Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Украинцам

Тут мне в посте про Киев и Одессу - изволили "фи" высказать и афронт сделать. И не один раз. Хотя мне этот афронт...
Вашу мать! Вы жили с нами три сотни лет! Мы вас учили как жить! Что с вами, нах...?

https://loboff.livejournal.com
В записи "Украина, которой не случилось" я спросил людей, отчего, по их мнению, страна дошла до жизни такой, отчего она в считанные годы растеряла все амбиции, присущие большой стране и большому народу, и превратилась в геополитического карлика, потеряв даже подобие субъектности. Ответов было много, но лишь немногие дошли до хотя бы политического уровня проблемы, да и то разве что в виде "нет лидеров" или "ничтожные элиты". А в основном обсуждение так и вертелось вокруг экономики - "проели советские активы", "не провели модернизацию", "надо было с Россией дружить", ну, и прочее такое же. Ув. paidiev даже ответил отдельным постом, по косточкам разобрав падение Украины в экономическую пропасть - и тем самым, по его мнению, вопрос закрыв.
Хотя на самом деле вопрос таким образом не только не закрывается, больше того - тут не видно даже намёка на возможный ответ. Не в экономике дело, экономика, вопреки распространённому мнению, дело сугубо вторичное. А первичное - именно что культура и есть. И вот как раз с этим, базовым для осознания реальности пониманием - у нас и правда что полный швах.
Почитайте комментарии у ув. bohemicus, например - в его "Интервью с хищником". Там ведь народ в упор не понимает, о чём вообще идёт речь. Пока разбирается интервью Шварценберга, люди ещё кивают или возражают, глазки умненькие, слова гладенькие. А вот как дело доходит до культуры, и до рассуждений о том, что Украина самоубилась, отказавшись от включения в русскую культурную матрицу - глухая стена непонимания. И горох в эту стену, тысячью с лишним комментариев. А ведь Богемик говорит вещи попросту банальные. По сути, его талант как раз в том и есть, чтобы прописные истины облекать в форму одновременно и занимательную, и доходчивую. И вот даже в столь талантливом изложении - всё равно не воспринимают. Слепое пятно - не пробиться.
То есть до людей и действительно не доходит, что именно украинство - в его современном формате - страну и убило. Так вышло, что по обретении независимости страна в качестве наследства от эмиграции и диссидентства получила и готовую культурную матрицу - "формат Грушевского" - в виде радикальной украинской идеи галицийского разлива. То есть, если называть вещи своими именами - накрученную в идеологическом смысле до предела местническую культуру. А местническая культура ведь и идеологию себе отбирает под стать: и этнонационализм по сути своей и отражает сельское мироощущение, с тем же горизонтом восприятия - до ближайшего "чужого" хутора. И с неизбежным огораживанием от соседей - яростным и бескомпромиссным.
Оголтелая русофобия украинства это отнюдь не есть его суть, как представляется многим. Русофобия в данном случае есть всего лишь следствие этого самого сельского огораживания, желания маленького зверька забиться в норку и шипеть оттуда на больших, тем самым норку и охраняя. И при этом не замечая, что кроме норки зверушке досталась ещё и изрядная часть леса. В случае Украины самый прямой путь к огораживанию как раз и было выключение из амбициозной и деятельной русской матрицы.
...
В этом случае достаточно было советскую версию даже не перерабатывать, а всего лишь слегка откорректировать в сторону повышения престижа и очищения от коммунистического идеологического шлака. Например, вывести из тени Шевченко Котляревского, и именно его назначить отцом украинского литературного языка (что, кстати, вполне соответствует действительности). И при этом получилось бы, что украинская нация получила свой литературный язык в 1798-м году, с опубликованием первых глав "Энеиды", за год до физического рождения Александра свет Сергеевича - тем самым на 20 лет опередив русских в культурном соцсоревновании. Ну, или же, в самых скромных раскладах - всего шесть лет спустя после "Писем русского путешественника" Карамзина - то есть, практически одновременно с москалями. Здесь, кстати, и смухлевать малёхо было бы не грех, и про Карамзина немножко "забыть".
А не разменивая винеров Разумовского, Безбородко и Паскевича на лузера Мазепу (это же надо было самим себе такой бездарный "обменный курс" установить!), с русскими можно было бы ещё и через губу говорить, и претендовать на политическое русское наследство - как равноценным строителям Империи.
Что мы видим вместо этого? Правильно - картину мы видим прямо противоположную. Всё делалось, и делается как будто специально для того, чтобы отечественную культуру максимально обеднить, выжав до состояния жмыха. А когда культура, по объёму соответствующая максимум миллионам так пяти носителей, а по качеству вытягивающая разве что на уровень региональной экзотики, распространяется на 40-миллионный неглупый народ, это значит одно - этот народ культуры лишили.
Что есть не глупость, нет, а есть преступление. Ибо нация ощущает себя ровно настолько, насколько ей позволяет её культура - как в объёмных, так и в качественных характеристиках. Периферийная культура определяет периферийное же положение в табели рангов - как народов, так и государств.
...
А вокруг будет масса "друзей". Вот только - у каждого свои. У одних "друзья" будут раздавать печеньки, и аплодировать хаосу, называя его демократией. А потом ещё и давать понемногу денег от МВФ, на условиях развязывания гражданской войны - такой справедливой и необходимой. У других "друзья" будут открывать границы для дружественных боевиков, приехавших в чужую страну защищать почему-то своё отечество. И для всемерного обеспечения местных "пассионариев" станут не жалеть "гуманитарной помощи". Потом, когда совсем разгорится, и ещё "друзей" набежит, уже помельче - поляков, венгров, румынов - тоже со своими печеньками и со своим видением будущего того или иного региона "территории U" в составе своей страны и под эгидой своей культуры.
Это всё неизбежно. Легче всего обвинять автомат, который тебя убивает, и не видеть при этом того, кто нажимает курок. Куда труднее быть самому тем, кто держит автомат в руках, и кого за автоматом твоя жертва в упор не замечает - потому что завороженно смотрит только в маленькое чёрное отверстие, из которого вот-вот вылетит добрая свинцовая птичка, которая окончательно закроет все вопросы - про жизнь, про смерть, про всё такое, про мышей, про 42, и о том, почему всегда кто-то оказывается жертвой, а кто-то охотником.
Мир чрезвычайно жестокое место. Это вечное сафари. В котором охотник от добычи и отличается только наличием оружия. А от других охотников - его, оружия, калибром. И в котором в качестве оружия именно что культура и выступает. И если у тебя её нет, то... Беги, дядя Митя! Беги! Шарик ведь круглый, хе-хе, и всё равно ты никуда не убежишь.

Что с вами? Вы совсем тупые или как? Если я сказал, что хочу купить квартиру в Киеве, и я что-то из себя представляю, вы должны были не афронт мне делать, а красную дорожку постелить! А потом сказать - вот, и у нас писатели есть! Не то что стебанутая на всю голову Ницой, которая и сама горбата, и стихи ее горбаты, а виноваты во всем русскоязычные, которые не оставляют ей культурного пространства.
Так - делаются державы. Сверхдержавы тоже. Так собираются империи. Камень за камнем, камень за камнем. Годится всё. И годятся все. Все кто что-то из себя представляет, все что могут что-то сделать для Украины, помочь Украине в чем-то победить, где-то стать лучше. Из этих маленьких, но постоянных побед - складывается будущее страны. Из них, а не из многократного повторения "Слава Украине" и прочей хни - хоть до потери голоса базлайте, никого не убедите. Только пальцем у виска покрутят.
А если у вас ни хрена нет, ни культуры, ни денег, ни истории, ни будущего, делая афронт и говоря с кем-то через губу, знаете кого вы напоминаете? Пропойцу - интеллигента, бывшего профессора у ларька. Которому не хватает, но который хочет и денег попросить и сохранить достоинство. Гидность.
Гидные вы наши...
Ладно...


Tags: События на Украине, собственные статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal