werewolf0001


Александр Афанасьев


Previous Entry Share Next Entry
Ирак.
werewolf0001
Тут мне сказали, что шиитского баасизма не существует. Смешно...
БААСизм (арабский социализм) - это одно из доминирующих направлений в иракской политике последнего времени, наряду с коммунизмом и задавленным еще при генерале Касеме, а потом добитом Саддамом монархизмом. В Ираке существует еще мощный курдский национализм - а вот сильного религиозного движения в Ираке в общем то нет и не было, по крайней мере с начала британского правления.
Саддам Хуссейн был бассистом, а баасизм предполагает отказ от религиозного деления общества - но при этом он был суннитом и большинство иракской элиты того времени составляли выходцы из родного города Саддама Тикрита - сунниты как и Саддам. Получалось, что сунниты, доминирующие в центре страны и в столице - угнетают более многочисленных шиитов, живущих преимущественно на юге и на востоке страны.
Потом пришли американцы и попытались построить демократию - но при столь явном расколе общества и стремлении курдов выделиться - это с самого начала было скверной идеей. После ухода американцев - более многочисленные шииты сломали систему сдержек и противовесов и начали угнетать суннитов, как те раньше угнетали их. Главным союзником Ирака стал Иран.
Но сейчас выборы показали одну неприятную для Ирана тенденцию - иракцы не хотят жить в теократическом государстве и строго соблюдать шариат. В отличие от иранцев, они прожили слишком долго без религии, и теперь не намерены соблюдать ее рьяно, и тем более терпеть политическую власть аятолл. Муктада ас-Садр - сын аятоллы Ас-Садра, убитого охранкой Саддама, но сам он стал известен во время противостояния американцам и является политическим, а не религиозным деятелем. А так как выбор у него небогат - он блокируется с коммунистами и предлагает народу Ирака знакомый ему арабский социализм, только без самих баасистов, потому что те сунниты и спутались с ИГ.
Что касается нас... нам наверное проще, потому что с социалистами иметь дело проще чем с аятоллами, которые никогда не забудут что мы - не более чем кяфиры.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
>В отличие от иранцев, они прожили слишком долго без религии, и теперь не намерены соблюдать ее рьяно

Как и иранцы до аятолл. Так что вопрос не в готовности/неготовности, а в том, что иранские коммунисты к этому времени, как и советские, выродились до пассивных социал-предателей и их сожрали.

"И отец, и дядя Муктады носили почетный титул «великого аятоллы». Будучи крупным теологом, Мохаммед Садек аль-Садр был также и небедным человеком, поскольку контролировал сбор пожертвований и организацию паломничества шиитов в Эн-Наджаф и Кербелу.

Отец и два брата Муктады были зверски убиты в феврале 1999 в Эн-Наджафе, оплоте рода ас-Садров (по слухам, отцу вбили в голову гвоздь). Сам Муктада остался жив, но попал в тюрьму (по-видимому, с этим связано отсутствие у него религиозного образования). По официальной версии, великий аятолла пал жертвой религиозных разногласий с аятоллой Али аль-Систани. По неофициальной — за спиной убийц стоял Саддам Хусейн.

Ранее, в 1980, был убит дядя Муктады — великий аятолла Мохаммед Бакир ас-Садр, который выступал за создание в Ираке исламского государства по примеру Ирана.

Ас-Садр и шиитское духовенство
Так как до 2007 года Муктада ас-Садр не получал религиозного образования и богословских степеней, необходимых для верховного шиитского духовенства, его авторитет среди исламской молодёжи базировался в основном на его происхождении.

По мнению наблюдателей, ас-Садр стремится к созданию в Ираке исламской теократии, хотя сам ас-Садр называет это «исламской демократией»..

После свержения Саддама Хусейна среди шиитов (выходящих из тюрем и возвращающихся на родину из изгнания) развернулась ожесточенная борьба за лидерство.

Конфликт Муктады ас-Садра с убитым Абдулом Маджид аль-Хоэем был вызван претензиями ас-Садра на ключи от главной шиитской святыни — Мавзолея имама Али в Эн-Наджафе. Мавзолей, объект массового паломничества шиитов, естественно, является мощным источником доходов для того, кто его контролирует."

И это-то нерелигиозный социалист? Прямо как гундяев, только моложе.:)) Даже добыча бабла такая же.

"И это-то нерелигиозный социалист?"
Мне вот интересно: вы чем читаете?) Носом?)))
Вольф не писал, что он - "нерелигиозный социалист") Он писал, что ас-Садр - БЛОКИРУЕТСЯ с социалистами)

"Прямо как гундяев, только моложе.:))"
Да-да, из Канады - всё видно, везде видно)))

"Даже добыча бабла такая же."
(хмыкнув)
Кто о чём, а эмигрант - о бабле)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account