Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Закон Родченкова.

Совсем охренели


Беззубая реакция России на обвинения в допинге, а также безнаказанное удержание россиян в американских тюрьмах привели к тому, что в Вашингтоне придумали еще один способ давления на нашу страну. Теперь США смогут преследовать российских спортсменов за допинг в уголовном порядке по всем миру.
Это случится в случае принятия «закона Родченкова», который уже внесен на рассмотрение в сенат демократом Шелдоном Уайтхаусом, пишет испанская El Pais.
Согласно новому закону, если спортсмен из любой страны мира окажется в числе медалистов тех или иных соревнований, в которых участвуют американские спортсмены, и его допинг-проба будет положительной, он может быть осужден в Соединенных Штатах на пять лет лишения свободы. Причем американцы намерены добиваться экстрадиции таких спортсменов из третьих стран. «Стукачей» закон поощрит американской программой по защите свидетелей.
В качестве спортивной причины появления нового закона указывается якобы «дезертирство Всемирного антидопингового агентства» (WADA) с антидопингового фронта. Законопроект был разработан из-за «государственной допинговой программы в России», а действовать он будет для защиты интересов «американских спортсменов и компаний». Причем для американских спортсменов опасности он представлять не будет, отмечает издание.
Автор закона даже не скрывает политическую подоплеку нововведения. Она прямо-таки проникнута американским мессианством. «Для того чтобы и дальше быть „градом на холме“, США должны добиться того, чтобы все коррупционеры и злоумышленники отвечали перед нами всегда, когда это возможно, — цитирует El Pais сенатора Уайтхауса. — Для нас это означает неукоснительно противостоять России».
Реакция Международного олимпийского комитета на инициативу США была двусмысленной. МОК приветствовал намерение бороться с допингом на международных соревнованиях, но в то же время выразил надежду, что эта норма будет распространена американцами и на свои внутренние соревнования. В том числе в профессиональных лигах.
Отметим, что большинство российских спортсменов, которых обвиняли в допинге, отказываются признавать свою вину и игнорируют требование МОК о сдаче завоеванных на предыдущих Олимпиадах медалей. С появлением американской «дубины» просто отмолчаться, видимо, не удастся.


Tags: песдец, события в мире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments