Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

И мальчики ржущие…


Мальчики ржали у гроба»
Российская школьница покончила с собой из-за травли. Теперь это хотят скрыть
В Сафонове Смоленской области покончила с собой 14-летняя девочка Даша (имена героев в материале изменены). Теперь в городе существует как бы два мира. В одном из них точно знают, что это произошло из-за жестокой травли со стороны сверстников при полном безразличии педагогов. В другом не располагают никакими данными, кроме того, что в школе с отличной репутацией была пара задир, которые «обзывались». В обоих мирах согласны, что вся ситуация должна была быть видна как на ладони, но предотвратить смерть девочки никто не смог или не захотел. Корреспондент «Ленты.ру» Владимир Шумаков отправился в Сафоново и ощутил боль и равнодушие российской глубинки.
***
Дом, в котором жила Даша, — длинная пятиэтажка. Ее подъезд отличается от соседних. В нем нет домофона, а вместо аккуратного нового доводчика старая пружина, которая скрипит при каждом открывании. Дверь в квартиру не металлическая, как другие, а деревянная и очень хлипкая. За ней жалобно воет собака.
Дома никого нет. Мать уже девятый час общается со следователями — они вытащили ее прямо с работы. Нет дома и старшей сестры — Кати, которая в этом году начала учиться в смоленском колледже. Она только что ушла.
Сейчас следователи, городские власти, работники школы и все, кто знал Дашу и ее семью, пытаются понять, почему это произошло. Ищут и находят много причин. Мол, она была одинока, она общалась только с несколькими девочками из параллели, она комплексовала из-за полноты и больных глаз, она переживала из-за того, что мама очень мало зарабатывает (недавно она даже писала об этом президенту).
Но главное, о чем буквально кричат все те, кто близко ее знал, — девочку травили. Травили жестоко и давно. Называли циклопом, жиряхой, пинали, провоцировали на конфликты, и иногда она отвечала. Несмотря на то что о травле она рассказывала только старшей сестре, понятно, что если это действительно происходило, то у всех на виду — в маленьком городе, в маленьком классе, где меньше двадцати человек. И это точно должны были видеть учителя.
Вот только официальные лица версию о травле стараются отвергать. Не говорят о ней и в школе.
***
«Ваще не знаю, кто это»
Ученики школы про Дашу
Ближе к полудню дети идут на первый урок второй смены.
Трех старшеклассниц на улице окликает женщина. Она что-то им коротко говорит, и потом громко добавляет, уже вслед: «Так что не влезайте никуда!» Девочки послушно кивают и заходят в школу.
Перед входом журналисты, на них из-за закрытых пластиковых окон смотрит множество любопытных глаз.
Один паренек, помладше, отвечает на вопрос — знал ли он Дашу и слышал ли что-то о ней. «Ее обзывали», — единственное, что он произносит.
Из школы выходят трое парней, как раз возраста Даши. «Кто?» — нагловато они отвечают на вопрос о Даше. «Ваще не знаю, кто это».
В окне несколько учениц активно жестикулируют, показывая однокласснице, что стоит держать язык за зубами. Когда они видят, что корреспондент тоже увидел этот жест, улыбаются, как бы извиняясь, пожимают плечами.
В это время перед телекамерой говорит жительница города, которая пришла за своим ребенком. «Родители должны смотреть. Хоть одну минутку найти. Школа хорошая, педагоги хорошие. А злоба вся от телевизора», — заключает она и уходит.
«Ходила все время одна, спокойная была. Она из восьмого класса, больше ничего не знаю», — рассказывает девятиклассник, который вышел из-за угла школы и не увидел ни журналистов, ни предупреждающих знаков. «Ничего не знаю», — его ответ и на остальные вопросы — травили ли ее, шутили ли над ней. Удалось выяснить, что в прошлом году писали какие-то психологические тесты, в этом учебном году пока нет. И еще, что когда в новостях была тема про «синих китов» — учителя читали их переписки. Психолога в школе нет, сказал он.
Вскоре учителя не выдерживают, одна из них выходит и просит репортеров уйти. Директор школы (не директриса, подчеркнули педагоги) Ирина Никишова наотрез отказывается говорить хоть что-то про школу, про Дашу, пеняет на запрет следователей и угрожает, что уже вызвала полицию.
«Мы же не живем, мы существуем! Что нам, детей запирать? Все на взводе. За эту неделю никто слова хорошего про школу не сказал!» — говорит она и удаляется.
***
Впрочем, по словам местных, тут уже много лет остро ощущается нехватка добра и тепла.
«Город маленький и хмурый. Для детей там ничего не приспособлено. Раз в год, может, зоопарк приезжал и пара качелей на площади. Иногда 3D-[кинотеатр] приезжает. Туда такие очереди, как будто это лучшее, что они в жизни видели. Поставили только фонтан какой-то, и концерты на площади устраивали. Это все, что я видела», — говорит Светлана.
Со Светланой мы списываемся в сети. Несколько лет назад она приехала в Сафоново из Донецка вместе с мужем. Ее сын учился с Дашей в одном классе.
«Сына одноклассники осуждали за то, что он из Донецка, пытались обижать: "Зачем сюда приперся, вали в свою Украину!" Я часто была у директора в кабинете. Сын себя в обиду не давал, и происходили драки. Вызывали детей и иногда родителей, но те редко приходили, потому что постоянно были заняты.
К сожалению, отец моего сына тоже покончил с собой. И об этом в школе тоже узнали. И тоже был конфликт. И тоже проблемы с детьми. Одноклассница даже украла телефон у сына, который после смерти отца остался ребенку. И мы уехали».
По словам Светланы, в Донецке ей намного лучше. «Да, здесь дети прошли войну. Они рассуждают уже как взрослые люди. Насчет образования могу сказать только одно: мой сын здесь учится лучше, чем там учился».

В соцсетях Даши среди многочисленных опросов, которые она проходила, и обычных цитат с картинками вроде «Скажите честно, кому я нужна?» и «В моей жизни прошу никого не винить» есть посты, которые выглядят как крик о помощи очень одинокого человека.
С одной стороны, какой непонятый подросток не пишет подобных текстов, но с другой — удивляет очень взрослый язык и то, что она обращалась не к кому-то конкретному, а к кому-нибудь, к любому человеку.
«Привет, незнакомый мне парень или девушка. Нaпиши мне. Я не буду игнорить. Обязательно отвечу. Если хочешь, можешь даже не здороваться. Если хочешь, не спрашивай, как у меня дела. Не нужно этих банальностей. Можешь не расспрашивать, кто я такая, как меня зовут или сколько мне лет. Банальный способ завести разговор. Нaпиши мне и расскажи что-нибудь. Что угодно», — писала она совсем недавно, 6 октября.
«Она все время ходила одна. Она наушники наденет, во дворе сядет, качается на качелях и слушает музыку. Либо там, где вай-фай бесплатный, у девятиэтажки, сядет на лавочку и качает музыку, игры, фильмы», — рассказала близкая подруга Дашиной мамы Наталья.
По ее словам, Даша иногда все-таки жаловалась на сверстников и на оскорбления со стороны учителей, но мама не смогла оценить всю серьезность ее жалоб, а главное — что именно творилось в школе. Как могла, успокаивала дочь: «Даш, ну ты же красивая. Не обращай на них внимания». «Операция, тем более, помогла, глазки у нее стали получше, и личико совсем другим», — вспоминает Наталья. И тут же добавляет: «Не дайте, пожалуйста, мать оболгать. Все идет к тому».
***
«Семь классов с ней училась сестра. Сестра постоянно за нее заступалась. Девочку не то что оскорбляли — ее били. Не ударят, так пинка дадут, не дадут — так плюнут, харкнут на нее. Матери она не говорила. Когда беда произошла, мы стали с мамой разговаривать, у нее были вот такие глаза. Они с сестрой пытались все решить сами, не беспокоить маму, потому что у нее и так проблем выше крыши — одеть, обуть и накормить, — говорит Наталья. — Прошло два с половиной месяца всего с тех пор, как сестра ушла. И все».
У Натальи сын учится в той же школе, и она утверждает, что детей сейчас взяли под жесткий контроль. «Все классные руководители предупреждали: ведите себя хорошо, потому что в школе сейчас снимает телевидение», — рассказывает она.
«Вот гроб вынесли, они стоят, видимо, учительница по принудиловке согнала весь класс, и только три девочки — две плакали, а одна видно, что переживала. Другие девочки стояли так, будто им скучно. Мальчики шли и ржали», — продолжает Наталья.
В доме все пожилые люди знают тех, кто помоложе, практически с пеленок. На лестничной площадке мы встречаем Эду Гусеву, одну из соседок, которая беспокоится, что в школе и администрации могут пойти на многое, чтобы отвести от себя подозрения.
«Они собрались своим педсоветом, пригласили школьников, всех предупредили, что про школу, про них самих и про их поведение ничего не говорить. Говорить, что "мы девочку эту любили, это она с нами не хотела дружить", — рассказывает она. — Я так понимаю, что кому-то хочется это увести совсем в другом направлении, чтобы самому не быть виноватым. Они уже придумали, что она где-то в интернете чуть ли не с сектой связалась, ну это вообще абсурд!»
***
В этой истории сложно подвести какую-то черту. Можно было бы обратиться к опыту читателей, попросить делиться историями, начать со слов «возможно, многие вспомнят такую девочку в своем классе». Лучше начать со слова «точно». Я точно помню такую девочку у нас в классе. Она комплексовала из-за внешности, ее оскорбляли, и почти никто из одноклассников ее не защищал, в том числе и я, из-за чего, конечно, позже было очень паршиво. Чудо, что наша классная руководительница не закрывала на это глаза. Помню, как подслушал разговор между ними. В нем девочка жаловалась и плакала, мечтала о пластической операции, говорила, что очень любит маленьких детей и хочет с ними работать. Не знаю, что с ней стало.
Еще я прекрасно помню учительницу, любимым выражением которой было «тварь такая». Это было в начале 2000-х. Глядя на историю в Сафоново понимаешь, что некоторые вещи не меняются.
Владимир Шумаков Сафоново
при участии Ларисы Жуковой
и Дарьи Новичковой


Так, стоп. Так можно рехнуться.
Как всегда возникают вопросы – кто виноват и что делать.
Еще когда это началось? Я учился при позднем СССР, хорошо помню – травили. То есть, не стоит это все списывать на последствия лихих 90-х.
Кто должен вмешиваться в таких ситуациях? Ну… родительский комитет наверное. Моя мать была председателем родительского комитета школы (представьте, как меня в школе «любили»). Троих самых знатных в нашей параллели любителей потравить, понарушать дисциплину, сорвать урок – она просто вышвырнула из школы. Не сразу – но вышвырнула.
Но можно ли это назвать решением проблемы? Ведь они ушли в другую школу.
Школа должна вмешиваться? Ой, не факт, какие там вмешательства если учить то времени не хватает. И не все еще учиться хотят.
Мать? Ну, можно на нее все свалить. При зарплате санитарки в больнице.
Главный вопрос, который я вижу – почему в городке такая отравленная атмосфера? Почему когда произошло страшное – никто не повинился, а все наоборот, задницу свою прикрывают. Учителя в открытую говорят ученикам как им лицемерить и прикидываться.
По моему, главное, чего не хватает этому городу и его людям – это Бога.
Там не проповедовано учение Христа. И от того люди повседневно злы к друг другу.
Я знаю, как обстоят дела в США. Там всегда в таких городках есть церковная община. Люди всегда собираются по выходным, молятся, общаются, вкушают совместно приготовленную пищу. Потому то таких жутких ситуаций с одиночеством не бывает, и на всякого хулигана есть не только милиция и прокуратура, когда он уже что-то совершил. Скорее всего, его удастся остановить еще раньше, самой общине и ее моральным авторитетам. Точно так же найдутся и те, кто прекратит травлю и заступятся за травимых.
У меня вопрос к Русской православной церкви – где вы? Почему вас нет в таких маленьких городках? Почему томос УПЦ вам намного важнее чем то, что произошло в Сафоново? Почему не создаются общины при храмах, почему нет серьезной и повседневной активности в благотворительности. Почему множатся секты, всякие там свидетели Иеговы – может потому что люди там находят то, чего нет у вас – повседневной вовлеченности в жизнь верующих?
Что касается меня лично – то я грешен, и не хочу хвалиться особой праведностью. Но я стараюсь избегать греха. И Господь меня в этом не оставляет.
Пусть Господь Наш примет эту девочку, и простит ее грех самоубийства, который она совершила. И пусть уверуют все неверующие, в Сафонове и в других местах, пусть они осознают, что они совершили, и ужаснутся, и устыдятся, и попросят прощения у Господа и друг у друга. Им это нужно, как никому…


Tags: мысли вслух, невесело, события в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На город Ижевск опускается ночь

    На город Ижевск опускается ночь, Мать не пускает на улицу дочь, Крики в подвалах и мат за спиной, И сзади ты слышишь пронзительно: "Стой!"…

  • Иностранец

    https://www.litres.ru/aleksandr-afanasev-30518861/inostranec/ Это новая. Полковник российской полиции, отсидевший, эмигрировавший в Сербию и там…

  • Щас спою!

    Галубая Луна! Га-лу-бая!!! ПЕРВЫЙ МИНИСТР-ГОМОСЕКСУАЛИСТ В США ОСТАВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ БЕЗ ПРОДУКТОВ, ПОТОМУ ЧТО УШЕЛ В ДЕКРЕТ В США накануне Рождества…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • На город Ижевск опускается ночь

    На город Ижевск опускается ночь, Мать не пускает на улицу дочь, Крики в подвалах и мат за спиной, И сзади ты слышишь пронзительно: "Стой!"…

  • Иностранец

    https://www.litres.ru/aleksandr-afanasev-30518861/inostranec/ Это новая. Полковник российской полиции, отсидевший, эмигрировавший в Сербию и там…

  • Щас спою!

    Галубая Луна! Га-лу-бая!!! ПЕРВЫЙ МИНИСТР-ГОМОСЕКСУАЛИСТ В США ОСТАВИЛ АМЕРИКАНЦЕВ БЕЗ ПРОДУКТОВ, ПОТОМУ ЧТО УШЕЛ В ДЕКРЕТ В США накануне Рождества…