Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote,
Александр Афанасьев
werewolf0001

Category:

Немного плохого про наше оружие

На Ганзе (кому надо тот найдет) разворачивается небезынтересная дискуссия между представителями ЦКИБ СОО и людьми, которые сертифицировали 12,7*108 как гражданский и ввозят стволы под него. Представитель ЦКИБ СОО заявил что этого никогда не будет и не стоит время тратить, а когда выяснилось что все-таки стоит - заявил что у ЦКИБ СОО все хорошо. Непонятно только с какой стороны хорошо - американцы явно начали опережать нас. А у нас все какие-то НИОКРы, испытания, модели тайком по выставкам (без серийного производства), обязательно не имеющие аналогов. При этом, сравнительные испытания с современными западными образцами не проводятся - понятно почему, да? Но у ЦКИБ СОО все хорошо.
Почему американцы стали опережать нас? Здесь два момента. Первый это патроны. Начинается все отсюда и здесь у нас - полный завал. Второе - мощный гражданский рынок, берущий большую часть затрат на себя.
Патроны:
5,56 с тяжелой пулей (77 грейн) - бывший коммерческий проект, позволяет с М4 работать на дальностях 308 калибра
300 Блекаут - кроет наш 9*39 как бык овцу, потому что позволяет создавать и сверхзвуковые и дозвуковые патроны, причем без специализированного оружия к ним - просто аппер сменить на штатном. Вес пули может отличаться более чем вдвое.
6,5 Кридмор, 260 Рем и т.д. Патроны, позволяющие выбивать 1МОА на 1000 метров. Эффективнее чем 300ВинМаг при отдаче меньше чем у 308. ЦКИБ СОО что-то знает про этот патрон? Вряд ли, у нас внедряются СЦ - аналоги 300 ВМ и 338 ЛМ. Это уже отставание, это патроны из девяностых - начала нулевых. Их внедрять поздно.
То что сейчас тихой сапой просачивается на вооружение 308 патрон - еще большее зло. Мы меняем столетний 54 на семидесятилетний 308. Когда надо менять на 6,5*47 Лапуа или 6,5
Кридмор.
300 и 338 норма Магнум. Позволяют создавать полуавтоматическое оружие и пулеметы под него. Экспериментальный пулемет - легко работает на дальностях 12,7 Браунинг, при этом переносится одним человеком.

Почему у нас ничего этого нет? Потому что существует целая куча ограничений и запретов, не позволяющих ввозить современное оружие и патроны под него (и ЦКИБ СОО это всецело поддерживает, это их хлеб), чудовищная система сертификации, фактический запрет на частное патронное производство. Плюс ЦКИБ СОО, у которого все хорошо и которое сейчас допиливает СВД и пытается еще и пулемет на базе нее сделать. Не имеющий аналогов.
И да, американцы (Knight Armament) показали пулемет в 5,56 на ленте с весом всего 3,9 кг (у нас не имеющий аналогов уродец Токарь-2) и в 7,62 - весом меньше чем ПК.

Tags: стрелковое оружие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments