Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

О бедствиях и убожестве

Существует такое эссе "О бедствиях и убожестве малых восточноевропейских государств" написанное венгерским политиком и юристом Иштваном Бибо в 1946 году. Эссе это, написанное на руинах Второй мировой - актуально и сегодня после распада восточного блока и достижения независимости многими из тех государств, которых Бибо определял скорее как пациентов.
По Бибо - "малое государство" это не территориальная сущность, а особое истерическое состояние общества, вызванное действительным или мнимым историческим проигрышем. Сам он наблюдал подобную истерию на примере распада Австро-Венгрии и порожденных им последствий. А последствия таковы: общество начинает жить в постоянном ощущении опасности и страхе перед исчезновением. Эта опасность - переносится на окружающий мир, к которому одновременно начинают предъявляться непомерные требования.
Одновременно с этим - интеллектуальные и государственные элиты выстраивают картину мира, в которой выпячивается бывшее в прошлом действительное или мнимое величие этой страны и этого народа, его заслуги перед миром - и выставляется требование признать это по отношению к окружающему миру. Требование это бывает основано не на реальности - а именно на каких-то моральных императивах. Когда признания не следует, это только подогревает истерию и фобии и вызывает ощущение того что "нас хотят уничтожить".
Вот как то так.
Иштван Бибо писал о малых государствах Восточной Европы - но давайте посмотрим в зеркало и определим, настолько больны все мы.
1. На мой взгляд, Россия серьезно, но все же не смертельно больна синдромом "малого государства" - частично излечивает нас то что мы не малые и реально можем влиять на ситуацию в мире, а так же предельно рационалистичный, ни в коем случае не ценностно-идеалистичный характер Путина. Но мне кажется, что симптомом серьезной болезни является наш постоянный интеллектуальный (литературный прежде всего) возврат к ВОВ и возродившийся в части общества культ личности Сталина. Возвращаясь к ВОВ мы пытаемся хотя бы в литературе предотвратить эту войну или выиграть ее за год или два - тем самым признавая вслух не признаваемое - что война велась нами плохо, нерационально, неумно, что были грубейшие просчеты командования, причем регулярные. Но самое главное из того что мы не признаем - что война, выигранная народом была однозначно проиграна лично И.В. Сталиным, которому не удалось маневрированием вывести СССР из-под удара и избежать участи ГЛАВНОГО ПОСТРАДАВШЕГО в этой войне. В этом смысле Сталин как геополитик пока серьезно проигрывает Путину, который маневрирует куда более умело и не допускает того, чтобы на Россию пришелся главный и однозначный удар. Сам Сталин это кстати понимал - отсюда и его слова "не такой победы заслуживал советский народ", и его отказ идти на парад Победы.
Мы свой статус "главного пострадавшего" понимаем и пытаемся навязать миру, не понимая, что уже оказанная услуга не стоит ничего, и надо просто избегать таких услуг в будущем. Мы так же не понимаем, что коммунистическое государство по самой сути своей не могло, даже выиграв войну и получив в управление какие-то территории (всю Восточную Европу), получить какие-то осязаемые, материальные выгоды от этого.
2. Но куда более серьезно больны большинство постсоветских стран и стран бывшего Восточного блока.
В данном случае, главным обвиняемым выступаем уже мы, якобы не давшие в какой-то исторический период начать или продолжить или завершить проект нацбилдинга. К примеру Украине - ее обвинения кстати во многом справедливы, мы не дали Украине в тридцатые годы провести нацбилдинг по европейским моделям того времени. Если быть точнее - не дали Украине свалиться в фашизм и провести этническую чистку как элемент наведения "своего порядка в своем доме" (на Волыни все же провели). Потом бы конечно каялись - потом. И сейчас Украина поставлена перед выбором: сейчас этническая чистка образца тридцатых годов означает клеймо на всю жизнь и запертые двери Евросоюза - но при этом в Украине не сформировано единое общество и нет "политического украинца". Выбор из двух вариантов - либо все же свернуть на путь фашизма, после чего скорее всего погибнуть - либо идти в ЕС как есть - разделенной нацией, согласившись с тем, что идеал Шевченко со "своим правом в своем доме" в принципе недостижим.
Те же самые обвинения выдвигает против нас Прибалтика, Польша...

Что делать? Лечиться самим - никто за нас самих наши комплексы не преодолеет. И разговаривать с другими, называя вещи своими именами. Иначе - никак.

Tags: геополитика, история, мысли вслух, невесело, политика, собственные статьи, события в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal