Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Мы не рабы? Или рабы...

Одной из расхожих фраз русофобов является утверждение о том что русские - нация рабов.
Оно не так уж беспочвенно, как кажется. Ведь тот, кто говорит что во всем и всегда виновата власть - Николай II, Сталин, Горбачев, Ельцин, Путин - незаметно, но поддерживают это утверждение. В их понимании - власть должна что-то делать, а если она не делает, то народ восстает, а виновата все равно власть, потому что довела. Довела власть крестьян в 1917 году, не давала им хапнуть и поделить ЧУЖУЮ землю - вот они и восстали при первом удобном случае.
Это и есть менталитет раба. О нем должны позаботиться, у него есть хозяин, который покормит и скажет что делать, а если совсем невыносимо - можно восстать.
Если мы с этим не согласны - а я точно не согласен - то надо признать, что народ может быть неправ и народ может быть виноват и виноват очень сильно. И когда история била наотмашь наших прадедов, дедов и отцов - она хотела чтобы они, а значит и мы - что-то поняли, извлекли урок. Например, что разбирая события 1917 года мы должны "вбить себе в мозг" что земля была чужая и брать ее и делить было нельзя. А уже потом все остальное. Если этот урок не извлекается, если для нас все еще нет понятия "чужое" и оно не сопоставляется с "нельзя" - то беда будет раз за разом стучаться в дверь "безгрешного" народа.

И да... как тут правильно заметили, в 1917 году у помещиков земли было уже мало. Основной передел шел за счет земель богатых крестьян-отрубников, питомцев Столыпинской реформы. И еще больше крестьяне были не заинтересованы погашать кредиты за свою землю банкам.


Tags: невесело, собственные статьи, события в России
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
А крестьяне и не считали помещичьи земли чужими. И у них на это были причины.
В 17м помещичьих земель было хрен да маленько. Большая часть земельного фонда в руках крестьян. "Черный передел" ударил в первую очередь по успешным прогрессивным крестьянским хозяйствам.

karbyt

5 months ago

kopachev_e_s

5 months ago

and_kammerer

5 months ago

karbyt

5 months ago

and_kammerer

5 months ago

karbyt

5 months ago

and_kammerer

5 months ago

karbyt

5 months ago

and_kammerer

5 months ago

karbyt

5 months ago

Чё-т не понял.

То бишь, все эти новоявленные "помещики" теперь себе своё вернули?
Или в чём пафос заметки?
продразверстка - тоже следствие неправоты народа, например.
Четко и красиво сформулировано!
Ну да, всякая власть от бога и всегда права, поэтому надо лизать ей задницу (если это не безбожные коммунисты).
Если серьезно, то написали хрень в прошлом посте, а теперь пытаетесь защитить незащитимое. Кстати, даже если народ не прав, то отсюда никак не следует, что власть при этом права.
"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам."

Не люблю ленина, но до революции он некоторые явления описывал достаточно рационально...
цитировать Ленина НАДО правильно и полно
не выдергивая смыслы из контекста и общей идеи
приведенный вами отрывок совершенно не звучит вне всего текста
в котором говорится не только "про удушение Польши, Украины"
но
и КЕМ
в ЧЬИХ интересах
КАК
КОГО ИМЕННО удушали
и смысл цитаты сразу меняется
не кардинально, но достаточно
кроме того вы упустили ряд замечательных моментов которые более полно описнаы не в статье
"О национальной гордости великороссов"
а бОльшей работе - «О сепаратном мире»
например интереснейшая мысль
"...Россия воюет за Галицию, владеть которой ей надо в особенности для удушения украинского народа (кроме Галиции у этого народа нет и быть не может уголка свободы, сравнительной конечно..."
какой интересный момент про украинский народ, его уголок и Галицию.....

кроме того стоит отметить ЧТО ИМЕННО вкладывал Владимр Ильич в название Великороссия
в геополитическом и территориальном смысле

а Польша...
именно Польша России, Великороссии - не нужна

Egor Kopachyov

5 months ago

shepelev

5 months ago

idiaminesku

5 months ago

Egor Kopachyov

5 months ago

spasiisoxrani

November 16 2018, 06:16:29 UTC 5 months ago Edited:  November 16 2018, 06:19:53 UTC

Неси же бремя Белых -
Чтоб шум войны затих,
И пищу дай голодным,
И вылечи больных.
Когда ж победа близко,
Увидеть ты изволь,
Как чья-то лень и глупость
Помножат всё на ноль. :)

Неси же бремя Белых -
Горьки его плоды:
Брань злая за заботу,
Забвенье за труды.
Не раз ты здесь услышишь
От тех же дикарей, -
«Зачем идти нам к свету?
Нам наша тьма милей».
Вы прямо как АС.Пушкин, опустили снегирятник...

spasiisoxrani

5 months ago

razuznayka

5 months ago

idiaminesku

5 months ago

Не стоит так рьяно выдвигать права собственности и уж тем более валить все проблемы на человеческий слабости.
В большинстве случаев права собственности достаточно условная вещь и решения выносятся сплошное и рядом компромиссно беря за основу некую точку времени или события.
Тоже вопрос о земле в первую очередь замыкался на то что большенство населения (это практически 80%) жили в системе общинных отношениях и для них землёй владел лишь тот кто ее обрабатывал. Соответственно все остальные как то помещики, кулаки, отрубники или еще кто другой прав на землю неимели.
И это был закон и даже сегодня признается в юридической практике как Общинное право.
По этому белое движение было обречённо на поражение в любом случае так как это не признавало и не понимали значение для большенства жителей страны.

Или например последний случай когда в немало ненецком округе местный охотник привалил двух топ менеджеров газовиков за одно лишь слово что тундра теперь принадлежит им. Дали только пять лет и то только из за того что компания давила на суд изо всех сил.
Так что не стоит так давить на большенство населения страны.
+1. "Чужая" земля, чужая вода, чужой воздух и солнце, etc. В ненецком округе очень убедительно объясняют ошибочность этих тезисов.

aleks18771

5 months ago

Я так и не понял, Александр: т.е. причина крушения монархии, разрушения империи, развала экономики и армии - в том, что крестьяне...побежали делить землю?

(задумчиво)
Но...ведь они побежали делить землю уже ПОСЛЕ того как монархию свергли, армия и экономика развалилась, а разные "республики" начала парад суверенитетов... Вы никакого изъяна в своей логике не находите?

А, ещё вопрос: т.е., по-вашему, ожидания миллионов крестьян того, что царь-батюшка хоть как-то должен решить земельный вопрос (жить-то хочется!), и поспособствовать налаживанию снабжения армии и пр. - раз уж влезли в войну - это признаки "рабского менталитета"? Возможно, я чуть утрирую, но всё же?
По-моему, Александр очень близок к "народец не тот". Вот прямо критически близок.

kopachev_e_s

5 months ago

Anonymous

5 months ago

werewolf0001

5 months ago

Diego Kastelmarra

5 months ago

vadrevkar

5 months ago

shepelev

5 months ago

nikother

5 months ago

shepelev

5 months ago

partisan_p

November 16 2018, 07:50:50 UTC 5 months ago Edited:  November 16 2018, 07:54:06 UTC

\\\ вот они и восстали при первом удобном случае.
Это и есть менталитет раба.

Ай ай ай, как вы сейчас американцев опустили. Там же право на восстание против тиранической власти - основа основ общества прошитая в подсознание отцами-основателями наряду с правом на оружие. А как же их любимая присказка что дерево свободы надо регулярно поливать кровью тиранов и патриотов?

Ладно, на самом деле, даже либеральные мыслители признают что у обывателя платящего налоги по самому факту того что он содержит власть есть полное право требовать от этой власти. "Я плачу налоги и за это имею право на...." - тоже западная максима ещё с 18 века с чего начинались все буржуазные революции.
Крестьянин конечно лично не платил налогов но платила община. И за это община тоже имела права. А когда на эту общину начали наезжать она с полным правом начала защищаться, ну а потом и перешла в наступление, ничего необычного, типовой сценарий революции 1700-1800х тока движущий класс немного другой, не индивидуал а коллектив.
Да, никого не смутило что под шумок революций добропорядочные буржуа разграбили и присвоили себе земли церкви и крупной аристократии которую отправляли толпами на гильотину в том числе и чтобы прав ненужных не качали? Нет? А чего тогда претензии к крестьянам в 17м?
Кстати да, про янки и их "заморочки" я как-то забыл))) Спасибо, что напомнили.
Ну, а у Александра - имеет место логическая нестыковка: крестьяне-то делить землю стали уже ПОСЛЕ того, как РИ проиграла войну, а монархию и вслед за ней февралистов -снесли.

werewolf0001

5 months ago

partisan_p

5 months ago

Что за ерунду Вы сейчас написали? "Ведь тот, кто говорит что во всем и всегда виновата власть - Николай II, Сталин, Горбачев, Ельцин, Путин - незаметно, но поддерживают это утверждение" - то есть, ругать и обвинять власть в коррупции , произволе чиновников и полиции, плохих дорогах, низких зарплатах, отвратительном здравоохранении это подтверждение рабского менталитета? Чего? А не наоборот ли? Рабский менталитет - это наоборот молча и терпеливо переносить все тяготы и лишения жизни, все дурацкие законы и скотское отношение правящих элит к простому люду. Может тогда и выборы отменить и президента возвести на престол, раз власть у нас такая "святая" и ни в чём не виноватая?! Конечно, это же холопы сами были виноваты в своей нищей жизни (из которой у них практически не было шансов выбраться), в отсутствии нормальной медицины, в недоедании, в отсутствии земли! А не святейшая чета Романовых, купающаяся в роскоши! Нет, что Вы! Это проклятые холопы, с рабским менталитетом, такую Россиюшку погубили, своим подлым восстанием! А Вы никогда не задумывались, что крестьянам попросту не нужна была эта война? Они не понимали ради чего и за что им погибать на фронтах, только не пишите за Царя и Отечество, Первая мировая никогда не была Отечественной и никогда ей не станет, как бы таким людям как Вы этого и не хотелось бы! В 1812 и 1941 годах вопросов за что воевать и ради чего ни у кого не было! А про чужую землю вообще смешно написано! "Мы должны "вбить себе в мозг" что земля была чужая и брать ее и делить было нельзя" - что же вы это себе в мозг не вбили, когда Крым забирали? Или когда сделали не пойми что с Донбассом? Практически обманув несколько миллионов людей, ради чего?
РУССКИЕ - РАБЫ ИЛИ НЕ РАБЫ?

Не думаю, что русские - это какой-то особенный народ. Насколько я понимаю, в любом сообществе 90% индивидуумов - это вялая, апатичная масса, рабочая скотинка, условно говоря, "рабы", и 10% - активные, предприимчивые люди (цифры условные и могут варьироваться от страны к стране). Особняком стоят США, которые сформировались в результате естественной селекции человеческого материала.
Современное рабство обставлено очень красиво. Вот например - современный американец полностью уверен в своей свободе, а вот например русский эмигрант приехавший в США - с первых же дней ощущает пристальное системное внимание к себе со стороны государства - к каждому потраченному и заработанному доллару, к необходимости получать платное разрешение на любой чих. Ну например, кому в России придет в голову, что надо получать разрешение на замену стеклопакетов в своем собственном доме? Или что сельскому жителю нельзя просто забить выращенного кабанчика и обеспечить мясом свою семью? А для них это реальность. А у нас это само само собой разумеется. И чем дальше от центра тем меньше контроль.
Рабы или не рабы - определить легко. Кличут хозяина - значит рабы