?

Log in

No account? Create an account

werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
Вымогайка
werewolf0001

Обещая реформировать прогнившую и коррумпированную правоохранительную систему, постмайданная власть бралась за все органы, кроме самого бесконтрольного и закрытого, — Службы безопасности Украины. СБУ была и остается неприкосновенной "священной коровой" с несвойственными функциями, далекими от стандартов НАТО.
В результате "безопасновцы" стали ночным кошмаром не только для террористов, но и для украинского бизнеса и заинтересованных в Украине инвесторов. Ведь СБУ может заблокировать любую компанию или зачистить целую отрасль в угоду "кураторам" при власти, а "маски-шоу" в офисах международных компаний в исполнении СБУ остаются будничной частью выпусков новостей.
Так происходит потому, что задачи СБУ до сих пор включают противодействие коррупции и организованной преступности, а также контрразведывательную деятельность в сфере экономики. Эти задачи — рудименты прошлого от КГБ, ошибки и дублирующие ветви правоохранительной системы.
В то же время СБУ не имеет права расследовать экономические или коррупционные преступления. Эти преступления относятся к компетенции Антикоррупционного бюро, Национальной полиции, Государственной фискальной службы, а со временем — и Государственного бюро расследований. Новые органы имеют собственных аналитиков и собственных оперативных сотрудников для того, чтобы выявлять и останавливать такие преступления. Это означает, что больше не нужен "департамент К" (Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью) СБУ, который раньше должен был помогать ГПУ в оперативной работе. Право СБУ на контрразведывательную деятельность в сфере экономики также не является оправданным. Экономическая контрразведка цивилизованной страны должна предотвращать совершение экономических преступлений; следовательно, логичнее поручить это органу, расследующему экономические преступления, но не СБУ.
Однако СБУ не спешит отказываться от несвойственных и дублирующих полномочий. Так, каждое четвертое уголовное дело, открытое СБУ, не относится к ее подследственности. У таких "ненадлежащих" дел нет никакой перспективы в суде, следовательно, они только защищают фигурантов. Именно так избежал ответственности задержанный СБУ и ГПУ на горячем во время получения взятки экс-заместитель министра здравоохранения Роман Василишин, — суд отказался рассматривать дело, расследованное СБУ и ГПУ вместо НАБУ.
При этом в Службе безопасности Украины работает 31 тыс. человек. Для сравнения: в Великобритании только 11 тыс. сотрудников органов безопасности (включительно с внутренней и внешней разведкой!) на 65 млн населения страны.
Часть этого штата СБУ превратилась в частное агентство борьбы с бизнес-конкурентами, а также рэкет и службу сведения личных счетов. Вот только краткий перечень одиозных дел, которыми отметилась Служба с 2014 г.: искусственное блокирование экспортеров орехов под поводом мнимой "угрозы червей", хотя специальный орган — Государственная фитосанитарная инспекция — этих вредителей не выявила; зачистка рынка сжиженного газа под компании Виктора Медведчука с российским газом; изъятие компьютерной техники инвестиционной компании Dragon Capital, которая является одним из самых крупных "проводников" частных иностранных инвестиций в Украину; преследование основателей аналитической системы YouControl, которая, среди прочего, показывает информацию о сомнительных компаниях, за якобы незаконное ее получение, хотя система собирает информацию исключительно из открытых государственных реестров.
Отдельно следует выделить "борьбу" контрразведки в медицинской сфере. СБУ требовала отмены регистрации всемирно известных леденцов "Стрепсилс", поскольку своими силами оценила их как пищевую добавку, а не лекарство. СБУ "боролась с монополией" препаратов для диализа, в действительности вынуждая поставщиков препарата перейти под обслуживание фирм-"прокладок". СБУ даже попыталась заблокировать международные закупки лекарства под поводом борьбы за эффективное использование средств, хотя после устранения фирм-"прокладок" из государственных тендеров некоторые препараты начали закупать в 26 раз дешевле, чем раньше, а общая экономия бюджета на лекарство достигла 40%.
Только несколько недель назад детективы НАБУ задержали сотрудника СБУ, который требовал и получил почти 50 тыс. долл. взятки за то, чтобы закрыть глаза на факты незаконного проживания иностранцев на территории Украины. У молодого офицера Главного управления СБУ оказались нескромный дом в пригороде Киева, люксовое авто, а его родственники смогли внести 1,3 млн грн залога за горе-правоохранителя.
В то же время количество "профильных" дел СБУ в сфере шпионажа за 2016 г. равняется нулю. Статистика относительно работы экономических контрразведчиков СБУ и сотрудников "отдела К" в целом засекречена самой Службой как государственная тайна.
На фоне этих скандальных результатов Служба безопасности пошла еще дальше и цинично засекретила декларации всех своих сотрудников. Манипулируя нормой антикоррупционного закона, которая бы должна была защищать разведчиков от рассекречивания их статуса, СБУ скрыла декларации всех своих сотрудников. В том числе — своих публично известных главы, заместителей и руководителей департаментов.
Впрочем, тягу к незаконной роскоши "безопасновцам" скрыть сложнее. Так, Павла Демчину, возглавляющего "антикоррупционное" управление СБУ, журналисты разоблачили в пользовании имением стоимостью 10 млн грн, которое отнюдь нельзя приобрести за зарплату правоохранителя. Сваты же руководителя СБУ Василия Грицака, который является публичным лицом и точно не может быть "тайным агентом", почти сразу же после назначения его на должность приобрели четыре элитные квартиры. Более того, под поводом статуса сотрудника СБУ пытались избежать открытого декларирования и другие должностные лица. В частности, губернатор Запорожской области Константин Бриль, чьи дети, по данным журналистов-расследователей, отдыхают на экзотических для большинства украинцев островах на десятки тысяч долларов в год.
Пока работники СБУ обогащаются в затишье засекреченных деклараций, количество жалоб бизнеса на своеволие правоохранителей за последний год выросло вдвое. По результатам опроса Европейской Бизнес Ассоциации в 2018 г., 50% иностранных инвесторов считают именно репрессивные действия правоохранительных органов препятствием для инвестиций.

Анастасия Красносельская эксперт Центра противодействия коррупции и Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Кого то ещё удивляет что в банановой республике, спецслужба мутирует в некое подобие тайной полиции чёрных полковников?

Прямо как фсб. Они говорят, что небратья, а по факту один нарот. То и то, папуасы.

(сдерживая смех)
Беглый папуас судит о том, кем являются остальные))) Смех - сквозь слёзы)))

пишите в лигу сексуальных реформ, ваше мнение очень важно для них

  • 1