Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Сафоново. Опять суицид


В сафоновской школе произошел второй за месяц случай детского суицида
Вчера, 13 декабря, тихий городок Сафоново Смоленской области буквально встал на уши из-за новости об очередном случае подросткового суицида. С жизнью расстался 17-летний ученик 10 класса школы №2 — учебного заведения, похоронившего 14-летнию восьмиклассницу всего месяц назад.
Как стало известно журналистам Readovka, на этот раз ничто не предвещало беды. Общительный юноша — назовем его Саша — неплохо учился, занимался в художественной школе и театральной студии. Казалось, все у мальчика хорошо, но вчера, вернувшись из школы, он свел счеты с жизнью на чердаке собственного дома. Тело Саши обнаружил его отец.
Мы попытались связаться с силовиками, чтобы узнать обстоятельства трагедии, но пресс-службы региональных СУ СК и УМВД отказались от комментариев. Тогда мы побеседовали с местными жителями, которые все же смогли приоткрыть завесу тайны.
Нет существ злее детей
В свете последней крайней трагедии, приключившейся с девочкой-инвалидом, мы предположили, что Сашу на суицид мог сподвигнуть школьный буллинг. К сожалению, это явление цветет пышным цветом в школе с подмоченной репутацией.
Чтобы пролить свет на причины трагедии, мы решили побеседовать с учениками злосчастного образовательного учреждения, и, как выяснилось, версия с буллингом отпадает:
«Нет, его не обижали в школе — он же из 10 класса, к тому же взрослым был уже...».
Недетская ссора
На другую версию нас натолкнули сами школьники. По словам одного из мальчишек, накануне самоубийства у Саши произошел конфликт с 5-классником:
«Его малой спровоцировал. Одни говорят, обзывался, другие говорят, что снежком кинулся. Он малого, вроде, ударил до сотрясения мозга».
Вскоре после недетской ссоры директор учебного заведения пригласила Сашу на воспитательную беседу и вызвала в школу родителей ребенка. Чем закончился разговор — неизвестно, но сегодня, 14 ноября, в школе должен был состояться педсовет по факту случившегося.
«Разбора полетов» Саша не дождался. Сразу после школы подросток пошел домой, где его тело вскоре обнаружили родители.
Не пришла утром в школу и директор образовательного учреждения. По словам местных жителей, после известия о трагедии у женщины произошел сердечный приступ, и в настоящий момент она находится в реанимации.

Я помню, как учился я. И дрались. И к директору вызывали. И травили. Но все как то справлялись со всем с этим. У всех был хотя бы один друг, с которым можно было поговорить.
Мне кажется, тут вопрос скорее в самой жизни. Город в десять в пятьдесят, в сто тысяч населения. Мало кто из тех кто живет в большом городе - представляет, какая это безнадега - жить в глухой провинции.
У нас полностью потеряло смысл и самодостаточность село и провинция. По сути есть несколько крупных городов, где интересная и разнообразная жизнь - и все. Остальные живут "как то". К чему это приведет - я не знаю.
А вы что думаете?

Tags: мысли вслух, невесело, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Думаю что поколение растёт тепличное, воспитания мужества нет, такого как было у нас, кто такие Корчагин и Космодемьянская они вряд ли знают. Я закончил десятилетку в посёлке, в старших классах, как сейчас говорят, занимал позицию "один на льдине", но мыслей о суициде не было.
Ааа а им это оч полезно знать да. Павка твои внуки все проебали...

sawely

1 year ago

Anonymous

December 18 2018, 03:40:49 UTC 1 year ago

Не буллинг а травля. Не засоряйте язык англоязом. Парня жаль. Суть конфликта непонятна
Скажу по новому опыту, маленькие города разные и многие имеют и заметные плюсы, А 50-100 тыс. это вообще оптимальный размер, обычно уже есть университет. Всё упирается в вопрос растёт город или нет. Если город растёт, то в нем растут бизнесы, есть рабочие места. Вообще в развитых странах есть два вида городов Town и City, если в китае город становится City если в нём 400 000 жителей, то у нас это 7500 жителей, появляется местное самоуправление, мэр, мундепы, возможность установления локальных правил и регулирования местных налогов.

Плюсы маленького города:
- достаточно дешевая недвижимость, относительно большие участки, дома больше и новее...
- на работу большинству ехать 5-7 минут, многие обедают дома
- нет пробок, годами можно ездить никого не обгоняя
- везде бесплатная парковка
- мало преступности, дома и машины не закрывают
- уже есть высокотехнологичная медицина, чего обычно нет в сельской глубинке.

Чего нет в мелких городах:
- нет общественного транспорта, поэтому в семье 2-3-4 машины, а в миллионниках в семье часто 1 машина, максимум две. В мелких городах много 6-ти метровых траков, много крупных (размером с 200-ый кукурузер) и средних (вроде RAV-4) кроссоверов, минивэнов, а камри - это одна из самых мелких машин... А в миллионниках камри уже средняя машина и появляются маленькие машины вроде "соляриса", фита или соника.
- часто нет "злачных мест"
- самое плохое, что нет университета, что приводит к заметной утечке учащейся молодёжи, и росту их расходов на образование...
- в городах менее 10000 часто нет кинотеатров.
- в городах менее 3-5000 часто нет больших гипермаркетов, т.е. продукты на 20-30% дороже...

Важный фактор насколько близок крупный "околомиллионик", т.к. если он около часа езды, то многие ездят туда развлекаться, в более широкий набор магазинов, концерты, театры, и т.д. Если 30-40 минут, то многие уже в "околомиллионниках" и работают, таскаясь каждый день туда на работу.

Этож на сколько коек университе, если город на 50тыс голов дает всего 500 молодежей в возрасте 20-25 лет.

idiaminesku

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

shkslj

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

werewolf0001

1 year ago

shkslj

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

werewolf0001

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

werewolf0001

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

werewolf0001

1 year ago

werewolf0001

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

werewolf0001

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

zmicerz

December 18 2018, 05:13:49 UTC 1 year ago Edited:  December 18 2018, 05:15:36 UTC

Думаю, непрекращающаяся деградация и упрощение экономики РФ неизбежно будет вызывать рост числа лишних людей, лишенных перспектив, у которых украли их будущее "национальный лидер" и его окружение. Ощущение безнадёги дальше будет только нарастать, что будет толкать (и уже толкает) все большее число людей на самоубийство в самых разных формах, будь то простое сведение счетов с жизнью, шутинг или индивидуальный политический террор.
В советской России очень любили, да и сейчас любят, пропагандистский штамп "молодежь - наше будущее", так вот: власти РФ это будущее просто кинули на произвол судьбы.
Я из глубинки (Архангельская область, Холмогорский район). Чувство безнадёги? Не, не слышал. Шикарное детство, сам себе завидую.
Вот про смысл и самодостаточность села и провинции это да. Государство не знает, чего от этих территорий хочет, потому бардак. Управление территориями это вам не просто так, этим заниматься надо. Иногда мне кажется, что наши архангельские деревни живут не "благодаря", а "вопреки". Это ранит.
В том то и дело что детство. Я в детстве каждое лето во Владимирской области проводил. Но жить там...
Ну бывал я там, никакой особой безнадеги не наблюдал. Выпускники местных школ желания немедленного самоубийства тоже не демонстрируют:). Работающий завод, часа полтора ЕМНИП до Смоленска на электричке - не такая уж глубинка, бывает и хуже.
Хотя жителю мегаполиса - да, в маленьких города тяжело с непривычки бывает:)
А вы поживите там.

Журнал ЭкспертПодписка
Москва, 18.12.2018
Очень страшное письмо Путину
Марина Ахмедова 2018
Очень страшное письмо Путину
РУСИНА ШИХАТОВА

18 ноября в городе Сафоново Смоленской области покончила жизнь самоубийством 14-летняя школьница Наташа. В школе ее травили — классический случай школьного ада. Именно об этой трагедии вся страна узнала из-за того, что Наташа писала письмо Владимиру Путину. В трагедию вмешались пoп-политика, хайп и обычный агрессивный спор о том, во всем ли у нас виноват президент. Но и политика в этом деле, как выяснил наш корреспондент, есть: бедность, отвратительное управление, страх перед начальством, терпимость к жестокости и вранье. Постоянное вранье

Откуда пришла новость
В подвальном помещении дома 10 по улице Советской располагается местная оппозиционная телекомпания «СНТ». Заезжие журналисты первым делом идут туда – в надежде найти зацепку для собственных расследований дела восьмиклассницы Наташи, повесившейся восемнадцатого ноября в подъезде чужого дома.

С неба то капает, то сыплются хлопья. В соседнем доме – «Пятерочка» и забегаловка «Чикен-Пицца». На дороге – каша из снега и грязи. Журналисты передают: восьмиклассница написала письмо Путину, администрация президента вернула его в область, мать девочки уволили с работы, а сама Наташа повесилась на перилах, завещав похоронить ее в школьной форме. В сыром тумане виднеется рынок, старики и старухи, продающие моченые яблоки и грибы. Прохожие кажутся хмурыми, слепленными из того же тумана.

В сыром офисе по экрану лампового телевизора бежит строчка – «Мы перенесем ваши любимые воспоминания из аналогового прошлого в цифровое будущее». Глава и владелица телекомпании Людмила Шершнева, одетая в черное школьной строгости платье с белым нарисованным бантом на груди, дает интервью стоя, держась за спинку кресла. Сбоку от нее – дверь, открытая в другой отсек, заклеенная фотографией выше человеческого роста, на которой Людмила же – в наряде королевы. Я жду, что Людмила сядет, и мне не придется задирать к ней голову, но за час нашего разговора она так ни разу и не садится.

- Характерная черта нашего города – это три тюрьмы, - говорит она. - Люди освобождаются и остаются в Сафоново. И это сказалось на нас. Статус города был присвоен Сафоново в пятьдесят втором году. Тут были шахты, бурый уголь. Я работаю в этой телекомпании тридцать лет. На моей памяти, крайний тюремный бунт был в начале двухтысячных. Население города – сорок две тысячи. Было шестьдесят. Молодежь уезжает. Перспектив нет. Градообразующее предприятие – завод пластмассы «Авангард». Сейчас его директор под следствием. В нашем городе не строится ничего кроме «Пятерочек». Они одолевают нас. Средняя зарплата в Сафоново – восемь-десять тысяч. На заводе еще можно заработать двадцать. И я думаю, что главнейшая причина трагедии Наташи – это крайняя нищета ее семьи. Хотя и травили ее тоже. Но тут все сошлось – она была не такая как все – полновата, и с рождения у нее не открывалось одно веко. Дети ей этого не простили. Но если бы у мамы были деньги, она бы ее хотя бы красиво одела.
Опять география виновата.
Скучно подросткам. Никто вокруг не пляшет, колесом не ходит, не развлекает.
А должны!

Но этот случай совсем другой.
Мальчик находил, чем заняться. Но вот трудная ситуация , возможно, первая в жизни - и такой конец.
Мужества ответить за свой поступок не хватило. Как это печально.

Ужас в том, что самоубийство вошло в моду. "Многие делают это". "Ачоткого".
По любому пустяку конец света. Истерика. Паника. Слёзы. Сопли.
Самое редкое качество - стойкость, мужество, ответственность.
Не считается нужным даже говорить детям, что таким надо быть. Это полезные качества. Для того, чтобы справиться со всем, что может случиться в жизни.
Во дворе у горки детской перилки поломали хулиганы. В контактике в группе посёлка (да, под Архангельском, обычный посёлок) случилось обсуждение, мол ёлы-палы, да штожеж это такое-то, ну нафига, вот кому надо было и т.д. и т.п. Паренёк туда написал, что это он сломал, всё отремонтирует. Правда на тот момент горку уже школьный трудовик чинил, батя мальчика пришёл оценить какие материалы купить для ремонта надо, тоже поучаствовал. Я спросил у мамы этого достойного вьюноши, не она ли так повлияла на него. Сам решил, без подсказок. Так что не всё пропало. Подрастают стойкие, мужественные, ответственные. Это я для поднятия духа Вам зарисовку из жизни (недели три назад было) подкинул.
У современных детей, проживающих в маленьких городах, есть громадное преимущество перед детьми СССР - это доступ к информации через Интернет.
Любые фильмы, книги, музыка, онлайн-курсы, дистанционное образование, возможность найти единомышленников - множество возможностей для развития - было бы желание.
Вот только основная масса этим не пользуется - дрочат на скачанное порно и играют в игры.
На мой взгляд, основная проблема подростков - бессмысленность существования.
Такое ощущение, что живут по инерции, сами не понимают, чего хотят.
Это минус родителям - не привили детям вкус к жизни.
Ну и подросток, как солдат в армии, должен "копать от забора и до заката" - т.е. задрочен учебой, кружками, помощью родителям, походами и внеклассной активностью, приходить домой вечером, ужинать и рушиться в кровать.
Нууу ииии

возможность найти единомышленников - множество возможностей для развития - было бы желание.
Вот только основная масса этим не пользуется - дрочат на скачанное порно и играют в игры.
Находят единомышленников и дрочат=качаются в играх.

hogzon

1 year ago

traditionalist9

1 year ago

Школа - как структура - мерзейшее место, что в прошлом, что сейчас. Это механизм расчеловечивания, контринициации.
Выдерживают не все, another one bites the dust.
Да заставляют песать без ашипок и считать даже корни. Периметр от площади отличать. Ужасное насилие над личностью ящетаю.

smokhrov

1 year ago

Крым, пгт Мирный (4000 жителей), военный посёлок, самое охуенно детство (впрочем, имхо, ещё охуеннее было детство у парня с нашего класса, уехавшего с родоками на Кубу).
И хер стоял каждое утро.

chuk_and_gek

1 year ago

shkslj

1 year ago

Не буллинг а шиппинг бездари.
Думаю что подростковые суициды были, есть и будут.
Единое информационное пространство просто "открыло" их для публики.
у нас в школе учился Боря, старшеклассник , в 10 классе на момент события.
выглядел он маленьким мужичком, крепкая фигура , брился уже вовсю. встречался он с одной девушкой со своего же класса.
все были уверенны , что они по достижению возраста поженятся. их родители уже сватьями считали друг друга.
и вот как то идет Боря со своей невестой, а навстречу им пьяный мужик.
и начал он Боре выговаривать, что мол парень с такой обезьяной то гуляешь. не мог найти получше. Боря в драку, всех повязали и в милицию.
девушка побежала к родителям , те в милицию . Борю конечно отпустили, пришли родители девушки домой, а она в петле....
в десятом классе в маленьком городке школьники живут будущим, то есть думают о том куда поступать и в каком городе потом жить. Общее уныние их не касается, они знают, что у них впереди шанс вырваться оттуда.
Пацан учился, занятия-увлечения, какая уж такая провинциальная безнадега вдруг обрушилась. Видать искушенные мегеры подобрались, на разборе сумели так уязвить до печенок, что уже второй ребенок "не смог с этим жить". Семья, видимо, благополучная, и прежде не сталкивался с таким прессингом. Кого (как в нашем детстве) оскорбляли с яслей, тот так бы не парился: вся эта хваленая выносливость старшего поколения - просто привычка, закалка, броня отращиваемая годами.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →