Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Встречаются как то русский и казах

И русский казаху говорит - слушай, а как там теперь у вас называется сайт "Проститутки Астаны"? А казах обиделся и отвечает: не знаю. Слушай, а как можно найти проституток во Владимире?

Жанр политических анекдотов снова в моде. И это плохо...

А вот это уже не анекдот

...Чтобы вы меня поняли, поведаю вам одну историю, которую мне рассказал известный тележурналист Бейсен Құранбек. Представьте себе ситуацию, пусть это будет у нас в Алматы, поступают абитуриенты в университет. Преподаватель, знакомясь со студентами на первом занятии, вдруг выдает: «Вот, мол, казахи - это ленивый народ, инертный, нелюбознательный». Все студенты молчат. Потом он спрашивает одного: «Ты откуда приехал?» - «Я из Алматинской области». - «Значит, ты из Старшего жуза. Наверное, уйсунь». - «Да, именно так», - отвечает студент. «Я, - говорит профессор, - знаю, что уйсуни не совсем казахи, и даже не тюрки, у них иранские корни». - «Вы что, профессор, как вы можете такое говорить!» - возмущается студент. - «Ладно, успокойся», - говорит преподаватель и спрашивает второго: «А ты откуда приехал?» - «Я из Кокшетау», - отвечает студент. - «А, стало быть, ты из Среднего жуза. Аргын?» - «Да», - кивает головой студент. - «Вы меня извините, конечно, молодой человек, но когда в истории казахов было большое противостояние с джунгарами, аргыны покинули поле боя, это предатели вообще». - «Да вы с ума сошли! Вы что несете!» - кричит студент, чуть ли не кидаясь в драку. - «Да ладно, Бог с тобой, с аргыном», - говорит преподаватель и спрашивает третьего: «А ты откуда?» - «Я из Атырау!» - «Стало быть, ты Младший жуз. Адай, наверное». - «Да, я из рода адай Младшего жуза». «Вы, адайцы, слишком высокомерные, у вас и поговорка есть «Танысаң - Адаймын, танымасаң - құдаймын» (Если знаешь меня я Адай, а если не знаешь, кто это, то за Бога считай!). Скандалисты вы, короче!» Студент не выдерживает, снимает пиджак и говорит: «Хоть вы и преподаватель, но оскорбления моего рода я терпеть не буду» - и бросается на него в драку. А преподаватель ему спокойно: «Стоп! Это был маленький пример, который я хотел вам продемонстрировать. Когда я казахов хаял, вы все спокойно сидели, и никто из вас не сказал и слова против. Но когда я начал говорить про ваши роды, вот тут вы все всколыхнулись».
Эта история очень хорошо показывает точку зрения людей, которые выступают против родоплеменной системы. Они считают, что это трайбализм, и из-за разделения на роды мы до сих пор не стали единой нацией, когда каждый из нас в первую очередь ощущает себя кереем, найманом или кыпчаком и только во вторую очередь казахом.
http://www.kp.kz/15488-kanat-tasibekov-kazakhskiy-narod-delitsya-na-rody-kak-armiya-na-divizii

...По большому счету, слово это значит в Казахстане все, и, сколько бы ни старались общественники и государственные деятели, без отмашки президента в республике ничего не происходит, кроме разве что стихийных бедствий. Тем более это касается переименования географических объектов, к чему казахстанцы весьма склонны. К примеру, предложения переименовать известный своим ядерным полигоном Семипалатинск высказывались в стране с самого распада СССР. Но только в 2007 году, когда эту инициативу поддержал Назарбаев, город все-таки получил новое название — Семей.
Правда, в последнее время и этот топоним начал вызывать нарекания. В прошлом году глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил, что необходимо переименовать города Семей, Усть-Каменогорск и Павлодар, поскольку в казахском языке, по его словам, исторически не было таких названий, как «Семей», «Өскемен» (казахское название Усть-Каменогорска) или «Кереку» (так ранее предлагали называть Павлодар). Последнее слово, в частности, пошло от фамилии русского купца Корякова, уточнил Матаев.
В этой связи глава Союза журналистов предложил переименовать Семей в Абай (в честь известного в кругах российской оппозиции казахского поэта и философа), Усть-Каменогорск — в Кунаев (в честь Динмухамеда Кунаева — последнего партийного руководителя республики во времена СССР), а Павлодар — в Сатпаев в честь известного ученого (к слову, в Казахстане уже есть один город Сатпаев — в Карагандинской области). Пока что предложение Матаева, поддержанное патриотически настроенной частью местной блогосферы, развития не получило.
С другими городами уже определились: Гурьев давно превратился в Атырау, Шевченко — в Актау, остальные привычные слуху советского человека названия, сохранившиеся по сути, были переписаны на казахский лад — Джамбул стал Жамбылом (а позже Таразом), Талды-Курган — Талдыкорганом, Кустанай — Костанаем, Кзыл-Орда — Кызылордой, Актюбинск — Актобе и так далее. По данным Total.kz, в течение 1991-2005 годов сменили названия три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов городов, 43 железнодорожные станции, а также 957 малых населенных пунктов. Была изменена транскрипция названий 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов. Всего же к 2005 году в республике переименовали почти 60 процентов всех географических объектов, множество из которых были основаны русскими еще в те далекие времена, когда Казахстан делился на жузы.
Особый ономастический зуд у казахстанских общественников традиционно вызывает наименование столицы республики (параллельно продолжаются споры и о том, как называть Алма-Ату — на старый советский лад или все же Алматы). Ставшая Астаной Акмола (до этого Акмолинск и Целиноград) вот уже несколько лет подряд подвергается посягательствам со стороны наиболее преданных поклонников политики президента страны, которые хотят назвать столицу Нурсултан. В 2013 году с такой инициативой, в частности, выступил академик Национальной академии наук Султан Сартаев — один из авторов конституции республики.

Tags: Постсоветское пространство, невесело
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →