Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Categories:

Новости Сирии и Ближнего Востока

https://el-murid.livejournal.com/3645612.html
Уничтоженный, побежденный и забытый уже всеми ИГИЛ анонсировал и проводит наступательную операцию в районе "освобожденного" Абу-Камаля. По заявлению представителя 5 добровольческого корпуса САА (тот самый, который был подготовлен с участием российских советников и инструкторов, в составе которого они, насколько известно, продолжают оставаться на командных должностях), только за сегодня потерял около 30 человек убитыми.

"Освобожденный" Абу-Камаль я не зря беру в кавычки, так как на всех сколь-либо нейтральных картах часть города так и остается под контролем ИГИЛ, эту часть и окрестности города ежедневно бомбит авиация коалиции.

Продолжают действовать боевики и в пустыне, практически ежедневно атакуя блок-посты сирийцев в районе Сухны и доходя даже до Пальмиры. Контроль САА над Сирийской пустыней, естественно, предельно условен и ограничен несколькими дорогами через нее.

На левом берегу Евфрата ИГИЛ атакует курдов, и тоже небезуспешно, хотя везде боевые действия проходят на строго тактическом уровне и преувеличивать их значение не приходится. Курды периодически теряют и возвращают обратно местные деревушки, так что действия носят скорее беспокоящий характер.

Основная часть боеспособных подразделений ИГ в Сирии сейчас переместилась в Хаму и пользуется обстановкой войны всех со всеми на этой локации, в основном занимаясь захватом оружия и боеприпасов, а также пополняя свои ряды выходцами из ХТШ, которые находятся в серьезном разброде из-за неудач группировки. Проблемы ХТШ настолько велики, что сегодня на передовой "засветился" лидер группировки Джуляни (с двумя руками, одна из которых была оторвана российской бомбардировкой - во всяком случае именно в этом нас не так давно уверял представитель российского командования).
https://el-murid.livejournal.com/3645371.html
Военное командование Африна призвало сирийскую армию дать совместный отпор агрессии Турции. В каком-то смысле афринские курды правы: у них, безусловно, есть некоторые разногласия с Дамаском, но когда в этот спор вмешиваются иностранные оккупанты, логика подсказывает на время отложить противоречия, разобраться с агрессором, после чего вновь вернуться к сугубо внутренним разборкам.

С другой стороны, с тем же успехом курды могли бы обратиться к зеленым водорослям Венеры: они контролируют армию и территорию Сирии примерно так же, как и Асад. Прямо сейчас сирийская армия (точнее то, что под этим понимается) очищает в интересах Ирана отведенную ему зону оккупации в Алеппо и Идлибе. На очереди - российская зона оккупации, ограниченная на севере трассой М5, на юге - железной дорогой Алеппо-Хама.


Вот когда Асад выполнит волю своих настоящих хозяев, тогда, может быть, ему разрешат немножко заняться проблемами своей страны. Если, конечно, кураторы не станут возражать.

Турки, впрочем, особых проблем курдам пока явно не доставляют. "Оливковая ветвь" развивается по-восточному неспешно, с перерывами на все положенные приемы пищи, намазы и кальянные перекуры.

https://el-murid.livejournal.com/3644292.html
США предложили создать 30-километровую зону безопасности на севере Сирии с целью избежать столкновения с Турцией. В сущности, это то, чего Эрдоган добивался последние годы и ради чего он проводит военные операции на территории Сирии, сильно смахивающие на банальную агрессию.


В каком-то смысле это политическая победа Эрдогана, и если предложение будет реализовано, то он получит существенное преимущество, а главное - перестанет нуждаться в союзе с Ираном и Россией, чтобы создать противовес США и их планам в Сирии.

Скорее всего, именно это соображение и послужило внезапной "доброте" Тиллерсона: США теперь заинтересованы в разрушении возникшего ситуативного союза между Ираном, Россией и Турцией, и разжигание между ними напряженности. Иранцы первыми сообразили, откуда дует ветер и предложили создать военный союз между Россией и Ираном с отчетливой антиамериканской повесткой.

https://el-murid.livejournal.com/3643749.html
"Оливковая ветвь" в Африне полностью повторяет "Щит Евфрата": за пять дней операции никаких существенных достижений у турецких военных и их прокси не наблюдается. Турки заявили об участии в операции 25 тысяч боевиков ССА, численность своих военных не раскрывают, но их оценивают в 7-8 тысяч человек. Курды тоже не сообщают о своей численности, ее оценивают в 20-25 тысяч человек. При этому у Турции есть несомненное преимущество в тяжелой технике и артиллерии и полное господство в воздухе. Тем не менее, текущие результаты близки к нулевым: дело даже не в малости занятых турками территорий, а в чрезвычайно медленной реализации самого замысла. Замах и предварительные угрозы снова оказались внушительнее удара.

Наступление турок идет синхронно с продвижением сирийцев на юге Идлиба. То, что перед нами типичный договорной матч, сомнений, наверное, не вызывает. Турки купили у Кремля согласие на агрессию в Сирии гарантиями сдачи территории, которая отводилась России и Ирану Астанинскими соглашениями по "зонам деэскалации". Стоит отметить, что пока сирийские войска только-только вошли в российскую зону, ограниченную двумя магистралями - шоссе Алеппо-Хама и железнодорожным полотном из Алеппо в Хаму. До сих пор продвижение шло по иранской зоне. Российская пока практически вся еще находится под контролем боевиков, и совершенно неясно, сколько времени потребуется для ее занятия. Так что и турецкие войска, и сирийские выглядят в этом смысле примерно одинаковыми по результативности.

Курды практически всеми своими политическими силами отказываются принимать участие в Сочинской конференции, за исключением одной чисто протурецкой полуполитической группы, имеющей крайне ограниченное влияние на очень небольшой территории северо-востока Сирии. Против участия остальных выступает Турция, а после начала турецкой агрессии и явно выраженного нейтралитета Ирана, России и США они и сами не желают на нее ехать. Фактически конференция сорвана еще до ее начала, так как без курдов обсуждать вопросы урегулирования бессмысленно. Понятно, что официальные лица сделают торжественные лица и произнесут полагающиеся слова о достижении чего-нибудь, но в реальности и этот проект утратил смысл, поэтому как и прежде, урегулирование в Сирии будет отдано чисто оккупационным администрациям внешних игроков.

В складывающейся ситуации сложно сказать, что будет в итоге дороже для оккупантов - воевать с туземными противниками или содержать находящуюся под их оккупацией территорию. Американцы с такой ситуацией столкнулись в Ираке, потратили 2 триллиона долларов, но так и не смогли окончательно решить проблему. На Сирию, понятно, потребуется поменьше, но все равно от масштабных вливаний не обойтись. Можно, конечно, обойтись и так - но тогда повторится иракский сценарий, и гражданская война вспыхнет через некоторое время просто потому, что разрушенная экономика не в состоянии содержать настолько избыточное население. При этом лучше всего ситуация выглядит в американской зоне оккупации на востоке и северо-востоке Сирии - там существенно меньше населения, она менее других территорий разрушена войной, а в ресурсном отношении выглядит очень солидно: и нефть, и плодородные земли, и генерация электричества. Российская, турецкая и иранская зоны, безусловно, требуют колоссальных вливаний.
https://el-murid.livejournal.com/3642044.html
Третий день наземной операции Турции в Африне развивается ни шатко, ни валко. Есть сообщения о столкновениях и даже боях, но речь идет об очень локальных точках и местностях. Замысел самой операции в целом понятен, но с исполнением, как и во время "Щита Ефрата" - не очень. Если Турция и дальше будет так воевать, то как и в 16 году, предварительная стадия угроз будет выглядеть гораздо более внушительно, чем приведение их в действие.

Турки теряют главное - темп, вымучивая каждый занятый километр, а то и сотню метров сутками.

Возможно, что Эрдоган опасается крупных потерь собственных военных, а потому основную работу выполняют боевики ССА, боеспособность которых крайне невысока. А возможно, что турецкая армия сама из себя мало что представляет - такой вариант тоже не исключен. Возможно, есть и какие-то иные причины, по которым Эрдоган сдерживает рвущуюся вперед армаду, но они пока не выглядят сколь-либо адекватными.

Понятно, что сегодня времена танковых клиньев прошли, но главное правило любой войны - скоротечность и достижение максимальных результатов в минимальные сроки - не отменял никто и никогда. Сегодняшние войны - это скорее возня торгашей под столом, борьба не за результат, а за переговорную позицию, однако и в этом случае турки пока не демонстрируют ничего, что может впечатлить.

Так или иначе, но "Оливковая ветвь" продолжается, хотя начинает вызывать все больше вопросов, главный из которых: если не можешь продемонстрировать способность получить заявленный результат, то зачем вообще начинал?

ПС. Пока объявлено, что вся операция "Оливковая ветвь" будет представлять из себя четыре этапа. Любопытное, но совершенно неинформативное сообщение, так как не сказано, какие цели должны быть достигнуты на каждом (да хотя бы на первом) этапе. Это позволяет манипулировать информацией, что, по всей видимости, является наиболее важной частью любой современной войны.

https://chervonec-001.livejournal.com/2195462.html
Мнение адекватного курда о событиях в Африне
Последние события в Африне стали началом непонятной вакханалии курдских националистов по отношению к России. Дошло до того, что отдельные лидеры сирийских курдов обвиняют Россию (!!!) в предательстве и объявляют ее своим врагом.

Поверьте, друзья, я тоже болею за Африн, но иногда о серьезных вещах нужно рассуждать с холодной головой и делать выводы, а не руководствоваться эмоциями.

Начнем с того, что курды не извлекли никаких уроков из своей истории. А сирийские наступили на те же самые грабли, что и иракские. А причина тому - излишняя самоуверенность и крайне националистическая идеология, которая многим затмевает разум. Большинство курдов желают независимого Курдистана на блюдечке здесь и сейчас, а это в современных политических реалиях НЕВОЗМОЖНО.

До 2015 г. сирийские курды проводили взвешенную политику, а после - их национально-освободительная борьба в Сирии превратилась в захватническую, наподобие той, что царила в Иракском Курдистане, когда курдские пешмерга занимали территории, ранее не входящие в их административные границы. Непонятно для чего, но и сирийские курды вдруг решили прибрать к рукам территории, населенные арабами и ассирийцами, которые в этнографический Сирийский Курдистан ранее не входили.

Танцуя под американскую дудку, курды проливали свою кровь в Ракке, Дейр-эз-Зоре и в других не курдских областях. Причем проливали под честные американские обещания о предоставлении им какого-то образования в постасадовской Сирии. Воодушевленные этими обещаниями, курды напрочь отвергли любое сотрудничество с Дамаском, а Асад стал для них врагом, с которым нельзя вести переговоры, хотя до 2015 г. представители сирийских властей неоднократно встречались с курдскими лидерами, а последние выражали им свою лояльность.

Правительство Асада готово было признать автономию курдов, но вся проблема заключалась в административных границах этого образования. Курды желали закрепить за этим образованием все свои последние завоевания, с чем не согласны были сирийские власти. В итоге между курдами и сирийскими властями пробежала черная кошка в лице США.

Судя по заявлениям Вашингтона, в конфликте в Африне США на стороне Турции и вмешиваться в ситуацию они не намерены. Но почему-то американцы, при помощи которых курды освобождали Ракку, не враги, но зато Россия, которая всячески все эти три года пыталась договориться с курдами и оттягивала нападение турок - враг. Я думаю, что Москва решила показать курдам, кто действительно их друг, а, кто враг и, таким образом, возобновить переговоры курдских лидеров с сирийскими властями.

Как бы парадоксально не звучало, но именно Дамаск и его союзники способны защитить все курдские достижения в Сирии. Если Дамаск признает автономию курдов, то легитимизирует их границы и Анкара уже не сможет ничего предпринять против них, ведь гарантами выступят Россия и Иран. Если же курды встанут на путь конфронтации с Дамаском, Россией и Ираном, то все их достижения будут сметены за считанные месяцы. Невозможно строить государство здесь и сейчас. Оно строится в несколько этапов, да и курдское общество пока не готово к независимости, как бы этого не хотели националисты.

П.С.
Курдам самое время научиться перестать помогать кому попало сеять ветер, потому как на выхлопе бурю пожинать.
https://el-murid.livejournal.com/3643058.html
Представитель Пентагона заявил турецкому агентству "Анадолу", что в случае выдвижения отрядов PYD с северо-востока Сирии на помощь Африну, эти отряды перестанут получать поддержку от США. Курдов американцы, по его словам, поддерживают исключительно в борьбе с ИГИЛ и более никак.

Фактически отряды СДС на правом берегу Евфрата и в районе Манбиджа получили руководящее указание не вмешиваться в происходящее в Африне. Если это так, то стоит лишь аплодировать Эрдогану, который сумел дипломатически заручиться благожелательным нейтралитетом со стороны всех основных внешних участников империалистической войны в Сирии.

США, естественно, проводят свою собственную политику: их интерес заключается в прекращении существования незалежных территорий под управлением любой несистемной силы. Хотя бы потому, что такие силы являются неопределенным фактором. Гораздо проще договариваться или наоборот - вынуждать соглашаться на американские условия давно знакомых и понятных по интересам системных "партнеров". Естественно, что метод сталкивания и создания конфликтов будет в таком случае основным.

США заинтересованы, чтобы Турция, Россия и Иран побыстрее оккупировали оставшуюся часть Сирии, после чего их можно будет сталкивать между собой и торговать своим арбитражем. Вполне привычная для США роль.
https://el-murid.livejournal.com/3642863.html
Госсекретарь США Тиллерсон заявил, что Россия несет ответственность за применение Асадом химического оружия несколько дней назад в предместьях Дамаска. По сообщениям, там был применен хлор, которым начинили самодельные боеприпасы из баллонов. Погибли (во всяком случае пострадали точно) несколько человек.

60Хлор, скажем так, не относится к боевым отравляющим веществам, однако сам факт возможного его применения, естественно, снова поднимает вопрос о химическом оружии Сирии. Кроме того, весь мир рассматривает Асада как марионетку Кремля, и значит, именно Кремль отвечает за действия на подконтрольной Асаду территории. Включая и преступные. Сирия, естественно, всё отрицает, фотографии и ролики с погибшими и пострадавшими называет ложью и провокацией.

Здесь есть ряд вполне логичных соображений, которые позволяют предположить, что правы могут быть, как ни странно, все. И Тиллерсон, и Дамаск.

Объяснение возможному применению хлора в пригороде Дамаска на самом деле лежит на поверхности. Асад с трудом контролирует свой собственный дворец, а то, что скороговоркой называется "сирийской армией", на самом деле давно уже сборная солянка из различных вооруженных группировок разной степени организованности и лояльности. Ряд таких группировок находится на прикорме у местных олигархов, а зачастую и откровенных бандитов (а иногда это вообще одно и то же). Небезызвестный всем генерал Сухейль, к примеру, представляет интересы известного "авторитетного" бизнесмена Хамы Талая Дакакка и одновременно обладает "крышей" клана Махлюф. Отношения с режимом у таких, с позволения сказать, подразделений, во многом коммерчески-договорной. То есть, они принимают участие в тех или иных операциях командования, но в обмен командование выполняет их просьбы-поручения. К примеру, "коммерческие" бомбардировки бизнес-партнеров хозяев и нанимателей этих группировок. Строго формально тот же Сухейль относится к разведке ВВС, но эта структура и в мирное время была конгломератом недружественных друг к другу департаментов, а сейчас к коммерческим и иным интересам внутри неё добавились напряженные отношения между российскими и иранскими советниками. Учитывая же, что немалую часть разведданных российская авиация получает от сирийцев, исключать использование наших самолетов в таких вот "коммерческих" разборках не приходится. Война - это бизнес, поэтому на ней зарабатывают все, кто может.

Более мелкие или менее значимые группировки от известных типа "Леопарды Хомса", "Орлы Неба", "Ястребы Кунейтры", "Лива Хайбар" до местечковых банформирований обменивают формальную лояльность режиму на право контролировать какую-то территорию. С которой они нещадно собирают дань. Особо в мародерстве и грабеже отмечают, естественно, иностранцев, среди которых нет равных афганскому "Фатимиюну" - тот обдирает и выносит вообще всё.

В итоге то, что понимается под сирийской армией, ею, конечно же, не является. Поэтому вполне возможно, что на уровне такого вот "коммерческого" банд-подразделения его командир самостийно и принял решение отстреляться по противнику и вообще на кого пошлет бог войны найденными баллонами с хлором - не пропадать же добру в конце концов. Асад и его командование могут сами узнать о происшествии из газет, и их категорическое открещивание от данного мероприятия может иметь самый искренний характер. Однако и Тиллерсон прав, говоря, что раз происшествие случилось на территории, которая закрашена в асадовские цвета, то либо тот несет ответственность, либо его кураторы - то есть, Россия.
https://bmpd.livejournal.com/3060937.html
Как пишут Сергей Строкань, Марианна Беленькая, Максим Юсин и Александра Джорджевич в статье "Курд на расправу", опубликованной в газете "Коммерсантъ", турецкая армия начала операцию против курдских формирований на севере Сирии, поставив регион на грань серьезного кризиса. В Анкаре полны решимости завершить силовую акцию «в кратчайшие сроки», однако наступление рискует перерасти в долгосрочную кампанию, поставив под удар отношения Турции с ее ключевым союзником, поддерживающим курдов, США. Несмотря на заинтересованность Москвы в участии курдов в Конгрессе сирийского национального диалога, намеченном на 30 января в Сочи, Россия не стала осуждать действия Анкары, ограничившись «выражением озабоченности». Состоявшийся накануне визит в Москву глав генштаба и разведки Турции показывает: действия Анкары согласовывались с Кремлем.


Сирийская война становится курдской

Официальное заявление, послужившее сигналом для наступления на позиции сирийских курдов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал в субботу в ходе поездки в провинцию Кютахья. «Антитеррористическая операция в Африне практически началась»,— объявил турецкий лидер, пообещав, что после Африна (западная часть Сирийского Курдистана) силовая акция продолжится в другом регионе, контролируемом курдами,— Манбидже.

Таким образом, угрозы турецкого лидера, неделю назад пообещавшего «оторвать головы» курдам в ходе новой силовой акции в Сирии, не стали блефом (подробнее см. “Ъ” от 16 января).

А вчера господин Эрдоган выразил уверенность, что Анкара сможет решить свои задачи быстро, избежав затяжной кампании, чреватой серьезными потерями.

«Мы очень быстро закончим эту операцию. Террористы бегут, а мы все вместе будем их гнать. Их бомбят наши самолеты, сейчас началась наземная фаза. Мы проводим операцию для защиты наших границ,— пояснил президент Эрдоган и добавил: — Пусть Аллах поможет нашим солдатам».

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Дамаск направлено письменное извещение о начале силовой акции на территории Сирии. «Мы информируем об операции письменно сирийский режим, а также все стороны, включая ООН»,— сообщил турецкий министр об операции против курдов, не согласованной с правительством Сирии. «Грубое нападение Турции на город Африн нельзя отделить от политики, которой следует турецкий режим с первого дня кризиса в Сирии»,— отреагировал на это президент Башар Асад.

Подробности силовой акции раскрываются в заявлении генштаба Турции. Как следует из его сообщения, в рамках операции под кодовым названием «Оливковая ветвь» «будут нейтрализованы боевики Рабочей партии Курдистана, “Отрядов народной самообороны”, партии “Демократический союз” и террористической организации “Исламское государство” (запрещена в РФ.— “Ъ”)». При этом «дружественное население Африна будет освобождено от террористов».

В разворачивающейся сухопутной операции против курдов вместе с турецкой армией принимают участие подразделения так называемой «Сирийской свободной армии». Напомним, что эта часть вооруженной оппозиции координировала свои действия с Анкарой с самого начала конфликта в Сирии.

Уже в первые два дня — субботу и воскресенье — в рамках операции «Оливковая ветвь» были задействованы более 70 самолетов, при этом турецкие военные отрапортовали о поражении свыше 150 целей. Вопрос о том, как далеко может продвинуться турецкое наступление, остается открытым. По словам старшего советника президента Эрдогана Ильнура Чевика, турецкие войска могут продвинуться к востоку от реки Евфрат в Сирии до самой границы с Ираком.

Вчера же стало известно о первых жертвах: представитель курдских сил самообороны в Африне Бируск Хасака подтвердил “Ъ” гибель 18 человек, большинство которых мирные граждане. «Мы в состоянии защитить себя»,— добавил он.

Скажи мне, кто твой курд

Международная реакция на действия Турции, проводящей силовую операцию в Сирии без приглашения Дамаска, показывает: находящийся во внешней изоляции президент Башар Асад в своем осуждении действий Анкары на сей раз не будет в одиночестве.

Так, решительный протест в связи с действиями турецкой армии выразил вчера Каир — один из лидеров ближневосточного региона. «Арабская Республика Египет выражает свое непринятие военной операции, которую проводят турецкие войска против города Африн на северо-западе Сирии, считая ее новым нарушением суверенитета страны и подрывом усилий в рамках существующих политических решений и усилий по борьбе с терроризмом в Сирии»,— предупредили в МИД Египта.

Первой из западных держав на турецкую операцию отреагировала Франция: глава МИДа этой страны Жан-Ив Ле Дриан вчера призвал «созвать экстренное заседание Совбеза ООН» и потребовал прекращения огня.

Инициатива Парижа встретила жесткий отпор со стороны Анкары. «Говорят, что Франция хочет созвать экстренное заседание СБ ООН. В таком случае мы будем рассматривать это в том ключе, что Франция стоит на стороне террористов, это отразится на наших отношениях»,— пригрозил вчера Парижу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Между тем незамедлительного прекращения турецкой операции потребовал вчера и представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. Напомним, что вместе с Россией и Турцией Иран остается архитектором и гарантом достигнутого в ноябре прошлого года в Сочи мирного соглашения по Сирии, обеспечившего условия для завершения военной фазы конфликта и подготовки Конгресса сирийского национального диалога, неоднократно откладывавшегося и запланированного на 30 января в Сочи.

В связи с турецкой операцией иранский представитель заявил о «необходимости сохранения территориальной целостности Сирии и уважения суверенитета страны». По словам господина Гасеми, продолжение кризиса в Африне может «спровоцировать активизацию террористических группировок» на севере Сирии и «разжечь пламя войны и разрушений».

«С самого начала военной операции в Сирии Тегеран относился к действиям Анкары в этой стране с большим подозрением. Сегодня же мы наблюдаем ситуацию, когда под лозунгом борьбы с терроризмом Турция пытается создать на севере Сирии свою оккупационную зону, которая будет представлена как зона безопасности. Иран с этим не смирится и окажет Дамаску максимальную поддержку в противостоянии турецкой агрессии»,— разъяснил “Ъ” позицию Тегерана генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

На фоне недвусмысленного осуждения действий Анкары со стороны ключевых региональных игроков официальные заявления Москвы оказались гораздо более сдержанными. Россия не стала открыто выступать против развернутой Турцией операции, ограничившись «выражением озабоченности» и призывом к противостоящим сторонам «проявлять сдержанность».

В заявлении МИД РФ говорится, что Москва «придерживается последовательной позиции по поиску развязок в Сирии, которая основывается на сохранении территориальной целостности, уважении суверенитета этой страны и поиске долгосрочного политического урегулирования».

А в российском военном ведомстве и вовсе возложили главную вину за происходящее не на Анкару, а на Вашингтон. «Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в этой части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением»,— говорится в заявлении Минобороны России.

«Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, переносных зенитно-ракетных комплексов, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции»,— пояснили в российском военном ведомстве.

По данным “Ъ”, детали спецоперации «Оливковая ветвь» обсуждались 18 января на встрече министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова с начальником генштаба ВС Турции Хулуси Акаром и директором национальной разведки республики Хаканом Фиданом. По словам источников “Ъ”, близких к руководству Минобороны РФ, российскую сторону интересовал вопрос о четком обозначении района проведения боевых действий. По словам одного из собеседников “Ъ”, турецкая сторона обозначила Африн как «конечную и неизменную цель», заверив, что ее зона расширяться не будет, поскольку именно там вооруженные силы Турции сумеют «расправиться с курдскими террористами».

А другой высокопоставленный военный собеседник “Ъ” охарактеризовал российский подход к действиям турецких военных как «позицию невмешательства»: «У нас в Сирии свои цели и задачи».

Комментируя визит в Москву турецких силовиков, предшествовавший началу наступления, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «России не нужно выступать против операции в Африне, в том числе и во избежание нежелательных инцидентов. Нам, наоборот, требуется тесно координировать свои действия, а особенно работу авиации».

«Операция Турции в Африне могла состояться исключительно в результате договоренностей с российской стороной, особенно с учетом использования турецкими ВВС сирийского воздушного пространства. Во избежание инцидентов надо было получить согласие Москвы на открытие неба»,— пояснил “Ъ” начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов.

«У Москвы не было никаких обязательств перед курдами. То, что ранее российские военные разместили наблюдателей в районе Африна, было шагом, предпринятым для дальнейшего торга с Анкарой. Тогда Москве было невыгодно проведение операции со стороны Турции. Теперь же она может возлагать всю вину на США, которые поставляют курдам ПЗРК и другое оружие и превращают курдов в инструмент американского влияния»,— говорит эксперт.

«За курдами стоят США, а для президента Эрдогана операция против курдов — главное сражение. При этом отношения Турции с США и Западом в целом становятся все более враждебными. В этой ситуации Россия может провести следующую комбинацию: отдать Турции Африн в обмен на дальнейшее сближение с Анкарой и ее поддержку в проведении Конгресса сирийского национального диалога»,— продолжает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«О том, что происходит в Африне, надо спросить Россию»

Подтверждением того, что на переговорах в Москве шла речь о координации действий во время турецкой операции, стали сообщения об уходе российских военных из района Африна.

Официально спецоперация в Африне началась в субботу в 17:00 по московскому времени, но к этому моменту, как заверили “Ъ” в Минобороны РФ, вся оперативная группа российского Центра примирения враждующих сторон и военной полиции уже была передислоцирована в район Телль-Аджар «для упреждения возможных провокаций». Тем не менее ведомство «ведет круглосуточный мониторинг зоны боевых действий при помощи технических средств и разведки».

Наконец, тот факт, что до начала операции «Оливковая ветвь» Анкара согласовала ее с Москвой, подтвердил вчера и турецкий премьер Бинали Йылдырым. «У России не было возражений»,— сообщил он в телеинтервью.

Действия Москвы, которая предпочла не мешать наступлению турецкой армии, были восприняты курдами крайне негативно. «Почти год российские военные находились у нас. А теперь они нас бросили, и мы рассчитываем только на себя»,—заявил “Ъ” представитель курдских сил самообороны в Африне Бируск Хасака. А представитель Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман был еще более категоричен. «О том, что происходит в Африне, надо спросить Россию, которая всегда в своих заявлениях подчеркивает необходимость соблюдать суверенитет и целостность Сирии, уважение к границам. Теперь же с одобрения России Турция пересекает границу Сирии, нарушает суверенитет страны. О каком посредничестве в урегулировании после этого может идти речь?» — заявил “Ъ” Роди Осман. И добавил: «Африн входит в зону ответственности Москвы, и зеленый свет, который дан Анкаре, это большая ошибка. Россия должна остановить Турцию».

Опрошенные “Ъ” эксперты, однако, признают, что в действиях Москвы, не желающей становиться на сторону курдов, есть определенная логика. «России понятно стремление Турции обеспечить свою безопасность и территориальную целостность. Москва не поддерживает (в том числе потому, что сегодня ей это невыгодно) действия Рабочей партии Курдистана. Целостность Турции сегодня в интересах России. И под турецкими заявлениями об отношениях Рабочей партии Курдистана с сирийскими курдами некая основа есть»,— объяснил “Ъ” директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

«В то же время Россия считает, что для урегулирования в Сирии необходимо решение курдского вопроса. Определенная степень автономии курдов — это часть сирийского послевоенного урегулирования,— продолжает эксперт.— И здесь Россия готова, даже вопреки желаниям Анкары и Дамаска, привлекать курдов к переговорам. Важно определить, что считать легитимным интересом Турции, а что — чрезмерными амбициями Анкары и лично президента Эрдогана».

Весьма символично, что информация о начале турецкой операции в Сирии появилась практически одновременно с заявлениями о том, что Россия, Турция и Иран согласовали списки участников Конгресса национального диалога, который планируется в Сочи 29–30 января.

Основным камнем преткновения для проведения конгресса на протяжении нескольких месяцев было нежелание Анкары видеть среди его участников представителей курдского «Демократического союза». В конце декабря появились первые сообщения, что Москве и Анкаре удалось прийти к компромиссу. По неофициальным данным, было принято решение, что курды будут представлены в Сочи как община, а не партия, а все фигуры, вызывающие протест турок, не попадут в список приглашенных. Однако после начала операции «Оливковая ветвь» и негативной реакции на нее курдских представителей вопрос о том, приедут ли вообще курды в Сочи и если да, то насколько будут влиятельны представляющие их фигуры, остается открытым.

Tags: Ближний Восток, война, исламский экстрим, песдец, события в мире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments