Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Свобода слова


Николай Злобин

Понимаешь, Дима, что касается свободы слова на Западе – ты просто совершенно не прав. Она есть, и гораздо более широкая и глубокая, чем в России. Другое дело, что она понимается не просто как возможность сказать, что ты любишь или не любишь Путина или геев. Любят вообще в другом месте, не в СМИ. Свобода слова включает и доступ к информации для простых граждан, и возможность быстро получить ответ от практически любого чиновника, и доступность совещаний, на которых принимаются важные решения и многое другое. Свобода слова – это часть широкой свободы информации. Свободы ее получать и распространять. Хотя, конечно, можно найти немало примеров, когда тот или иной западный журналист попадал под пресс собственника СМИ, где он работает, или какого-нибудь чиновника за свои взгляды или за свои передачи и статьи. На Западе есть свобода, если хочешь, бороться против свободы слова. И этой свободой тоже можно пользоваться. Некоторые пользуются вовсю… То есть это очень большая и комплексная политическая конструкция, а не то вульгарное упрощение, о котором часто говорят в России, когда упоминают свободу слова… Я надеюсь, что у нас тут еще будет возможность поговорить серьезно о свободе слова и свободе информации.
Вернемся к России… Вообще, откровенно говоря, я все время спорю с американцами, которые считают, что здесь вообще нет никакой свободы слова. Я с этим не согласен. Определенная свобода слова тут, конечно, есть. И да, ты прав, я сам являюсь этому примером, потому что прихожу на передачи на том же самом канале «Россия 1», например, и говорю то, что думаю. Мне никто ни разу не сказал, что мне нужно говорить то-то и то-то или, не дай бог, не говорить о том-то и том-то. Ни разу этого не было.


Я не знаю, искренен Злобин или нет - но говорит он совсем не о том. Когда говорят что в России нет свободы слова - это ложь, которая скрывает истинную проблему и истинную разницу между Россией и США в этом.
В России есть свобода слова. И свобода получать и свобода распространять информацию. Скорее всего ее больше чем в США, потому что здесь нет миллионных исков за диффамацию. Проблема в том, что дальше.
Вот, к примеру стало известно, что у генерала полиции там то дача за сто миллионов - условно. И? И - ничего. Никто не запрещал ни получать эту информацию, ни обнародовать ее. Проблема в том, что после обнародования - никаких реальных последствий для этого генерала не будет.
Хотя возможно, будет. Увольнение по собственному. Вероятность суда и приговора- минимальна. Но главное - уже на гражданке его коллеги будут с ним по-прежнему обниматься, пить, шашлык есть - никто руку подать не побрезгует. Те кто остался в системе будут с ним продолжать дружить, а значит - показывая тем самым что воровать - можно. И значит, тот кто сменит генерала - будет делать то же что и он.
Информация опубликована? Да. Изменения есть? Нет.
Или вот эта чиновница с ее высказыванием, что вас никто детей рожать не заставлял. Ей стыдно? Нет. Что ей будет? Да даже если уволят- по сути ничего. Устроится где-то в коммерческом секторе.
У нас в принципе нет такого понятия как репутация. Никто за нее не боится. Ее нельзя подмочить или запачкать, потому что всем на нее наплевать. И потому - всем хоть ссы в глаза. Любая информация - уходит в пустоту, и сама свобода слова - теряет смысл, потому что потом за словом не следует дело.
Вот этим Россия кардинально отличается от США.

Tags: общество, собственные статьи, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Местная бабка, Навдужас, или как её, может с последним утверждением не согласиться.

"Проснулась знаменитой", а как дышала сперва! Быстро начала переобуваться, что извиниться хочет, хотя вряд-ли поняла что-то.

Т.е. примеры, что общественное осуждение работает - есть.
> И - ничего

Причем если у генерала дачи вообще нет, то тоже ничего. Генералу конечно никто не мешает подать в суд, выиграть его, получить опровержение и компенсацию. Но на следующий день у него найдут, скажем, подводную яхту. Просто потому, что гонорар за "разоблачения" с лихвой покрывает все судебные риски.

> У нас в принципе нет такого понятия как репутация

Страх-то какой!
и в ней мы по большому счету ничем не отличаемся от Запада. Делает - только сила, считаются - только с силой. Настоящей силы нет ни у них, ни у нас. Вектор эволюции социума - в сторону вырожденной элитно-иерархической системы "элита-толпа". Толпа способна только на два действия: "делить", когда идем через "хорошо" и "разрушать", когда идем через "плохо".
Отсюда главная задача - изменить нас.
Честь, совесть это все понятия дореволюционные, когда ещё рассуждали это благородно или бесчестно.
потом главное стало лизать зад вождю, чем усиленней лижешь, тем больше на тебя смотрят спустя рукава. Допустим, генерал солдат использовал на строительстве дома или просто достиг уровня некомпетентности, но зато он зад лижет хорошо, в рот вождю смотрит и даже не думает, о том, что вождя можно сместить и самому сесть. А безопасность трона вождя это самое главное. Все же знают, что с Николаем Александровичем случилось в феврале 17, когда умные, честные, но не очень преданные монархии профессионалы возмечтали о смене системы управления, разной западной демократии и свободной свободе. Поэтому пусть вертикаль забавляется как может, главное, чтобы по официальным бумагам было все в ажуре. Солдаты не строили дом, а отрабатывали навык строительства командного пункта в полевых условиях, какие могут быть претензии к генералу? Да его ещё и наградить надо за инициативу и обучение личного состава.
Ну там дача за дцать миллионов, да твоё то какое дело электоратишка, главное, что он своих подчиненных в руках держит, вождю и делу партии предан до мозга костей, даже если и головного мозга не имеет.

Deleted comment

Old_Papyrus

3 months ago

Deleted comment

Old_Papyrus

3 months ago

alexgapa

3 months ago

idiaminesku

December 15 2018, 04:22:05 UTC 3 months ago Edited:  December 15 2018, 04:23:37 UTC

"Вообще можно выделить два государственных устройства. В одних власть означает богатство, а во вторых богатство означает власть. И эти два устройства абсолютно не равнозначны.

В государствах где попадание во власть приводит к богатству жизнь говно. И это вполне закономерно. Закономерно потому, что богатство это всегда крадется у налогоплательщиков и фактически у народа страны. Но основная проблема даже не в тех суммах, которые крадутся. Просто чтобы что-то можно было втихаря украсть требуются весьма специфические условия бардака и непрозрачности и эти самые условия гробят благосостояние государства сильней чем все то, что могут утащить все воры-чиновники вместе взятые. Простой пример это поджог склада, с которого утырили товара на тысячу, а склад потом подожгли чтоб замести следы и спалили добра на миллион. Или же создание идиотского и невыполнимого свода законов, чтобы увеличить взяткоемкость рынка. При этом ущерб от таких законов суммарно будет намного больше чем зарабатанные на них взятки. На каждый украденный рубль в такой системе приходятся сотни просто пущенных по ветру.

Когда же богатсво приводит во власть, ситуация иная. Прежде всего стоит помнить, что богатых никто особенно не любит. Так уж устроена человеческая психика. Поэтому какому миллиардеру в истинно демократическом обществе попасть во власть может и проще чем пролезть в игольное ушко, но не намного. Хотя не то чтобы совсем невозможно. Деньги открывают многие двери. Следует только помнить о том, что купить можно далеко не все

Таким образом, можно многое сказать о государстве просто отследив как обогащение связано с доступом к власти. Если мы видим как люди попав во власть стремительно богатеют. Как богатеют их родственники, одноклассники, одногруппники, тренера и друзья, то мы с высокой долей вероятности можем утверждать, что данное государство один большой кусок говна. "

"Власть это очень специфическая работа. Дело в том что люди как стайные иерархические приматы просто обожают власть и получают от обладания ею огромное наслаждение. Т.е. обладание властью всегда ближе к хобби чем работе. Именно поэтому в развитых демократических странах правителям платят просто смехотворные деньги по сравнению с тем, какими суммами они распоряжаются по праву занимаемой должности. Взять хоть президентов США - это люди обладающие огромнейшей властью и распоряжающиеся миллиардами долларов, но неизвестно ни одного случая, чтобы например президент США пришел на свой пост относительно небогатым, а покинул его миллиардером или даже мультимиллионером. Или чтобы его друзья, одноклассники, родственники и т.д. именно за период его правления стали миллиардерами или мультимиллионерами. Президенты США получают свою оплату не столько деньгами, сколько властью. Что в общем-то разумно и справедливо."

В этом главное отличие стран третьего мира (в т.ч. и росии) от цивилизованных стран. В третьем мире власть означает богатство... Когда на кону стоит благополучие нескольких поколений, то не насрать ли на репутацию? "В государствах где попадание во власть приводит к богатству жизнь говно"...
интересная точка зрения, её надо обдумать.

ony10

3 months ago

winged_crocodil

3 months ago

ony10

3 months ago

winged_crocodil

3 months ago

sawely3

3 months ago

alexgapa

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

sawely3

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

pharmazevt

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

pharmazevt

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

pharmazevt

3 months ago

marconi_due

3 months ago

Amir Stopnitskiy

December 15 2018, 05:12:39 UTC 3 months ago Edited:  December 15 2018, 05:13:40 UTC

В России нет свободы слова, есть свобода злословия. Чистая анархия без ограничений. Когда каждый может ляпнуть любую хрень и ему практически ничего не будет. Потому что иски за клевету копеечные. В итоге крупицы правдивой информации растворяются в мутном водопаде лжи. Абсолютно не поймешь достоверна информация или нет. Причем простые граждане защищены от лжи в свой адрес хуже чем власть имущие, так как у них нет ни денег ни времени таскаться по судам борясь с журнаглистами. Также нет противоядия против фейков в соцсетях, хотя их посещаемость не уступает сайтам крупных издательств. В итоге практически любой из нас, вне зависимости от моральных качеств, может получить поток дерьма в лицо от которого не отмоешься.
Кроме того фейкометы освоили классический прием манипуляции сознанием людей - не важно достоверная информация или нет, главное максимально раздуть ее, по принципу кто громче орет тот и прав, тем самым добиваясь нужной ответной реакции общества. Дальше если даже информация оказывается недостоверной и официально опровергается, любой человек который агрессивно, публично ( в том числе в виде комментария в соцсетях) поддержал фейк, будет инстинктивно его защищать и сомневаться в опровержении. Мало кто способен признать собственную ошибку. Так что как в анекдоте - осадочек то остается. Впрочем это проблема конечно не только России

Deleted comment

Old_Papyrus

December 15 2018, 06:58:57 UTC 3 months ago Edited:  December 15 2018, 07:01:53 UTC

Согласен. Особенно на фоне моего губернатора и подаренного им самому себе Лексуса за 150000 долларов. Про остальные его "чудеса" не буду, много их. И что? А ничего - прокуратура в ходе проверки ничего не увидела (молодцы, чо...).... :)
Свобода слова есть. Не хватает мозгов у населения, чтоб информацию переварить и сделать вывод.
Переварили, сделали выводы - дальше что? Хоть запереваривайся.

luden1

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

luden1

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

alexgapa

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

тотальная ложь упраздняет ценность любого слова .
И еще в России есть уголовная статья за оскорбление чувств. Есть ли еще в цивилизованных странах на планете уголовное преследование за чувства?
Есть. Особенно в национальных государствах такое процветает, просто называется по другому.

marconi_due

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

marconi_due

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

marconi_due

3 months ago

takinetak

December 15 2018, 09:38:52 UTC 3 months ago Edited:  December 15 2018, 09:41:00 UTC

В советских газетах часто печатались письма читателей. В них остро критиковали разные недостатки и безобразия. И каждое такое письмо было серьёзной проблемой для критикуемых руководителей. "По следам" потом давали информацию о принятых мерах, порой весьма жёстких. Это порождало высочайший авторитет советских СМИ, который нынешним даже не снится. Вот где была действительно свобода слова: не было нынешнего сплошного лицемерия. События, факты и мнения ЧЕСТНО трактовались с классовой точки зрения, не допускавшей никакого антисоветизма в советских СМИ: свобода слова - только в интересах социалистического строительства и защиты советского строя. Именно это является причиной антисоветской аксиомы об отсутствии свободы слова в СССР.
Нынешнее же .н. "объективное", "незашоренное", "свободное" и т.д. изложение событий, фактов и мнений насквозь лицемерно. И не только в России - везде. Разговор о любых безобразиях - пустые звуки; последствия следуют только тогда, когда надо убрать неугодных, дискредитировать на выборах и т.п. Весь смысл буржуазной "свободы слова" - в лицемерии. Дескать, пар выпустить каждый может. А толку-то. Поменяли честность на лицемерие.
/В России есть свобода слова. И свобода получать и свобода распространять информацию/
как насчёт Роскомпозора? )
Добавьте одно слово "Разрешеннной" информации и картинка станет более менее точной.

Аналогично, в россии нет выборов, а есть голосование. А результаты голосования известны заранее, как и положено в среднеафриканских странах. Не в обиду, а для уточнения картинки.

rulbear

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

То есть автор согласен, что у нас сейчас тоже самое, что в Российской империи до революции?
Как бы есть свобода слова, осуждения общества, но все на это плевать. Купчишки, промышленники кутят в Маскве с цыганами, модная молодежь Петербурга сидит на кокаине, правят страной безмозглые чиновники. "Белая кость" скупает Ниццу на корню и зиму проводит там.
Армия пытается реформироваться, но все упирается в каменные лбы Генштаба и отсталость промышленности. Прези .. то есть император ищет очередную победоносную войну.

Русь всегда очищается только кровью, и если накопилось много грязи, то будет и море крови. Только сейчас мы захватим в пучину войны большую часть Европы, ну и Америку не забудем. Тотальная война это обрушение долларового мира, а тут уж мало никому не покажется.
Все вышеперечисленное правда, кроме войны. На войну решили не приходить (хоть что-то хорошее).

idiaminesku

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

Old_Papyrus

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

fanfo

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

fanfo

3 months ago

idiaminesku

3 months ago

Злобин это который "прораб перестройки"? Или другой?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →