знали про ссср и как там было хорошо и поэтому не видят себя вне казахстана, а россия сосед, который зарится на территории (безусловно исконно русские), тут пример с украиной показателен. А что касается название городов, то это русская традиция, питербург, волгоград и т.д. видимо у них такой же зуд. Другое дело откуда столько ненависти к казахстану, живут, хлеба не просят, соседей не выбирают. Лично мне плевать, а если русским там неуютно милости просим домой, места всем хватит.
Русские едва ли не в большей половине нынешнего Казахстана куда более коренные, чем сальномордые нынешние хозяева - с хера ли они из своих домов должны уезжать в глубоко чуждую им нынешнюю Россию?

idiaminesku

10 months ago

Anonymous

10 months ago

makz_z_z

10 months ago

Сколько в коментах нациков...
Фашистов

europeoid

10 months ago

Anonymous

March 24 2019, 06:52:32 UTC 10 months ago

После переименования Семипалатинска, возникла куча проблем в Инете с поиском. При вводе в поисковик нового названия города вываливается все что угодно - " семейные пары" "неблагополучные семьи" "семейные юристы" и рочее. Оченб неудобно и непродуманно.А если вводить на казахском языке, то вроде се нормально, но СКОЛЬКО людей имеют такую раскладку клавиатуры ЗА ПРЕДЕЛАМИ Казахстана??? Информационно похоронили город для нынешнего времени соцсетей. опять же хештеги.
Но пр покупке билетов, указывается старое название города и насколько я знаю и для иностранных транспортных компаний - тоже( ну там карты, маршруты пролета над территорией для казаэронавигации и т.п.)
Непродуманно короче все это.
👳
Пустое. Скоро туда придут китайцы и дадут совсем другие названия.
Что-то мне подсказывает, что сами казахи между собой начнут называть Нурсултан Назарбаем. С ЧЮ там более-менее нормально.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →