Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Свобода слова


Николай Злобин

Понимаешь, Дима, что касается свободы слова на Западе – ты просто совершенно не прав. Она есть, и гораздо более широкая и глубокая, чем в России. Другое дело, что она понимается не просто как возможность сказать, что ты любишь или не любишь Путина или геев. Любят вообще в другом месте, не в СМИ. Свобода слова включает и доступ к информации для простых граждан, и возможность быстро получить ответ от практически любого чиновника, и доступность совещаний, на которых принимаются важные решения и многое другое. Свобода слова – это часть широкой свободы информации. Свободы ее получать и распространять. Хотя, конечно, можно найти немало примеров, когда тот или иной западный журналист попадал под пресс собственника СМИ, где он работает, или какого-нибудь чиновника за свои взгляды или за свои передачи и статьи. На Западе есть свобода, если хочешь, бороться против свободы слова. И этой свободой тоже можно пользоваться. Некоторые пользуются вовсю… То есть это очень большая и комплексная политическая конструкция, а не то вульгарное упрощение, о котором часто говорят в России, когда упоминают свободу слова… Я надеюсь, что у нас тут еще будет возможность поговорить серьезно о свободе слова и свободе информации.
Вернемся к России… Вообще, откровенно говоря, я все время спорю с американцами, которые считают, что здесь вообще нет никакой свободы слова. Я с этим не согласен. Определенная свобода слова тут, конечно, есть. И да, ты прав, я сам являюсь этому примером, потому что прихожу на передачи на том же самом канале «Россия 1», например, и говорю то, что думаю. Мне никто ни разу не сказал, что мне нужно говорить то-то и то-то или, не дай бог, не говорить о том-то и том-то. Ни разу этого не было.


Я не знаю, искренен Злобин или нет - но говорит он совсем не о том. Когда говорят что в России нет свободы слова - это ложь, которая скрывает истинную проблему и истинную разницу между Россией и США в этом.
В России есть свобода слова. И свобода получать и свобода распространять информацию. Скорее всего ее больше чем в США, потому что здесь нет миллионных исков за диффамацию. Проблема в том, что дальше.
Вот, к примеру стало известно, что у генерала полиции там то дача за сто миллионов - условно. И? И - ничего. Никто не запрещал ни получать эту информацию, ни обнародовать ее. Проблема в том, что после обнародования - никаких реальных последствий для этого генерала не будет.
Хотя возможно, будет. Увольнение по собственному. Вероятность суда и приговора- минимальна. Но главное - уже на гражданке его коллеги будут с ним по-прежнему обниматься, пить, шашлык есть - никто руку подать не побрезгует. Те кто остался в системе будут с ним продолжать дружить, а значит - показывая тем самым что воровать - можно. И значит, тот кто сменит генерала - будет делать то же что и он.
Информация опубликована? Да. Изменения есть? Нет.
Или вот эта чиновница с ее высказыванием, что вас никто детей рожать не заставлял. Ей стыдно? Нет. Что ей будет? Да даже если уволят- по сути ничего. Устроится где-то в коммерческом секторе.
У нас в принципе нет такого понятия как репутация. Никто за нее не боится. Ее нельзя подмочить или запачкать, потому что всем на нее наплевать. И потому - всем хоть ссы в глаза. Любая информация - уходит в пустоту, и сама свобода слова - теряет смысл, потому что потом за словом не следует дело.
Вот этим Россия кардинально отличается от США.

Tags: общество, собственные статьи, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments