Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Есть и там люди


Напишу сейчас этот текст, заранее зная, сколько вербальных экскрементов мне прилетит. Но иногда невыносимо хочется сказать если не всю правду в глаза, то хотя бы часть. И этим, может быть, поставить точки над "ё" в общении с некоторыми людьми - без снисхождения.
Я ничего не знала про дуэт "Анна-Мария" и не узнала бы никогда, если бы не гнилой инфоповод. Не слушаю я песенки вообще - не моя сфера. Но история попала в мою - она про жизнь. Дочери крымских функционеров-"запутинцев" выросли украинками. Случай довольно типичный, хотя все, разделённые отношением к аннексии семьи несчастливы по-своему. В одних всё со временем утряслось, и дети постепенно приняли ситуацию такой, как она есть. В других размежевание определилось, семьи разделились географически. Уехавших окончательно в Украину детей отнюдь не большинство, но такие есть, даже из Севастополя. В житейском смысле этот выбор труднее идейного. Гораздо труднее, потому что черту часто надо провести по сердцу любимой бабушки, взвешивая остаток её здоровья на весах собственной совести. И никому душевную боль при пересечении границы не предъявишь, не сравнишь, кому больнее - она только личная, её снаружи не видно.
Но тут важно понять вот что: о собственном сознательном выборе никто обычно не жалеет. Меняют мнения, пеняя на обстоятельства, чаще всего те, кто выбором свои мозги и совесть не напрягал. Кто всегда болтается как дерьмо в проруби, прибиваясь то к одному, то к другому краю. Трудный выбор, когда он сделан, стоит на прочном фундаменте. Поэтому уехавшие в Украину крымчане почти без эмоций переносят упрёки с обеих сторон: за пять лет они уже привыкли. Привыкли к неустроенности своего быта "на материке", к постоянно-временному жилью и жизни "на птичьих правах". К подозрительности и враждебности "записных патриотов", которую не замечают окружающие. Привыкли, что некому пожаловаться на тысячу тягостных ежедневных мелочей, ибо от родных в ответ получишь: "мы же тебе говорили-предупреждали!" - выбор изначально предполагал отсутствие поддержки семьи. Для них нормой (в лучшем варианте!) в общении с семьёй становится "пакт о ненападении" - табу на обсуждение противоречий. Но для человеческой психики это всё - НЕ норма. Это - психически затратный способ поддержания адекватности. Чего никто со стороны не замечает, потому что - "а кому легко?" Тяжело-то всем, хотя сравнить меру личной тяжести невозможно.
Но одним тяжесть обстоятельств служит оправданием любой эмоциональной несдержанности ("у нас война!"), а другим за неё же положены только пинки и обвинения. Мы не знаем, почему сёстры ещё в 13-м выступали на Майдане. Не знаем, только ли приехали выступить, или сами были частью Майдана. Их об этом не спросили, а сами они не рассказывали. Мы не знаем подлинных мотивов их отказа от сотрудничества с российским шоу-бизнесом. Не знаем, с какими мыслями они давали концерты в АТО. Об этом их тоже никто не спросил, и они не рассказали. Не знаем, чего стоит их семье преодоление столь радикального разрыва любовью, ведь без возможности понять друг друга эта рана вечная, незаживающая. К тому же, вызывающая отнюдь не сочувственный интерес со стороны.
Зато мы видели, как их унижали и доводили до слёз самодовольные ушлёпки. На потребу толпе, радостно вымещающей своё болезненное убожество на двух певичках за их любовь к папе и маме: "распни этих ..., так им, давай!" Раньше на такое мы могли посмотреть только в кино про сталинские репрессии, которые были ещё до войны. Или бывают до войны. Я ничего не знаю об этих сёстрах, но не думаю, что произошедшее повлияет на их отношение к своей стране. Они не маленькие, пять лет - приличный срок для проверки своих взглядов и целей на иллюзорность. В конце концов, никто не выбирал Украину за гипотетические будущие "печеньки". Все понимали, что будет трудно и очень трудно. Но взаимного озверения ни у кого пять лет назад в программе не было.
Тогда все, казалось, хотели сделать свою страну более удобной для жизни, а государство более человечным. Потом ради этого пришлось умирать и убивать. А ради победы в войне - учиться ненавидеть. Но, похоже, процесс оказался захватывающим сам по себе. Так уже было, когда беззаветные большевики начали непримиримую борьбу за светлое будущее. Для него не все люди годились. Отбраковку негодных оказалось легче проводить по ответам на проверочные вопросы. И тоже - процесс пошёл. Как по маслу.
Марина Шаповалова
С огнём большевистским в груди

Жаль, конечно Марину Шаповалову, видно -нормальная она.
Но кое-что она не поняла. Не бывает мирных революций. Не бывает революций без крови, отчуждения, озлобления, врагов народа. Потому, не хочешь всего этого - не делай революцию, не ходи на Майдан.

Tags: жму руку
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments