Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Дерибан на плаву


Как долго «Совкомфлот» будет держаться на плаву?
Одно из ведущих судоходных предприятий мира российская госкомпания «Совкомфлот» в очередной раз отложила запланированное больше десяти лет назад IPO на фоне ежегодных многомиллионных убытков.
Как долго «Совкомфлот» будет держаться на плаву?
В январе руководство судоходной компании, флот группы которой по данным на сентябрь прошлого года состоял из 147 собственных и зафрахтованных судов (включая суда в СП) общим дедвейтом около 12,7 млн тонн, заявило, что неопределенность на фрахтовом рынке задерживает давно запланированное IPO.
Многомиллионные убытки в компании также традиционно связывают со слабыми рынками. Получается заколдованный круг - перемены в «Совкомфлот» могли бы принести инвесторы, но «красивой истории» для них у компании нет, как признается сам ее гендиректор Сергей Франк.
Франк управляет «Совкомфлот», специализирующемся на транспортировке энергоносителей, бессменно 15 лет. Именно несменяемость руководства, по предположению экспертов, могла породить отсутствие вектора нового развития компании. Эксперты предполагают, что как только добыча нефти станет менее активной, компания может потерять свои позиции.
Финансовые проблемы у компании начались давно. Так, по данным finanz.ru «Чистый убыток «Совкомфлота» по МСФО за 9 месяцев 2018 года составил 57,5 млн долларов, что в 7,5 раз превышает убыток за аналогичный период 2017 года» . При том, что по итогам позапрошлого года компания получила убыток в размере 113 млн долларов.
Не может не вызывать вопросов то, что госкомпания активно пользуется офшорами. У «Совкомфлота» на 31 декабря 2018 года только на Кипре названо в качестве аффилированных четыре лица: SCF Overseas Holding Limited, SCF Management Services, SCF Supply Vessels Limited, Novoship Holdings Limited. Еще одна компания SCF Tankers Limited базируется в Либерии, которая, по некоторым оценкам, считается второй крупнейшей офшорной юрисдикцией по количеству зарегистрированных кораблей в мире.
Кроме этого, от государственного морского перевозчика такого уровня государство ждет крупных заказов для отечественной судостроительной отрасли.
В сентябре 2017 года было подписано соглашение по строительству пяти нефтяных танкеров Aframax, работающих на СПГ. Строительство судов будет проходить на верфи «Звезда» в Приморье, их оператором станет «Совкомфлот». Предполагается, что этот проект должен получить конструкторско-технологическую документацию и опыт по строительству таких судов на южнокорейской верфи Hyundai, где «Совкомфлот» уже строит четыре аналогичных танкера для Shell.
Напомним, что в феврале 2017 года российская компания заказала строительство четырех танкеров класса Aframax на верфях южно-корейской Hyundai. Общая стоимость контракта предполагалась на уровне в $240 млн.
Эксперты вспомнили и вливания в непрофильные проекты в «тучные годы», что, по их мнению, тоже характеризует стиль корпоративного управления. В 2010 году «Совкомфлот» в ходе реновации Морского вокзала Сочи, которую он проводил, нанял главного экипировщика олимпийской сборной России — Bosco di Ciliegi — для создания в историческом здании аналога московского ГУМа. Общая стоимость редевелопмента Сочинского порта по информации СМИ обещала составить около 15 млрд рублей. По курсу того времени — это около 500 млн долларов. Сейчас, в сложный период, эти средства наверняка бы пригодились компании для более насущных нужд.
Морскому перевозчику приходится привлекать все новые кредиты, в частности, на сооружение СПГ-газовоза типоразмера «Атлантикмакс». Для привлечения этих инвестиций «Совкомфлот» заключил соглашение о займе с консорциумом из трех европейских банков на сумму в почти $150 млн. И эта сделка происходит на фоне общего долга судоходной компании, который на март 2018 года доходит до 226,8 млрд руб. по данным СМИ.
Некрасивая история для инвестора.
При этом не ясно, что делать с IPO компании. Причина его неоднократного откладывания в последние десять лет одна и та же – неблагоприятные условия на рынке. Эту же причину в январе в очередной раз озвучил журналистам генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк.
«Нам необходимо, чтобы рынки вернулись к своим историческим средним показателям. Четвертый квартал порадовал нас, но цифры не являются рекордными», — сказал он.
Франк имел в виду первые признаки восстановления фрахтового рынка, которые, по его словам, наметились в последней четверти прошлого года. В свою очередь, итоги трех первых кварталов непосредственной деятельности компании не могли не огорчить потенциальных инвесторов.
«Наверное, состояние фрахтового рынка такое, что прийти к инвестору и рассказать очень красивую историю сложно», - признается Франк.
Результаты прошлого года глава компании пообещал объявить в конце марта.
В последнее время ухудшение своих показателей компания ожидаемо связывает с «беспрецедентно низкой конъюнктурой танкерного рынка».
Не изменил сложившейся традиции Франк и в этом году. По его словам, 2018 год - худший год для глобального рынка морских перевозок после 1992 года. «Экономика отрасли, что называется, оказалась ниже ватерлинии», - сказал он
У дотошных инвесторов вполне может возникнуть вопрос и о прошлом главы компании Сергея Франка. Например о легенде из публикации «Совершенно Секретно», о котором на днях писала «Независимая газета»
«Его столичная карьера раскручивалась просто блистательно. Заместитель директора департамента морского транспорта через год становится заместителем министра транспорта, через десять месяцев он уже первый заместитель, еще через одиннадцать — министр», описывала его путь газета «Совершенно секретно» 1.12.2001. Объяснить столь стремительное продвижение по служебной лестнице исключительно способностями и трудолюбием вряд ли возможно. Но это если не знать публикаций СМИ того времени, в которых предполагалось, что Сергей Франк мог быть близок с «королем подковерных интриг» Борисом Березовским. Если эти доводы верны, тогда все становится на свои места.
Укрепил отношения весьма показательный случай, о котором сообщало то же издание. По данным газеты, в декабре 1996 года Борис Березовский и заместитель одной из крупных авиакомпаний Николай Глушков обратились к министру транспорта с просьбой подписать распоряжение, разрешающее аккумулировать все средства, собираемые представительствами за рубежом, на счетах швейцарской фирмы «Андава». Министр «ходокам» категорически отказал. «Березовский с Глушковым, дождавшись, когда он уедет в командировку, пришли к Франку, исполнявшему обязанности министра. И тот распоряжение подписал», - пишет «Совершенно секретно», по данным которой, по сути, десятки миллионов долларов тогда утекли на счет иностранных фирм.
Тогда же, как полагают некоторые участники рынка, Сергей Франк занялся переделом рыболовецкого флота страны. Он, вероятно, решил взять под свой контроль большую часть вылова и стать монополистом отрасли.
Сопровождалось все это развалом Балтийского морского пароходства (БМП) - крупнейшее пароходство России, имевшее более 180 судов, прекратило свое существование…»
Существует версия, что Франк начал готовить для себя пост руководителя «Совкомфлота» еще в министерском кресле. Так, pravo.ru, освещая британский процесс, сообщало, что «У Дмитрия Скарги (бывший гендиректор "Совкомфлота" — прим. ред.) и Тагира Измайлова (экс-президент "Новошипа"), ушедших в отставку в 2004-2005 гг., был конфликт с тогдашним министром транспорта Сергеем Франком, указывается в материалах суда со ссылкой на показания ответчиков. Франк выступал за объединение "Совкомфлота" и "Новошипа", бывшие руководители пароходств были против.»
Однако в 2004 году Франк возглавил «Совкомфлот», а 2007 компании объединили.

Для справки - сын Франка женат на дочери Тимченко.
Может, и тут не нужна приватизация?


Tags: песдец, события в России
Subscribe

  • На смерть Старовойта

    Я не думаю что его убили. Невелика птица да и грехи невелики. По сравнению с другими. Но это первый человек за много лет, если вообще не…

  • РСФСР? Или Россия

    Нельзя сказать что начиная с 1991 года бывшая РСФСР только и жила что воспоминаниями о былом величии. Проблем я вижу две Первая - начавшийся где-то…

  • Украина не Россия

    Из ТГ канала Д. Туленкова Самое печальное это то, что ставка на приручение, отформатирование и перековку украинства - изначально провальная и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments