Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

США. Родина

Почему то все время в поле зрения США. Вчера посмотрел крайнюю серию 7 сезона Родины. А сейчас читаю третью книгу Злобина, в которой тот делает тревожный вывод - впервые за все время в США появилась и начала укореняться русофобия. То есть при СССР русских любили, относясь к ним как к жертвами бесчеловечного коммунистического режима, то сейчас русских начинают бояться и ненавидеть. Как вы сами понимаете, это куда более сложная ситуация и надежды на улучшение отношений она почти не оставляет.
Но вернемся к Родине, ибо сериал - знаковый, он показывает, как сегодняшнюю ситуацию видит Голливуд.
Какие впечатления от сериала
1. Крайне понизился профессиональный уровень. Если тема с противостоянием исламской угрозе раскрывалась более - менее на уровне, то Россия показана совершенно идиотским набором штампов времен Холодной войны. Я полагаю, если бы просто американец, посмотрев этот сериал попал бы в Москву, Петербург, Крым, Казань - у него был бы культурный шок. Американцы не могут понять, что Россия - это не Восточная Европа (русские cцены снимались по моему в Будапеште), что она и богаче и сильнее и совершенно иная во всем - архитектура, улица - всё.
То есть США современную Россию почти не знают
2. Тем не менее, Холодная война -2 началась и Голливуд это констатирует. Америка разворачивается навстречу новой угрозе, не разобравшись со старыми
3. Вторая главная тема фильма - внутреннее противостояние после выборов, но во второй части сериала эта тема сходит на нет в условиях русской угрозы. Выясняется, что бойню ФБР с конституционалистами, защищавшими мятежного республиканского телеведущего - спровоцировали русские запустив фейковую новость. Одновременно - "капитан ГРУ" француженка Симон Мартен соблазняет главу аппарата Белого дома чтобы манипулировать им в угоду русским.
Противостояние русской и американской разведок показано совершенно бездарно, как и операция по вывозу Симон Мартен из России. В сериале генерал СВР, которого американцы шантажируют тем что заблокируют его деньги в США если он не отдаст Симон Мартен - устраивает вооруженное нападение на штаб-квартиру ГРУ в Москве (!!!) чтобы добраться до Мартен и спасти свои деньги.
В реальности - американскую группу накрыли бы еще на первом этапе, когда они попытались захватить Мартен силой.
Агенты ГРУ разъезжают по Штатам, свободно пользуются сотовыми и говорят по ним то, что и без сотового то лучше при себе оставить. Вообще, сотовый используется крайне свободно, что показывает ту уязвимость, которую создает для человека наличие у него сотового телефона.
4. В фильме совершенно спокойно констатируется сиюминутное попрание базовых прав и свобод в США. В частности - вооруженной группой, которой руководил советник президента США по нацбезопасности Сол Беренсон - ночью в собственной квартире захвачен и увезен в неизвестном направлении агент ФБР Данте Аллен, в дальнейшем чтобы выбить признание он был отравлен и скончался в больнице. ФБР при том не поднимает шума, хотя погиб их сотрудник и предательство не доказано. До 9/11 - президент попросила бы Беренсона немедленно подать в отставку (чтобы самой не нарваться на импичмент) - тут это принимается как должное. Существуют и работают незаконные "пункты безопасности", людей хватают и сажают без ордера в тюрьму якобы за подготовку покушения на президента США.
5. Конец фильма неожиданный - президент Кин, невиновность которой доказана и которая оправдана перед нацией - в неожиданном обращении констатирует трагический внутриполитический раскол и добровольно подает в отставку. Это явно обращение Голливуда к Дональду Трампу. Но Трамп в отставку не подаст. Он бизнесмен - и просто не понимает, как можно добровольно отказаться от бизнеса где у тебя контрольный пакет.

Вообще, складывается впечатление, что сценарий сериала переписывался на ходу и изначально - он должен был быть скорее про внутриамериканское противостояние.

И тем не менее - сериал яркий, злободневный, уместный. Он выражает одновременно растерянность и ярость США, их неприятие нового мира и одновременно отсутствие возможности эффективно с ним бороться. Равно как и указывает на главного виновника появления такого мира - Россию.

Ну, что? Да здравствует Холодная война и пусть победит сильнейший?


Tags: отрывки из книг, про кино, русофобия, собственные статьи, события в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal