Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Предчувствие мировой войны



Несколько лет назад – я заинтересовался не второй, как все - а Первой мировой войной. Признаюсь, мне и сейчас неинтересно читать книги про Жукова, Моделя, про Ржев, про сражение под Москвой – просто я не трачу на это время, это бессмысленное в общем то чтение. Изучать историю нужно для того чтобы извлечь из нее уроки, а ВОВ актуальных для современной ситуации и современной России уроков не дает. Сейчас всё другое. То ли дело Первая мировая.
Есть исследователь Австро-Венгрии и вообще Центральной Европы Ярослав Шимов. В одной из своих книг он попытался проанализировать момент объявления Первой мировой с точки зрения Австро-Венгрии. И написал, что Россия могла бы и уступить в тот момент, потому что никакие жизненно важные интересы России в Сербии не были затронуты. В то же время для Австро-Венгрии были затронуты именно жизненно важные интересы.
Но это не так и вот почему.
Для пятидесятимиллионной Австро-Венгрии Сербия с ее трехмиллионным населением – так же не представляла какой-то неотвратимой угрозы – просто в силу разницы потенциалов. Главная угроза была внутри страны – это феодальные венгерские элиты, готовые на все, чтобы не допустить модернизации страны по рецепту Франца-Фердинанда, создать Соединенные штаты Европы и потерять свое привилегированное положение. И радикальная часть австрийских немцев, которые ассоциировали себя скорее с Германией, чем с Австро-Венгрией и готовы были с одной стороны предать страну, с другой – делать все, чтобы чехи и прочие славяне захотели независимости. Вот это была настоящая угроза. Но Австро-Венгрия предпочла видеть угрозу вовне, а не внутри.
Австро-Венгрия по сути вовлекла в войну Германию, а Сербия – вовлекла Россию. Сейчас кстати много говорят об ошибочности решения Николая II о мобилизации, которое и стронуло лавину. Но не все аргументы приводятся. Например – вопрос о Проливах стоял ребром, они то и дело закрывались для русского экспорта, и в то время никаких способов их открытия кроме силового – уже не оставалось. В последние годы перед войной экспорт был сорван и не раз – тупо Турция закрывала Проливы по любому поводу – и всё. Если не вмешаться за Сербию и потерять ее – с одной стороны мы лишимся всех союзников на Балканах и приобретем еще одного врага. Мы не вмешались за Грецию, когда ее били турки на изломе веков – и с тех пор никто нас в том районе не ненавидел больше чем греки. С другой стороны – потеря всех клиентов и союзников на Балканах автоматически устраняла нас в будущем от решения вопроса Проливов. А если бы Турция окончательно легла под Германию – Проливы бы стал контролировать Вильгельм. И что он сделал бы? Правильно, закрыл их. Потому что у него есть собственные юнкера, помещики, которые конкурируют с русским зерном и кому очень выгодно перекрыть нам кислород.
Русские, украинские, еврейские деловые люди по итогам 1912 года, когда Турция перекрыла Проливы и в портах сгнил урожай – криком кричали Царю, чтобы он что-то сделал. А что было делать?
Уроков тут два
1. Как и в наше время – ситуация пришла к тому, что мелкие манипулируют крупными, подталкивая их к планетарной войне. Украина сегодня приносит вред континенту самим своим существованием. С одной стороны она создала кусок Африки в центре Европы. С другой стороны – не имея ни ресурсов, ни выдержки, ни что главное – ума, Украина пытается сегодня решить вопрос создания украинской нации. В понимании 19 века – то есть в своей хате свой язык, своя правда, своя воля и так далее. Поезд давно ушел. И это не европейское поведение. В Европу 21 века с таким багажом не берут. Но Украина пытается. И Латвия. И Литва. Они пришли в двадцать первый век, в котором границы открыты, а люди, особенно молодежь, ощущают себя скорее европейцами с несформированными нациями – потому что жили в многонациональной империи. Им было бы проще чем другим влиться в общеевропейский, наднациональный проект – но они пошли другим путем, отматывая назад время и загоняя себя в историческую помойку. Граждане, а особенно молодежь – жить на помойке не захотели и массово подались туда, где главный вопрос экология, а не как правильно – в Украине или на Украине.
Проблема в том, что это поведение виктимно. С одной стороны диктор латышского радио пишет, как нам выжить русских, а с другой – стоят огромные порты, загруженные в лучшем случае процентов на 10. И квартиры русские не покупают, и не лечатся, и не учатся и банковскими услугами не пользуются. С другой стороны – эти страны кричат, бунтуют, привлекают внимание США. Так создается напряженность и причиняется вред. Это как нарыв. Если его не вскрыть и не зачистить…
2. К Первой мировой – привели прежде всего экономические проблемы ставшие политическими. Ее бы не было, если бы Турция прекратила перекрывать Проливы. Ее бы не было, если бы в 1906 году Австро-Венгрия победила Сербию в «свиной войне (экономической)». Ее бы не было, если бы русские, венгры и немецкие юнкера не конкурировали бы на рынке пшеницы. Ее скорее всего не было бы, если бы в 1914 году было продлено на 10 лет выгодное Германии торговое соглашение с Россией – вряд ли бы Вильгельм пошел войной на выгоднейшего торгового партнера.
Но эти проблемы, которые в своем решении упирались в понятие суверенитета – оказалось невозможно решить иначе как войной.
Ничего не напоминает?


Tags: история, собственные статьи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1. Цель национализмов не создать нации. Цель национализмов, раздробить русскую цивилизацию на части. Автор, ты же сам понимаешь, их там в Европе иначе как третьим и четвёртым сортом никто не ждёт. И не потому что "с таким багажом не берут". А потому что они там на хрен не нужны никаких другим сортом, кроме третьего и четвёртого. То что папуасы этого ещё не поняли, особенно русские, живущие в РФ и стремящееся в Европу хоть рабом хоть трупиком, это исключительно проблемы папуасов. Белые люди уже давно знают, где в этом мире у каждой твари место.

2. Это не верные выводы. Сегодня проблема не в экономике. Сегодня проблема в выживании. Для России и Китая, вопрос заключается не в деньгах. Он состоит в том, что запад хочет кушать. Их общество и образ жизни губительны для планеты и их самих. Но власть имущие правят именно тем миром, и именно той конфигурацией общества. Что бы запад устоял, ему надо жрать. Если Россия и Китай станут слишком независимы, у них появятся свои рынки, своя валюта, свои блоки и своя политика, сосать из нас не выйдет, ставить нас в зависимое положение не выйдет.

Только тут есть одна заковырка. Когда немец убивал австрияка, он не видел в нём лицо низшего сорта. Когда британец воевал с немцем, он видел достойного врага.

Когда они придут нас убивать снова, они нас будут истреблять. Без пощады, без шансов на служение или даже рабство. Они придут уничтожить нас раз и навсегда.
Когда они придут нас убивать снова, они нас будут истреблять.
Не бойтесь не придут. Просто некому приходить. Россия давно об этом позаботилась выкинув единственно опасное мусульманское радикальное сообщество в саму Европу через Ливию и Сирию.

fuflopisatel

1 year ago

al_fuhrmann

1 year ago

rashpilnya

1 year ago

fuflopisatel

1 year ago

rashpilnya

1 year ago

fuflopisatel

1 year ago

v_lechenko

1 year ago

mechnik

1 year ago

nemez_06

1 year ago

mechnik

1 year ago

iv_an_ru

1 year ago

nemez_06

1 year ago

general_dreamer

1 year ago

fuflopisatel

1 year ago

Баранов Иван

1 year ago

evgenynaydenov

1 year ago

Посмотрите на мировые движения через противостояние алигархов-глобализаторов и государственников.
Приебалтов подунули Европе, а Украна была удобным пладсдармом для захвата Каспийской нефти. Проект накрылся.
Гаврила Принцип виноват в становлении прибалтики.

yabarmalei

1 year ago

nemez_06

1 year ago

billi_ken

1 year ago

nemez_06

1 year ago

В свое время, когда в интернете появились сайты с множеством книжек про войну, я много чего читал, даже "Мою борьбу" известного автора. Было ужасно интересно, так как в совке этого не было.

Ну, начитался, обдумал. Ок. Жизнь идет дальше, надо решать сегодняшние проблемы, говорить о сегодняшних делах.

А дарагих расеян так крепко все это торкнуло, что они совсем ебанулись.

Я вот думаю, кто из нас дурак: я, по слабости ума всем этим не проникшийся до костей мозга, или миллионы дарагих расеян, у которых в натуре совсем поехала крыша на этой почве?

У кого из нас более слабые мозги?
С чего ты решил, что миллионы россиян хотят войны?

idiaminesku

1 year ago

rashpilnya

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

rashpilnya

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

rashpilnya

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

al_fuhrmann

1 year ago

natokaktus

1 year ago

prostotak33

1 year ago

Anonymous

October 27 2018, 02:52:32 UTC 1 year ago

Почитайте Макмиллан. Там акценты расставлены по другому. Война была неизбежной, а конфигурация коалиций сложилась случайно. Поводом для войны было ослабление Турции. Началась конкуренция за наследство. Сейчас в Европе мы видим остабление РФ, и это та же ситуация.
Макмиллан я читал и во многом с ней не согласен. Все таки не турецкий вопрос был главным.
Я не вспомню сейчас автора... он выводил начало войны от конкуренции феодальных магнатов Венгрии Пруссии России и Великобритании за все менее маржинальный рынок зерна.

idiaminesku

1 year ago

ivs1958

1 year ago

Ну да, очередной поиск виноватых.
Ага, и призыв к агрессивной войне с оккупацией Украины и Прибалтики)

Suspended comment

Да какое кому дело до мировых войн. Максимум мясом лягут.
О себе думайте, о своей жизни. А не о мировых проблемах, которые вы с лёгкостью бы решили, не будучи никчёмным говном.
Русско- Украинские проблемы мало волнуют остальное человечество. Зайдите ради любопытства на любой иностранный портал новостей - ни слова про Украину. кажется, в 21 веке империалисты уже начали понимать, что оружие - это выгодно, а вот война - нет. теперь воюют больше на бумаге. поэтому, надеюсь, никаких мировых войн не произойдет. а если да - предупредите меня заранее, плиз, чтобы я успел собрать чемоданы.
на Марс ? ))

europeoid

1 year ago

всегда считал,что после русско-японской рейтинг и доверие к царя был где-то около нуля,что в элитах,что в народе.Что б как-то это исправить объявили войну родственничкам...

Anonymous

October 27 2018, 03:26:36 UTC 1 year ago

в 91-м году, когда потерялся из виду на пару-тройку дней "ядерный чумаданчик", вся авиация несущая боевое дежурство с ЯО была посажена на места базирования. Подводные лодки всплыли и обозначили свое место положения. Весь мир замер, а умирающий СССР обозначил, что никто не собирается наносить удар.И представляете, "русская цивилизация" оказалась нах никому не нужной. Хотя была возможность с ней покончить "малой кровью". А взамен пошли "ножки буша", стали доступны новые технологии по добыче нефти и газа, я уже не говорю про другие жизненно важные отрасли промышленности. И что? Где все заработанное? Где новые фабрики и заводы с рабочими местами? Почему сраные шмотки привозят из Турции, а не шьют в Иваново. Слишком дохрена вопросов к "цивилизации" у которой половина населенных пунктов не газофицирована. Мне кажется вы уже подзаездили даже своих, своей цивилизацией, не говоря уже об окружающих.
где новые фабрики?\\\

про все не знаю
но много новых фабрик в промышленных кластерах в Калужской Ленинградской Челябинской областях

и про потерявшийся чемоданчик не надо креативить чушь. потому что уже тогда действовал принцип мёртвой руки

iura139

1 year ago

wowgurken okh

1 year ago

В чем причина? Причина - в элитно-иерархических системах. ЭИС в силу своих свойств рано или поздно заходят в тупик, выйти из которого по тем же свойствам не могут. Выход осуществляет "история" через войну/революцию - элиты меняются через стенку, народ приводится в разумное состояние прореживанием из пулеметов. Как результат - история ходит по кругу, с периодическим возвратом в точку ноль. Чем мы отличаемся от Древнего Рима? - Только гаджетами :)
Отсюда вывод - надо бороться с причинами, а не следствиями. Надо менять систему, заменять ЭИС на другую.
И вот здесь интереснейшие вопросы - на какую? Как? Кто? Возможно ли это?
До сих пор - невозможно. Человеку по генетике "нечем" жить вне ЭИС. Но, впервые в истории появился новый эволюционный фактор и появилась возможность. Этот фактор - интернет. Отсюда ответ на эти вопросы и решение исходной проблемы -
Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
Коалиции 2014-го года были близки по своей силе, разница в 20-30% это не в 20-30 раз, как сейчас с наглой североазиатской шавкой. Росия может жить, может умереть, может проиграть (что уже произошло), но точно не может победить...
Садись - два, русофобствующая инфузория.
Россия обладает золотой акцией в противостоянии Америки и Китая

idiaminesku

1 year ago

desmonts

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

bootlegger2

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

bootlegger2

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

bootlegger2

1 year ago

idiaminesku

1 year ago

bootlegger2

1 year ago

К Первой мировой – привели прежде всего экономические проблемы ставшие политическими. Ее бы не было, если бы Турция прекратила перекрывать Проливы.(c)

Если бы у бабушки были яйца..

Автор, много Вы знаете явлений на планете имеющие случайную природу своего возникновения или какую-либо степень свободы своего существования? Расскажите пожалуйста о них.
развитии руской "цивилизации". Теперь все знают, что король голый, и у этой псевдоцивилизации нет будущего, только изменчивое прошлое...:))) и пожизненные курбаши.
https://youtu.be/LJd8vtbC7c8?t=22
Австрийский маршал чех Радецкий приветствовал своих солдат
на десятках языках многонациональной армии.
Австро-Венгрия была прообразом Евроколхоза:
чешско-немецкая мастерская Империи
имела меньше прав в дуалистический монархии,
чем "чечены" венгры. (Интересно, что теперь венгры
- первые в протесте против понаехавших “к ним” паразитов).

Баб маршал Радецкий любил, а бабла на баб не хватало.
Один армейско-еврейский интендант из школьных учителей
скупал-скупал у маршала воинские трофеи,
а потом и похороны маршала "купил" НА ФЬЮЧЕРС.
По этикету кайзер обязан быть на похоронах маршала.
А поскольку гробница принадлежит НЕдворянину,
ПРИШЛОСЬ пожертвовать пожаловать дворянство
интендантскому жулику.
Двухходовочка, чо.
И это всего лишь б.школьный учитель!

Теперь, значиццо, Мировая Война рочщильдов.
Убить союзнического солдата стоило немцам $22 000,
убить немецкого солдата союзникам стоило $30 000 (ну дык,
- демократия и швабодный рынок!... потому рочщильды и развалили
три монархии, что с демонократий = гешефту больше).
Таких деньжищ (на войну) ни у кого нет,
"ПРИХОДИТСЯ" занимать у рочщильдов.
Что бы, кто бы ни делал, “чучелом ли, тушкой ли”, - но
на войну Европа была обречена:
чтоб рочщильды на гробах заработали.
Однако теперь новые политтехнологии
позволяют рочщильдам зарабатывать НА ФЬЮЧЕРСАХ-шмучерсах
и прочих аферах - и больше, и незаметнее.
Так что не ссыте, камарады, в окопы с крысами
нас не загонят!
Одни монархи сменились другими( транс -корпорациями ) феодализм поменяли на Нео феодализм, когда правят не государства а транс -корпорации.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →